Блог Metahumans

Virtus.pro изменила игру – и это сработало

Объясняем, за счет чего VP выиграла мейджор.

Если честно, собирая сюжеты турнира, в разделе про “новых королей мейджоров”, о “медведях” я даже не вспоминал. Человек может лишь признать, что был не прав.

Для начала отбросим параллели с олимпийским хоккейным турниром. Vici Gaming в соревновательной доте имеет гораздо больший вес, нежели сборная Германии в хоккее. То, что в финале повержена не Team Liquid или Team Secret, никак не девальвирует эту победу. В решающем матче встретились две однозначно сильнейшие команды турнира. С этой победой VP вернулась на первое место рейтинга DPC и серьезно улучшила себе настроение после очень непростого зимнего отрезка.

На самом деле, предпосылки к тому, что Virtus.pro обыграет Vici Gaming, были видны еще вчера, в полуфинале VG против Team Liquid. На решающей карте китайцы отошли от своей привычной игры первым номером с постоянными перемещениями впятером и на ласт пик взяли Алхимика. Игроки Vici Gaming как будто усомнились в собственных силах или в том, что их игровая модель работает. Для победы над Team Liquid им понадобилось удивить соперника, сделать то, чего от них не ждали, а именно –  сыграть в чуть более пассивную доту с ярко выраженным фармером. Не быть на 100% уверенным в своих силах и держать в уме план с фарм-дотой – две вещи, которые категорически запрещены перед матчами против VP.

Главная хитрость игры против Virtus.pro – не дать им задушить себя в ранней игре и предоставить им шанс задушить самих себя в лейте. Но в этом гранд-финале только на одной карте Vici Gaming удалось не проиграть линии. Успех VP в ранней игре во многом был обусловлен великолепной игрой Роджера, который, кажется, освоился в новой команде. Быстрая статистика: VP в финальной серии делала в среднем 8.5 фрагов в первые 12 минут игры, Роджер участвовал в 5 из них. 14 ассистов в среднем за игру, треть из которых приходится на ерли гейм – это именно то, ради чего Роджера и покупали у Na’Vi.

У VP по-прежнему очень большой разрыв между выигранными и проигранными играми – больше 9 минут. Над игрой в лейте все так же нужно работать, но на статистику на этом турнире очень серьезно повлияла серия против Vici Gaming на групповом этапе – там было два поражения в играх длиной по 50 с лишним минут.

Между Нуном и Рамзесом минимальный разрыв по всем показателям: GPM, крипстат, потраченное золото. Да и Паша перестал отыгрывать роль третьего саппорта: в Катовице ему пикали персонажей с серьезным потенциалом для лейта вроде ДК и Тини. В целом, VP устранила главную причину своих неудач в затяжных играх – перестала играть в одного кора, осталось лишь убрать шероховатости и в полноценных турнирных играх отработать командные взаимодействия.

Нельзя не отметить еще один факт. Все мы помним, что VP любит играть узким пулом комфортных для себя героев. Год назад редкая игра “медведей” обходилась без Урсы. Так вот, Гирокоптер – новый Урса. Модифицированный, с кучей приятных плюшек – высокая скорость фарма, возможность наносить урон в АоЕ и отсутствие страха перед игрой в лейте. То, что Гиро – самый пикаемый герой этого турнира, во многом заслуга VP – 8 игр из 14 “медведи” отыграли с ним, еще 5 раз этого персонажа банили соперники.

По играм в Катовице сложилось ощущение, что Virtus.pro наконец-то уверена в себе, а с уверенностью пришла и игра. А когда у VP идет игра, немногие способны что-то ей противопоставить. Не будем делать поспешных выводов о скорой победе на TI8, ограничимся лишь предположением, что VP туда на 100% попадет по прямому инвайту.

А еще порадуемся: это был просто отличный день для всей СНГ-доты.

Virtus.pro выиграла мейджор. Главное

RodjER: «Каждый из моих тиммейтов заслуживает титула MVP мейджора»

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.