Блог Metahumans

RodjER будет полезнее Лила в Virtus.pro. Доказываем цифрами

За сутки, прошедшие с момента официального анонса об обмене Роджера на Лила, вы наверняка успели прочитать немало лирики о двух игроках, командах и ситуации в целом. Здесь она тоже будет, но пополам с неумолимой статистикой и сухими фактами.

Что было

Virtus.pro и Na’Vi в некотором смысле похожи. Обе команды предпочитают агрессивный игровой стиль с ранним доминированием. Обе увереннее чувствуют себя в ерли/мидгейме, чем в лейте. У обеих команд оффлейнеры в двух играх из трех – это богатые (а иногда не очень) саппорты, и речь не только о тех случаях, когда Пашу и Генерала сажают играть на Shadow Demon. Разница между ними в саппортах.

Еще в свой первый заход в VP Lil рассказывал, что fng – игрок с хорошим макро, умеющий оказаться в нужное время на нужном участке карты, а сам Илья предпочитает меньше передвигаться по карте и занимать освобождающийся к 10-й или 12-й минуте изи лайн. Лил-2015 играл в стиле Aui_2000, превращаясь в полноценного кора после 30-й минуты. С тех пор все не раз поменялось, но суть осталась прежней: Лил тяготеет к чуть более пассивной и медленной игре, чем его уже бывшие тиммейты.

Роджер, в свою очередь, играет в прямо противоположном стиле: постоянные перемещения по карте, поиск фрагов и попытки создать пространство для своих кор-героев. Na’Vi, как правило, освобождали Роджера от черновой работы в изи лайне, предпочитая использовать его таланты в центральной и сложной линии. Для VP, играющей в ультраагрессивной манере, Роджер – единственное возможное усиление.

Что нужно понимать про обмен Лила на Роджера

Предпосылки к смене состава

Началось все в конце ноября прошлого года. Тогда, как бы невзначай, саппорты VP начали меняться позициями. Сначала никто всерьез не воспринял это изменение, а сам Lil отшучивался в твиттере, что он теперь лучшая четверка и пятерка.  Затем были ДримЛига и MDL, где Лил уже на постоянной основе играл на пятой позиции, и у фанатов начали закрадываться подозрения: неужели Lil даже в VP не лучшая четверка? А тот самый ультиматум от Рамзеса и отвратительные (для команды уровня VP) результаты в новом году фактически поставили крест на этом составе.

Мы не знаем, что происходило внутри: как игроки оценивали состояние команды, перспективы играть с Лилом на пятерке и Соло на четверке, и вообще, не было ли проблем с моралью. Но одних внешних наблюдений здесь было достаточно. Все это происходило на фоне очевидного подъема Na’Vi, ключевую роль в котором играл именно Роджер.

Рамзес и Лил провели первые стримы после решаффла. Все очень жестко

Чего ждать от новых составов

Обмен уже прокомментировали все. Наиболее четко свои мысли сформулировал NS, и я во многом солидарен с ним. Но с одним я категорически не согласен, а именно с тем, что VP играют в двух, а то и трех кор-героев. Чтобы не быть голословным, взглянем на общую ценность Рамзеса и Нуна в играх на ESL One Genting.

 

Только на трех сыгранных картах из семи разница между ними была меньше 10%. А в отдельных случаях она и вовсе достигает инфернальных 71%. В среднем, разница между ними составляет 15%, но тут следует понимать, что время от времени VP играла и на своего мидера. Если же не учитывать в этой выборке игры, в которых Нун перефармил Рамзеса, то средняя разница между ними будет составлять больше 30%. Фактически, когда все идет по плану VP, у Рамзеса почти на треть больше золота, чем у Нуна. При всем уважении к НСу, это никак нельзя назвать игрой на двух керри.

Если выборка по играм с одного турнира вам кажется слишком узкой, то вот статистика VP за последние три месяца:

Вновь серьезное преимущество у Рамзеса. При этом, у Владимира тоже очень неплохие цифры в графе GPM, но не стоит забывать, что: а) игра в одного керри не значит игра исключительно на Рамзеса, периодически Владимиру дают в руки Медузу или Тинкера, и предлагают пофармить; и б) речь идет об игроках, которые входят в тройку лучших в мире на своих позициях – естественно у них будет хорошая статистика.

Может быть, ребята из VP были бы рады играть в двух керри, но есть несколько факторов, мешающих этому. Во-первых, упомянутый выше агрессивный игровой стиль. В топ-10 героев VP за все те же последние три месяца Venge, DK и Razor, на которых играют оба кора, а также Broodmother и Viper для Рамзеса и Нуна соответственно. На этих героев не играют в традиционном понимании этого слова – им не создают пространства для фарма, тиммейты не навязывают врагам драки 4 в 5, чтобы ДК или Вайпер пофармили лишнюю минуту. Наоборот, они сами должны играть на команду. Во-вторых, плеймейкер в VP кто угодно: Соло, который танкует смок от пятерых врагов; Нун, летающий по всей карте на Квопе, или, чего доброго, Пудже (против OG на Саммите); самоотверженный Паша на сигнатурном Дарк Сире. Кто угодно, кроме Лила. VP загоняют сами себя в жесткие рамки: против топ-команд они не могут себе позволить двух керри, они банально не выфармят. Отсюда и мидовый Найт Сталкер в решающей игре против Team Secret.

Приход Роджера должен повысить эффективность VP в ранней игре. На стадии лайнинга Владимир приносит просто колоссальную пользу, в Na’Vi он в среднем участвовал примерно в двух фрагах до 10-й минуты из трех. Это должно разгрузить кор-героев VP, дать им немного пространства для фарма, и, в перспективе, может позволить по-настоящему играть в двух или даже трех керри.

У Na’Vi тоже есть проблемы с поздней стадией игры. Роджер был потрясающим плеймейкером, но не он один любил играть агрессивно, мало времени уделяя фарму. Игровая позиция Генерала ближе к саппорту, чем к керри. Вот его герои за 3 месяца:

На фармящих Фурионе и Вивере у него винрейт меньше 50%, и наоборот, на Энче и Клокверке, которые, во-первых, являются очень агрессивными героями, а во-вторых, отлично подходят не только для третьей, но и для четвертой позиции, процент побед 75.

Денди и Кристаллайз, при всем уважении к ним, уступают Нуну и Рамзесу. Лил же, со своим жадным стилем игры, более ориентированным на лейт, должен прийтись в Na’Vi ко двору. А работать “рожденным побеждать” нужно именно над игрой в поздней стадии, что показывают их выступления на последних ЛАНах. Если на ESL One Genting Нави откровенно не повезло с сеткой, то на их предыдущем турнире, MDL, соперники были ближе к ним по уровню, и по играм в Макао можно делать какие-то выводы.

Разница в продолжительности между выигранными и проигранными играми почти 10 минут. Прямо сейчас для Na’Vi – чем быстрее, тем лучше. С уходом Роджера может просесть игра в ерли-мид гейме, но Лил должен компенсировать это чуть более уверенным лейтом.

Так что, выиграли все?

В целом, можно уверенно сказать, что в первую очередь от этого перехода выиграет VP. Лил – тир-1 игрок, но в последние месяцы он играет в лучшем случае на 50% от своих возможностей. Роджер – объективно лучших игрок региона на своей позиции, один из лучших в мире, и переходит он в одну из лучших в мире команд. Но все это не значит, что во вторую очередь, от этой сделки не сможет выиграть Na’Vi.

Na`Vi могут поехать на TI8, не набрав больше ни одного очка

Автор
  • _SD

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья