Блог Metahumans

Выборы-2018. Нам всем нужно учиться у Резоля

Сериал Cyber.sports.ru о людях, за которых мы проголосуем в новом году. Очень хочется, чтобы у них получилось.

Недавнее высказывание Евгения Гинера, президента футбольного ЦСКА, за который я болею уже около 12 лет, в который раз напомнило мне, как я недолюбливаю местечковые проявления ура-патриотизма. “Вот наш клуб/игрок играет с не нашим, давайте поболеем за нашего”. “В кино крутят российский фильм, ну и что с того, что это «Притяжение», поддержим наш, отечественный кинематограф”.

Но когда речь зашла о том, почему в 2018-м голосовать нужно за Резоля, тот факт, что он – “наш”, из СНГ, вообще не является аргументом.

В первую очередь, это было бы оскорблением его игровых качеств. Свою крутизну Роман продолжает доказывать уже который сезон – начиная с команды с потрясающим названием Wzriv Paketi, где 16-летний Резоль рассуждал, как много всего он мог бы узнать от Гоблака, и заканчивая OG, куда его позвали на роль новой первой звезды.

Карьера Романа – это поступательное движение вперед. Он начинал с самых низов, с тир-3 стака и организованных на энтузиазме ланов. Затем был IССup с чуть более именитыми тиммейтами и первыми заметными результатами, вроде второго места на шестом сезоне Старладдера. Того локального успеха могло и не быть, но Na’Vi отказались от участия в ЛАН-финале ради поездки в Китай на Alienware Cup, и их место занял Резоль с партнерами. Тогда Роман впервые всерьез заявил о себе, обыграв VP в финале лузеров на лесном Бэтрайдере, а потом сел и разобрал эту игру на диване с Каспером, еще до того, как BTS сделала диванную аналитику про-игроков чем-то обыденным.

Никопольского самородка заметили в Москве и пригласили в Virtus.pro, где он осуществил свою мечту поиграть с Гоблаком. Но тогда дрим-тим с Лостом, НСом и Годом не сложилась: Роман и Сергей пытались меняться позициями, что для 2013-го было диковинкой, Лост ехал с ярмарки, а NS порывался завершить карьеру, что вскоре и сделал. После ухода из VP Роман провел пару недель в составе Rox.Kis, а затем присоединился к Team Empire, и с этой командой он до сих пор ассоциируется у многих болельщиков в СНГ.

Team Empire образца первой половины 2013 года – весьма удручающее зрелище. Целая россыпь пятых-восьмых-шестнадцатых мест на локальных турнирах, необъяснимые решения по игрокам вроде приглашения Твисты и Митча, и перспектива навсегда остаться фарм-клубом для Нави. Мог тогда кто-то представить, что на следующие два чемпионата мира имперцы будут получать прямые инвайты? У той команды было почти все: Резоль был одним из лучших мидеров мира, Сайлент, оправдывая свой ник, молча делал свое дело и выфармливал артефакты, а присоединившийся в конце 2014-го Yoky был последним ингредиентом в постройке тир-1 команды. Им не хватало лишь стабильности, и этот факт сводил на нет все усилия Резоля и его тиммейтов.

Необъяснимый мандраж, который каждый раз сковывал имперцев в Сиэттле, лишил тогда Резоля шансов побороться за высокие места на чемпионате мира. Он был востребован в своем регионе, мог сидеть на зарплате, из года в год занимать 13-16-е место на TI и радоваться жизни. Но это не про него.

Все, кто, как «Матч ТВ», заинтересовались дотой после того, как призовой фонд TI перевалил за отметку 15 миллионов долларов, приблизительно знают, как складывалась карьера Романа после ухода из «Империи». Стак европейских отверженцев, собранный на коленке, вынес почти всех в плей-офф чемпионата мира, затем голливудская история с временным возвращением в Team Empire, когда он был так нужен команде – и вновь прыжок выше головы. Два года подряд Резоль проигрывал на TI только чемпиону. Два года подряд он играл на TI без должной подготовки по ходу сезона, обыгрывая соперников лишь на мастерстве и везении. А что, если у него будет время подготовиться? Что, если у него будет сильный капитан и рабочие стратегии? Как далеко он сможет зайти в Сиэтле грядущим летом?

Болейте за Резоля, потому что он – отличная ролевая модель для всех начинающих киберспортсменов. Поднявшись с самых низов благодаря таланту, он не пытается нагнать подписчиков в соцсетях за счет дешевого эпатажа и громких высказываний, половина из которых не подкрепляется действиями. Слава и деньги не изменили Резоля, он все так же искренне улыбается и говорит от чистого сердца. Болейте за него хотя бы потому, что он – один из лучших в мире игроков на своей позиции.

Болеть за кого-то, потому что он “наш”, можно в том случае, если больше уже не за что. Если былые титулы увековечены на заплесневелых манускриптах, а новые все никак не спешат в клубный музей. А это точно не про Резоля.

Выборы-2018. Артизи снимет проклятье

Выборы-2018. Иллидан где-то здесь

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.