Metahumans
Блог

Призрак бостонской оперы. Что тревожит в игре Virtus.pro

Virtus Pro выигрывает все игры на групповом этапе мейджора, и в первом раунде плей офф попадает на iG Vitality – похоже, что это становится традицией. Прямые параллели с тем матчем напрашивались сами собой, и даже Sheever в интервью с No[o]ne не преминула поднять тему Бостона. Владимир, со свойственной ему прямолинейностью поведал нам о том, что мы и так знали: в Бостоне они облажались, в Киеве слабых команд нет, а игры в группе были лишены смысла.

Градус боления, неуклонно поднимавшийся по ходу первого дня плей офф, к последней bo3 серии достиг пиковой точки. И хотя в течение дня местная публика развлекала себя кричалками в поддержку совсем другой СНГ команды, которая на этом турнире даже не участвовала, VP сполна ощутили силу родных трибун. На каждое удачное действие Virtus Pro, каждый фраг, да что там, чуть ли не на каждый сломанный вражеский вард зрители в зале реагировали как на Dream Coil на миллион.

Что до самой игры, то никаких сверхзадач китайцы перед VP поставить не сумели. Все та же пассивная игра на старте, мидасик – другой для разгона (InJuly просто не умеет играть без этого артефакта), и пик исключительно на тимфайты, практически без урона по строениям и без возможности быстро забирать Roshan. Сложилось ощущение, что iG. V понятия не имели, с кем им предстоит играть, ибо перечисленные выше пункты – табу в играх против VP.

Из стана “медведей” в последнее время мы часто слышим о том, что VP – это команда с европейским мышлением, которой не свойственны yolo-мувы в СНГ стиле. Так вот: не верьте этому. В стартовые 20 минут первой карты “медведи” и вправду смотрелись вполне недурно, но затем они напомнили всем примеры из своих худших игр, на ровном месте умерев впятером в районе Рошпита. Ура, iG.V не та команда, которая способна наказывать за такие ошибки, и пошатнувшееся, было, преимущество быстро отвоевали обратно, а затем и преумножили.

VP на кураже закончили первую карту, допустив, по сути, лишь одну серьезную ошибку. Лишь на второй карте китайцы сподобились оказать хоть какое-то сопротивление. После очередного медленного старта, с 10-й по 20-ю минуту iG.V выдали очень бодрый отрезок, который невольно заставил вспомнить о Бостоне, и о второй карте того bo3, когда китайцы были в одном бараке от мегакрипов. Нет, в этот раз они не смогли так близко подобраться к базе VP, но ощущение, что Virtus Pro эту карту могут проиграть, в какой-то момент возникло. Призрак бостонского Wang Theatre порывался было исполнить свою партию в Национальном дворце искусств, но его заглушили болельщики, погнавшие “медведей” вперед.

После матча Lil говорил, что каждого соперника они воспринимают серьезно. Но затем оговорился, что уже во время матча иногда отношению к сопернику меняется. Эта переменчивость работает в обе стороны. На прошлом Major VP отчетливо тильтанули на первой карте против EG, написав GG на 19й минуте. Перемены в настроении непосредственно по ходу матча – совершенно точно не показатель класса.

VP в этом bo3 были верны себе – сигнатурные DS и Slardar в пике, агрессивная игра первым номером, неплохое, с поправкой на уровень соперника, макро. Но есть у “медведей” еще одна особенность: в Бостоне они явно сдавали с каждой игрой, это было отчетливо заметно уже к первому раунду плей офф. В то время, как валявшие в группе дурака EG постепенно набирали обороты, VP поступательно сдавали позиции. Игроки как будто сами себя накручивают, взваливая на свои плечи бремя фаворитов, и оттого закрепощаясь. VP выглядели мощно, но на фоне довольно посредственного соперника. Все остальные претенденты на титул играют завтра, и если они будут только прибавлять по сравнению с группой, то VP рискуют наступить на те же самые грабли.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные