Для кого в Na’Vi квалификация важнее всего
“Сколько нужно новых эр…” – нет, уже было. “Когда речь заходит о главной звезде Na’Vi…” – хмм, это я тоже где-то видел. Тогда вот так.
«Для спортивных болельщиков слово “преданность” имеет особый, почти сакральный смысл, а заключенные в нем парадигмы поведения немыслимым образом определяют степень ответственности за те или иные события. Стивен Джеррард – пример футбольной преданности. С восьми лет он был частью Ливерпуля, он бился против европейских середняков в Кубке УЕФА и участвовал в одном из величайших финалов в истории Лиги Чемпионов. Если бы красный цвет в эмблеме Ливерпуля потускнел, Джеррард раскрасил бы его собственной кровью. Однажды он порывался уйти из родной команды, но тогда другой мерсисайдец до мозга костей, Джейми Каррагер, по-мужски объяснил ему, что он должен остаться. Джеррард на протяжении большей части своей карьеры был сердцем английского футбола, никогда не стремясь стать его лицом, к тому же этот пост был занят одним парнем из Манчестера.
А потом он поскользнулся. Такое бывает: ты сосредоточен на чем-то очень важном, при этом забывая о мелочах. И с ним это случилось. Гиены, ни разу в жизни не бывавшие даже в километре от Энфилда, бросились зубоскалить “Где же твоя медаль АПЛ, Стивен?” – но настоящие болельщики продолжали петь “Стивен Джеррард – наш капитан”. Но оттого, что поскользнулся именно Джеррард, было больнее всего. Сам Стиви Джи, осознав, что он уже не может приносить пользу своему родному клубу, собрал вещи, и уехал доигрывать в МЛС.
К чему это все? В Dota 2 есть свои джеррарды, но все они существуют по заветам нолановского Харви Дента: «Ты либо умираешь героем, либо живешь до тех пор, пока не станешь злодеем”. Большинство выбирает второй вариант...»
Таким был черновой вариант текста про Vega Squadron. Дальше должны были идти несколько абзацев о том, что CemaTheSlayer – засидевшийся герой, для которого квалификация в Киев, по сути, ничего не значит. Проиграют – не беда, он кикнет G и Ditya Ra, найдет себе +2, и продолжит себе играть на разных квалификациях. Кто же его самого кикнет, он же памятник. Потом я перечитал написанное, аккуратным движением мыши выделил весь текст, и удалил его, заменив на бесхитростный рассказ о G. Поэтому сейчас, когда речь зашла о Na’Vi, текст будет не О-Том-О-Ком-Все-Подумали. Он о том, для кого эта квалификация действительно что-то значит.
Я начал текст про Пайкатта с фундаментальных рассуждений о преданности не для того, чтобы сыграть на контрасте. Тут важно другое: не стоит путать преданность с боязнью перемен. Пи-Джей никогда их не боялся, и если есть в мире игрок более легкий на подъем, чем шведский капитан Natus Vincere, так это MiSeRy, бок о бок с которым Пер поиграл не за одну команду.
Швед с датчанином исколесили весь белый свет, поиграв вместе в Европе, Америке и Китае. Меньше чем за 6 лет существования Dota 2 Pajkatt успел поиграть под тегами 12 различных организаций, а еще одну вроде как тренировал. Именно в этом “вроде как” – весь Pj.
Pajkatt всегда считался игроком топ уровня. Начиная с самого первого The International, где он добился своеобразного дубля, который вполне можно назвать в его честь по аналогии с хет-триком Горди Хоу – стал лучшим игроком по среднему показателю GPM, а также оформил первый в истории соревновательной Dota 2 Rampage. Правда, турнир для него закончился на 7-8 месте, но он-то, Pajkatt, в этом не виноват. Он сделал все, что мог. К нему вроде как претензий нет.
Огромный чек на миллион долларов, врученный тогда в Кельне, стал клетчатым флагом, давшим отмашку колоссальному количеству профессиональных и не очень игроков. На Пайкатта тогда был спрос. На TI 2012 он съездил в составе CLG, правда в этот раз вышло еще хуже – 9-12 место, и Pajkatt вновь решил попытать счастья за пределами Старого Света. Когда LGD объявила о создании международного состава, Pj был самой очевидной кандидатурой на вступление. Он вроде как звезда европейской доты. А в том, что LGD.Int. заняла 9-12 место на TI 3, Pajkatt уж точно был не виноват.
Его никак нельзя упрекнуть в безучастности. В каждой своей команде он всегда был лидером, показывал впечатляющую личную статистику, и в целом, не заставлял фанатов жалеть о своем приходе. Но при этом периодически закрадывалась мысль, что это не Pajkatt так хорош, а остальные при нем играют ниже своих реальных возможностей. Иногда казалось, что Pj – энергетический вампир, высасывающий все соки из своих тиммейтов.
Ранний Pajkatt требовал к себе безумно много внимания. По-настоящему его метой была 6.83-6.84, a.k.a. spin-to-win, бичом которой стал Sniper. Суть геймплея Пайкатта сводилась к методичному расстрелу врагов не сходя с возвышенности около своей t1 вышки в миде. Затем мета поменялась, а Пайкатт остался прежним. Оттого после топовых команд, красующихся в первой половине послужного списка шведа, последовали невразумительные миксы вроде 4CL и Mamas Boys. А затем швед и вовсе взял годичный перерыв в игровой карьере.
В середине прошлого года Pajkatt решил попробовать себя в роли тренера. Вместе с ним DC тренировал еще один парень, правда не настолько известный – Loomdun. Когда Резоля спросили о тренерах DC, он довольно подробно описал то, как Loomdun помогает им в плане микро игры, объясняет им некоторые фишки и детали, помогающие максимизировать фарм в ранней игре, и т.д.
– А что насчет Pajkatt, Роман?
- Pajkatt? Ну… он классный!
И в этом вроде как, тоже весь Pajkatt.
Шведа в роли игрока Na’Vi кто-то встретил с вилами и факелами, кто-то – с хлебом и солью. Должен признаться, Pj никогда в своей карьере не выглядел более командным игроком, чем за эти пару месяцев в Na’Vi. Может быть, статус капитана на него повлиял, или же долгий перерыв в карьере сказался, и он действительно переосмыслил свою игру. Может быть, у него получится стать чуть более гибким, как его друг MiSeRy, который добился по-настоящему выдающегося личного достижения: отыграл на турнирах Valve на всех пяти позициях – от керри до пятерки. Кроме гибкости при выборе героев, между старыми друзьями есть еще одно различие – в 1,3 млн долларов призовых за карьеру. Пока Pajkatt играл в доту, MiSeRy в нее выигрывал.
Может быть, и Пайкатту пора? СНГ сейчас не самый сильный регион. Крепкие соперники здесь есть, но команд, которых всерьез стоит бояться, пожалуй, нет. Когда, если не сейчас?
Ну и да, DaVi NaVi, как говорится!