Блог Metahumans

Команда, за которую нам точно не будет стыдно

Даже если они не выиграют мейджор.

После победы Virtus.prо на Саммите мы все с тревогой вспоминали о другой команде из СНГ, которая несколько месяцев назад в том же доме выиграла один турнир и с грузом больших ожиданий поехала в Сиэтл. Но первый же матч VP на бостонском Мейджоре показал, что все параллели с той, другой командой неуместны.

Ребята из VP правильно оценили свой статус фаворитов. Они не пытались удивить оппонентов, они знали, что соперник слабее, и нужно просто играть в свою игру. На первой карте против NP они взяли полностью свой пик, при том, что таких “своих” пиков у Virtus Pro штук 5, не меньше. Игры «медведей» на Саммите, кажется, ни о чем не намекнули EternalEnvy и его друзьям: они совершили ту же самую ошибку, что и предыдущие соперники VP, попытавшись сыграть в full davai mode. Пикнув популярную связку OD + Omni и добавив туда Undying, NP очевидно сделали ставку на раннюю агрессию, но почему-то к 8-й минуте Aui_2000 прогнали с линии, Undying спрятался под первой вышкой, а EE играл на 2.5, ближе к 3-й позиции, постоянно пытаясь гангать Рамзеса на Lifestealer.

EternalEnvy вообще был не похож на себя. Позабыв о своей безответной любви к крипам, он бесцельно перемещался по карте, пытаясь то ли гангать соперников, то ли подрабатывая вардом. Хотя стоп, вот Sonic Wave в курьера  на второй карте – все в порядке, старый добрый Envy все еще с нами.

Игроки VP относились к героям NP, как к надоедливым комарам, которые заставляют совершать довольно простые, но такие необязательные действия: лишний раз напрячься, махнуть рукой, в крайнем случае – поставить ловушку. При этом «Медведи» добросовестно выполняли весь необходимый минимум, постоянно держа NP на дистаниции нескольких тысяч единиц опыта и золота. Самым примечательным событием на первой карте был Double Rampage в исполнении No[o]ne, поставивший даже не точку, а восклицательный знак в конце первой половины этого противостояния.

На второй карте NP стартовала гораздо увереннее, выиграв противостояние двух трипл-линий, но это не заслуга парней Envy, это VP расслабилась раньше времени. Но здесь сказалась разница в классе: получив небольшое преимущество на старте, NP не смогли его реализовать, фактически встав афк после 10-й минуты. Удивительно и вместе с тем приятно было смотреть, как команда, где играют победители Мейджора и чемпионата мира, трясется, как стак юниоров, случайно оказавшийся на пути у опытных турнирных бойцов. И это при том, что у VP один из самых молодых составов в Бостоне. Решив, что Double Rampage недостаточно, No[o]ne следом оформляет Triple Rampage, завершив эту – по сути разминочную – игру.

Избиение североамериканской команды благотворно повлияло на Virtus.pro, и свой главный матч вечера они начали почти так же уверенно. Сигнатурный суппорт Weaver от Lil фармил вражеских героев по всей карте, умудрившись на 14-й минуте забежать на вражескую базу при живой второй башне. Забег, естественно, увенчался успехом.

Newbee пыталась диктовать VP свои условия, инициируя почти все масштабные столкновения на карте – и почти все проигрывая. VP получили преимущество и грамотно им воспользовались, подтвердив свой статус одного из главных фаворитов турнира, но в этом плане ни первая игра против Newbee, ни тем более игры против NP, не были показательными. Показательной была вторая карта против Newbee.

Началось все с череды смен позиций. Как итог – поздний по меркам игр с участием VP first blood на исходе 5-й минуты. Newbee, сделав правильные выводы из поражения на первой карте, очень рано начали вести активные действия, не стесняясь подключать к ротациям и кор-героев. VP отчетливо играла вторым номером, и никаких проблем не было ровно до бесшабашного нападения на врагов, обладающих Aegis. Российская команда подарила китайцам огромное преимущество, но когда тень третьей карты уже лежала на плечах медведей, Newbee решили закосплеить Cloud 9.

Неразбериха на 32-й минуте игры было в определенной степени промахом Newbee, но VP его не упустила - это стоит похвалы. Игроки Newbee пошли пушить мид без телепортов на кор-героях, а потому защищать собственные бараки прилетели только 2 саппорта. VP разменяли свою третью башню на 3 вражеских барака, а потом перетерпели Newbee, как Карлсен - Карякина. Китайцы после потери бараков с огромным напрягом входили с базы, каждый раз в панике прилетая обратно, стоило кому-то из героев Virtus.prо показаться около их верхней линии. «Медведи» хоть и не без пары валидольных выкупов, но все же довели игру до победы, обеспечив себе первое место в группе.

Что можно сказать о чемпионских амбициях VP после этой игры? Разгромы случаются постоянно, и даже будущие чемпионы мира Wings, перед тем как поднять над своей головой Aegis, дважды отлетели в группе от Na’Vi в общей сложности за час. Чемпион – это не только личный скилл и командное взаимодействие. Это еще и характер. Это ощущение, что как каким бы преимуществом ни владел соперник, они все равно смогут перевернуть игру. Игры Virtus.prо такое ощущение дают. А еще дают уверенность, что нам не будет стыдно за нашу доту. Мы так устали стыдиться за результаты наших футболистов, что парням из VP просто хочется сказать спасибо. Может быть, они не выиграют в Бостоне, но слышно их будет по обе стороны Атлантики.

Фото: facebook.com/www.virtus.pro; vk.com/virtuspro

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.