Записки меланхолика
Блог

Дорога в пропасть спортивных симуляторов на печальном примере Fifa

Давайте признаем - спортивные симуляторы зарабатывают на нашей глупости. Проверив тенденцию последних лет можно сделать этот логический вывод. Изначально, когда та же Fifa только начинала свое существование, то это была попытка дать игрокам в виртуальном пространстве побыть на месте великих футболистов, изменить судьбу любого матча и просто получить удовольствие. Увы, но сейчас все в точности да наоборот, поклонники требуют от создателей сфокусироваться на жизнь за пределами поля. Запросы на новые режимы, моды и фишки растут в геометрической прогрессии. Все дошло до того, что потенциальному покупателю хочется почувствовать себя тренером, руководителем клуба на полную катушку, быть вовлеченным в процесс сначала и до конца.

Фанатам надоела излишне упрощенная вариация игры. Теперь же нам хочется увидеть полную картину, где руководство и другие работники команд сталкиваются с проблемами, которые порой не касаются спортсменов и тренерского штаба. Поле, каток, площадка на этом не кончается спорт, но создатели пытаются изо всех сил убедить нас в обратном. Проще не менять продукт в корне, а лишь иногда вводить мелкие изменения, при этом забыв о других фишках.

К примеру, я и мои друзья любители еще до появления любили в Fifa создавать с нуля свои команды, а после производить добор из звезд любых лиг. Мы не ограничивались понятием реальных клубов, а на маленькой предложенной базе придумывали что-то свое, проводили турниры на восемь человек. Даже был приз: победитель не сбрасывается на ранее заказанную пиццу. 

Иначе говоря, хоть на несколько часов, мы становились условными Рейнолдсом или Бэкхамом. Это была интересная вещь, которая помогала разбавить игру своим творением, менять формы и составы по желанию. Представьте, как Зидан играет в одной команде с Роналдиньо или Баллаком. Это было возможно ещё задолго до Ultimate team благодаря созданию собственной команды, но только в своем неповторимом оформлении.

Даже и по сей день разработчики не стремятся вводить что-то новое. В этом году вернули, да именно так, фристайл и мини-футбол. Volta, как ее модно обозвали, это старое ответвление франшизы, которая была довольно популярна. Fifa Street имела свежий взгляд на уже тогда однотипный симулятор, только с большим количеством дриблинга, финтов и акробатических ударов.

По сути это аналог матчей из "Убойного футбола", моменты которого мы пытались повторить на футбольных полях. Однако у ленты было два существенных минуса перед оригинальной линейкой: редкие обновления и цена. Согласитесь, хоть такой вариант интересен, но все равно рассматривается лишь как режим в самой игре. Спустя более пяти лет застоя, с современным лоском он был воскрешен и радует старых фанатов, которые так любили куражиться в очных баталиях, совершая один головокружительный трюк за другим.

Однако это не изменяет того, что создатели не желают двигаться дальше, реанимируют давно, но не очень забытое, старое, временно вводят определенные режимы, а порой и убирают нечто хорошее и частично переносят это в онлайн. 

Для популярности марки и поддержания ее на плаву не хватает банального повторения классики и обновления состава. Подумать только, главная новинка серии зачастую - юниоры или старые футболисты, которые вернулись из клубов не находящихся под контрактом с игрой.

И главное, многие до сих покупают недоработанную версию со множеством графических багов, нереалистичной физикой и явно завышенной ценой. Да, есть те старые фанаты серии, которым хватает приобрести продукт чисто из ностальгии, прогеймеры пиарят игру за счёт постоянных соревнований, но от этого она не становится лучше.

Ведь действительно не нужно особых умений, чтобы разнообразить геймплей. Раз уже ввели общение с игроками, тренерами, агентами, так почему не ввести банальные челленджи с руководством. В карьере постоянно бросают перед сезоном требования, которые если не выполнить, то тебя обязательно уволят. Но давайте честно, хоть кто-то доходил до этого момента?

Тогда добавьте в игру реализма: пусть условный владелец клуба приобретет узнаваемые черты характера и будет бросать нам постоянно новые вводные. Где нужно будет поставить ставку на не подающего надежды игрока, а уже возрастного парня, которого уже в ближайшее трансферное окно можно продать. Почему не ввести до банальности печальную тенденцию в мировом - сокращение бюджетов?

К примеру, на встрече с руководством президент подтверждает печальный факт: клуб близок к банкротству, необходимо оптимизировать все, что только возможно, придется расстаться с ведущими и дорогостоящими игроками. Или наоборот верхушка власти вообще не желает покупать неизвестного хоть и потенциально топового спортсмена. Состав и так укомплектован, а претендент даже не поднимет имидж, продажи бренда и на процент. В стратегиях это называется микро эвенты, то есть ситуации, которые заставят пользователя приспосабливаться к определенным условиям.

Сколько ещё можно говорить о развитии клуба вовсе. Нам представляют простейшие цифры, от которых мы рано или поздно придем к успеху. Но почему для интереса нельзя добавить вложение финансов в академию, постройку и реконструкцию стадиона, детские школы, борьба за спонсоров, которые могут отдавать предпочтения клубу по спортивной составляющей или из-за определенного игрока. Да в конце концов вести этих надоедливых, борющихся за последний пени агентов, игра обязана быть реалистичной во всех аспектах, а не только на футбольном поле. Франшиза обязана быть казуальной и лёгкой, но для этого всегда были, есть и будут уровни сложности, которые помогут поклонникам франшизы правильно подобрать им комфортную позицию, и тем самым получить удовольствие. Но зачем настолько упрощать процесс? Неужели создатели намекают, что мы, мягко говоря идиоты?

Получается же зеркальное отражение, узконаправленные действия создателей направляют проект к стагнации, а после и к деградации. Потенциальный покупатель обязан с каждым годом все больше вникать и буквально чувствовать себя в игре, но этого не происходит, просто однотипность приводит лишь к банальной скуке... А там уже потом, со временем все это скажется и на продажах. Будни трудоголика, друзья, ночи меланхолика. Еще спишемся, до встречи!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные