Киберфилософия
Блог

Проблемы матчмейкинга CS:GO

Играя в КС уже не первый год, я заметил, что большинство моих друзей играют исключительно матчмейкинг, игнорируя другие платформы ( Faceit/ESEA ), но так ли хорош матчмейкинг сегодня? Давайте попробуем разобраться в текущих проблемах классического соревновательного режима.

Система рангов

Суть проблемы состоит в непрозрачности данной системы. Можно провести аналогию с тем же Faceit или другим детищем Valve - Dota2, где помимо рангов или уровней банально есть численное обозначение твоего прогресса в игре и это удобно, разве не так? Безусловно в нашей любимой CS тоже есть рейтинг игроков, но он от нас скрыт и даже выигрывая 6-7 игр подряд и не получив долгожданного повышения мы не можем узнать насколько были близки к нему. Кроме того, у игроков, достигших ранга "глобал" теряется мотивация играть матчмейкинг, ведь никакого прогресса дальше нет, по этой причине многие переходят на Faceit или вообще забивают на игру.

Античит

Проблема читов стоит остро ещё с ранних версий CS. В нечестной игре уличали игроков даже на про-уровне: iBUYPOWER, KQLY, недавняя ситуация с Akuma. А что же в матчмейкинге? За последние годы Valve добавила фактор доверия, прайм-статус и периодически обновляет свой античит, но чтобы искоренить читеров этого мало. Стоит понимать, что читеры были, есть и будут, ведь это как игра в кошки-мышки, как только обновляется код античита, разработчики читов улучшают свои программы и обходят новый античит. На мой взгляд есть два решения проблемы. Первый способ очень прост – банить нечестных игроков по железу. Второй – писать античит вместе с игрой на новом движке как это сделали в "убийце CS:GO" Valorant, но стоит ли ожидать подобных решений от Valve в ближайшее время? Скорее нет, чем да.

Игра с включенным wallhack

Тикрейт

Для начала стоит напомнить, что тикрейт это скорость передачи данных от сервера до клиента игры. На официальных серверах Valve используется тикрейт 64, на Faceit, ESEA и других популярных платформах используется тикрейт 128. В чём же разница? Было уже множество исследований на эту тему и разница в стрельбе на разном тикрейте очень незначительна, а вот ситуация с гранатами кардинально другая. Гранаты с jumpthrow и runthrow летят по-разному на разных тикрейтах, большую часть тех гранат, которые вы с лёгкостью кинете на 128 тикрейте, у вас не получится кинуть на 64, так как сервер по-другому регистрирует полёт гранаты.

Разница между тикрейтами

Как итог хочется сказать, что матчмейкинг в CS:GO не так уж и плох, просто поиграть с друзьями после учёбы/работы можно, но Valve однозначно есть над чем работать в нашей любимой игре.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные