Мажорная
Блог
Спецпроект

Зачем смотреть мейджор по СS? Почти ЧМ по футболу – но с экшеном, гранатами и российскими звездами

Есть даже бразильский Дзюба.

9 мая в бельгийском Антверпене начнется мейджор – главный турнир полугодия в Counter-Strike. Во время крупных турниров интерес к киберспорту повышается. Вспомните ажиотаж вокруг российской команды Spirit после победы на The International – главном турнире по Доте, за победу на котором давали 40 млн долларов. Чемпионство сделало ребят звездами. Они ходили в гости к Урганту, а их успехи обсуждали не только у нас в регионе, но и во всем мире. Примерно такой же эффект возникает, когда какая-то страна становится чемпионом мира по футболу.

Реакция на победу Spirit даже у незнающих людей была такой: «Ничего не понял, но очень интересно». Порог входа в Доту действительно высокий. А вот СS – простая игра. В нее играют даже пенсионеры, которые находят себе новое хобби и объединяются в команды.

Sports.ru вместе с БК «Лига Ставок» продолжает серию материалов о мейджорах. Недавно мы рассказывали о самых крутых моментах в истории мейджоров: по Доте и CS.

Теперь подробнее объясним, что такое CS и в чем заключается суть мейджора, а также выделим четыре истории игроков и команды, за которыми точно надо следить.

CS действительно простой: бежишь, стреляешь, побеждаешь

В матче CS играют две команды 5 на 5: террористы (атака) и контр-террористы (защита). Да, названия не из лучших... Вся игра делится на двухминутные раунды – для победы нужно выиграть 16.

У команд разные задачи, которые приводят к победе в раундах. Террористам нужно либо заложить бомбу на специальных точках и дождаться ее детонации, либо устранить всех соперников. Спецназу же требуется обезвредить бомбу или тоже перебить противников. В середине игры команды меняются сторонами – чтобы все были в равных условиях.

Считается, что за атаку играть сложнее, потому что спецназ первым приходит на точки, где нужно закладывать бомбу. Защита обороняется – поэтому ей проще. Но на самом деле многое зависит от карты – это локации, на которых проходят матчи. Всего их 7. Они отличаются по структуре и размерам. На одних картах легче играть за атаку, на других – за защиту.

Экономика – важнейший аспект CS, который отличает его от остальных шутеров. Каждому игроку внутри игры начисляются деньги, начальный баланс – 800 долларов. На эти деньги покупают пушки, гранаты и амуницию. 

По ходу игры игроки зарабатывают деньги: за выигранный раунд дают больше, за проигранный – меньше. Чем больше денег, тем лучше закуп.

Как смотреть CS?

Да, CS – простая игра. Но зритель, который зайдет на трансляцию впервые, вряд ли будет в восторге от большого количества непонятных цифр и условных обозначений. Не пугайтесь  – сейчас все объясним.

Вверху экрана находится самое важное – счет матча и таймер раунда.

Сначала таймер показывает время до старта раунда (в этот момент игроки закупаются), потом – время до конца раунда, а если атака закладывает бомбу – время до детонации.

Слева и справа расположена информация об игроках. Самое важное там – здоровье, в начале раунда оно равняется 100 единицам. Если рядом с показателем здоровья есть щит, значит, игрок купил броню, а если каска – то еще докупил и шлем.

Амуниция очень важна. Броня гасит урон, а шлем не позволяет убить вас с одного выстрела из большинства оружия.

Кстати, пушек в игре 35. Но основной арсенал игроков гораздо скромнее. Базовый автомат атаки – АК-47, а защиты – M4A1-S. А самая мощная пушка в игре – AWP. Это снайперка, с которой могут играть обе стороны. Понять, у кого какая пушка, довольно просто. Маленькие иконки оружия расположены у шкалы здоровья.

Значок прицела показывает количество фрагов (убийств) игрока, череп – смертей, а доллары – текущий баланс.

В левом верхнем углу расположен радар. На нем изображены иконки игроков – так зрителям видны все перемещения по карте. Смотреть на радар нужно часто, чтобы лучше понимать происходящее в раунде.

Почему нужно смотреть мейджор, даже если вы впервые услышали про CS?

Доту часто сравнивают с шахматами. И если продолжать аналогию со спортом, то CS – это футбол. Понять базовые аспекты игры легко, а вот отточить их до идеала – крайне трудно. Именно простота CS для зрителя – еще одна причина смотреть мейджор. Вам не потребуется много времени, чтобы понять происходящее на экране.

Но если в футбольном матче в среднем забивают 2-3 гола и создают 8-10 опасных моментов, то в СS экшен есть почти в каждом раунде. Это очень динамичная игра. И эту динамику создают сами игроки: например, когда рашат – то есть очень быстро заходят на точку. Работает не всегда, но если все получилось – выглядит эффектно.

Существуют и более вдумчивые тактики – фейки. Их делают так: атака имитирует заход на одну точку (стреляет, кидает гранаты), а потом резко разворачивается и уходит на другую. Главная цель: стянуть в одно место как можно больше игроков спецназа, чтобы ослабить позиции на противоположной части карты.

А еще вы точно прочувствуете эмоции игроков – это самый простой способ влюбиться в CS. Посмотрите, как команда из Косово радовалась проходу на мейджор – они чуть компьютеры не разнесли!

Плей-офф мейджора проходит на стадионе с болельщиками. И поверьте, некоторые клубы РПЛ позавидуют фанатам CS. Вот так громко бразильцы болеют за своих.

Четыре истории, за которыми надо следить на мейджоре

Мейджор по CS – не только про игру. Это истории игроков и команд. Помните, как в футболе все ждали победы Лео Месси на ЧМ-2014 или переживали за Исландию на ЧЕ-2016? Мы отобрали похожие истории, за которыми нужно следить на мейджоре.

1. Прошлый мейджор выиграли NAVI. Это клуб, за который выступает лучший игрок в мире – украинец Александр «S1mple» Костылев. Примерно полгода состав считался сильнейшим: постоянно выигрывал турниры и не уступал первое место в мировом рейтинге.

В последнее время результаты NAVI стали хуже – в этом году они еще ничего не выиграли. Будущее состава непонятно – в нем играют россияне и украинцы. Возможно, мейджор – последний турнир, на котором ребята сыграют вместе. Главная интрига: удастся ли NAVI стать двукратными чемпионами.

2. Босниец Никола «Niko» Ковач – мегаталантливый игрок. Но в его стране CS не сильно развит, поэтому, чтобы выйти на новый уровень, он выступает в иностранных командах. Получалось неплохо: его индивидуальный уровень игры всегда был на высоте. Но командных достижений у Николы немного. А главная трагедия в его карьере – два проигранных финала мейджора. Сможет ли Нико выиграть главный турнир в CS на этот раз? Большой вопрос.

3. Вместе с Niko в команде G2 играет Илья «M0nesy» Осипов – он перешел туда в начале этого года за 600 тысяч долларов. Это очень большая сумма за трансфер игрока в CS. К тому же Илье всего 17 лет. Если он выиграет мейджор, то станет самым молодым победителем этого турнира в истории.

4. Линкольн «Fnx» Лау – игрок из Бразилии. Во-первых, он известен благодаря уникальному достижению – это единственный каэсер со стопроцентным результатом на мейджорах (не считая тех, кто участвовал в мейджорах один раз). Fnx посещал их дважды – и дважды побеждал. Во-вторых, у Линкольна очень насыщенная жизнь: он участвовал в бразильской версии телешоу «Экс на пляже», регистрировался на Onlyfans, а его интимные фотографии попадали в сеть.

Спустя 6 лет Fnx возвращается на мейджор. Интересно, получится ли у Линкольна выиграть его и в третий раз.

* * *

Надеемся, вы поняли, как устроен CS, и будете с удовольствием смотреть мейджор. А в идеале – найдете для себя своих героев. 

Этот материал – часть сериала, сделанного вместе с БК «Лига Ставок». Сейчас на сайте наших партнеров проходит акция «Колесо Фортуны», в которой может участвовать каждый. Регистрируйтесь и крутите колесо, чтобы выиграть бесплатную ставку до 10 000 рублей и VIP-статус с первого дня! 

6 самых крутых моментов мейджоров по CS:GO

6 самых крутых моментов мейджоров по Доте

Май – месяц киберспорта! Угадай, где правда в тесте про топ-турниры Доты и CS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные