Блог Рупор студии Maincast
Трибуна

Анализ трансферов и первых DPC-квалификаций в Европе от Maincast

От редакции. Вы находитесь в блоге студии Maincast, в котором публикуется авторский контент, интересные мнения и другие важные истории про индустрию. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые записи!

* * *

В четвертой части материала, посвященного итогам межсезонья и первых квалификаций, мы рассмотрим европейский регион.

Уже третий год подряд европейские команды побеждают на TI и получают Эгиды Чемпионов – тем интереснее узнать, продолжится ли эта тенденция в этом сезоне.

Первая часть: ЮВА

Вторая часть: Китай

Третья часть: СНГ

Пролетая над гнездом кукушки

Минувший DPC-сезон оказался почти непрерывным противостоянием Европы и Китая. Немного статистики: Европа и Китай в сезоне 2018-2019 на двоих имеют 8 побед из 10 турниров, по четыре на каждый регион. Team Secret забрала себе в копилку два мейджора в Китае и Франции, а NiP — соответственно два майнора в Киеве и хорватском Сплите. Два игрока из Европы (Puppey и KuroKy) стали единственными, кто не пропустил ни одного TI в карьере. Ну а OG поставила твердую точку в этой борьбе регионов.

Таблица переходов игроков. Европа. Осень 2019.

Впрочем, даже при таких условиях о стабильности говорить пока рано, ведь на европейской сцене часто бывает, что фаворит может оступиться в любой момент, андердог — пройтись катком по всем соперникам на отдельно взятом турнире. Иногда, наблюдая за регионом, мы получаем остросюжетный боевик, где есть и предательства, и неожиданные повороты, и хеппи-энд. Можно еще прыгнуть с обрыва, кануть в небытие, а потом сенсационно вернуться. Так насколько региону удастся избежать качель в этот раз?

Alliance

Отпустив молодежь, которую Loda взрастил за год от никому неизвестных игроков до участников The International, Джонатану Бергу пришлось все начинать с нуля. В этот раз Alliance собрала интернациональный состав.

Болгарский керри Nikobaby хорошо проявил себя в составе Mineski в Шанхае и в межсезонье решил вернуться в родной регион. Немец FATA-, которого многие уже успели списать со счетов, сменил позицию с кора на саппорта и стал капитаном коллектива. Перспективный израильский оффлейнер 33 перешел из Ninjas in Pyjamas, а компанию им составили шведы Limmp и Handsken, уже ранее игравшие в Alliance (сезон 2016-2017).

Сборная солянка игроков, от которых никто не ждал немедленных побед, внезапно становится главной командой региона и с каждой игрой показывает, что этот успех не случаен. За полтора месяца им удалось без особых проблем заработать слот на Мейджор в Ченду, стать чемпионами DreamLeague Season 12 и остановиться в шаге от выхода в Гранд-финал ESL One Hamburg 2019.

FATA- как будто обрел второе дыхание и возможность показать умение просчитывать шаги соперника, плавно изменяя собственные стратегии по ходу драфта. Команда играет метово, при этом не забывая про сюрпризы, которые держит в рукаве немецкий капитан.

Nikobaby выглядит на своей позиции уверенно и искренне старается развеять миф, что он ездил в ЮВА только потому, что там можно заработать денег. Скорее, это было возможностью набраться опыта, отличным шансом побороться с лучшими командами мира на TI9 и окрепнуть.

Он не раз признавался, что благодаря Alliance нашел команду, в которой играть комфортно и весело. Внутреннее спокойствие позволяет ему творить ситуации, которые сразу же разбирают на хайлайты. В тоже время он нестабилен и может допускать глупые ошибки в перемещениях или играть излишне агрессивно. Да и ставший мемом случай с потерянным предметом перед смертью запомнят навсегда.

Nikobaby выложил Wraith Band и умер, а No[o]ne случайно продал Maelstrom

Нета «33» Шапира со времен игры с Ppd в NiР особо не изменился — ему не важны хайлайты и личная статистика, он старается уверенно играть на победу, часто уходя в тень на фоне команды. А вот Limmp и Handsken иногда ловят флэшбеки из прошлого и теряются на ровном месте. Наверняка у FATA- когда-то закончится терпение после очередной неоднозначной игры Handsken на Winter Wyvern. Но затем в них вселяются скандинавские боги, и они заставляют соперников избегать лишней встречи из-за невероятной синергии, которая строилась у парней годами.

Alliance выглядят сейчас как главная команда региона, пока где-то на заднем плане отдыхают OG, Team Secret и состава KuroKy. Списанные со счетов игроки включили режим газонокосилки и стараются на кураже снести все возможное на своем пути. Состав порой может прагматично не замечать ошибок и думать, что их стратегии будут работать всегда. Но затем внезапно встречаются крепкие хладнокровные соперники в лице TNC Predator и Gambit, что демонстрирует одно — включать в мировую элиту их еще рано, но записать в претенденты однозначно стоит.

Team Liquid

Новый шведско-норвежский состав «Жидких» — это повествование о любви и ненависти. Они не раз доказывали, что могут быть настоящей машиной для убийства и выигрывать напряженные матчи за выход на главное событие года в Dota 2. И в то же время, они умудряются делать ошибки, которые им порой могут стоить карты, серии, а то и целого турнира.

С одной стороны мы имеем активных медийных игроков, которые профессионально подходят к своему делу. С другой — нестабильный состав, который балансирует на грани между тир-1 и тир-2. После каждой ошибки или неудачного турнира iNSаNiА извиняется в твиттере и обещает, что команда будет в следующий раз лучше. А затем повторяет серию: пообещать – проиграть – написать твит. А терпение фанатов не безгранично.

Чем можно это частично оправдать? Они слишком молоды, неопытны, но уже достаточно подкованы и видно, как любят игру. По различным видео и записям камер во время матчей или в соцсетях заметно, что внутренняя химия в коллективе налажена.

Это пять хороших друзей, у которых начинается сбываться мечта в любимом деле. Еще год назад вы были никем — и тут вы едете на главный турнир года, минуя квалификации, честно заработав последний слот в напряженном матче. При этом miCKe попадает на матч всех звезд, наряду с Miracle-, RAMZES666 и другими топ-игроками. И... проигрывают RNG в первом раунде из-за невнимательного бана пика Gyrocopter.

Если смотреть на то, как Team Liquid начала сезон, то изменения по сравнению с сезоном 2018-2019 найти достаточно сложно. Они все так же могут уверенно забрать слот на мейджор, пускай и со второй попытки. Boxi местами продолжает вытворять чудеса на виражах оффлейна. В Qojqva просыпается бог мида, а затем снова гаснет. Интересные заготовки по пикам разрушаются частыми позиционными ошибками в тимфайтах. Это приводит к тому, что они снова проигрывают без шансов командам уровня значительно ниже, а капитан снова оправдывается в твиттере.

Loda и Kelly провели отличную работу с молодым скандинавским составом и растили их как сыновей, но ребятам нужно было двигаться дальше. Теперь у них есть ресурсы и возможности сосредоточиться на игре. Им нужно меняться уже здесь и сейчас, чтобы навечно не остаться «хорошей плохой командой». От них ждут результата. За них искренне болеют по всему миру. Их любят и им сопереживают. Но уже начинают не прощать ошибок.

Как говорится, от любви до ненависти…

Ad Finem

Бешеные греки возвращаются! Да, легендарный состав главных андердогов в истории игры снова в деле.

Команда SsaSpartan после воссоединения с Madara снова стала находить свою игру. Сейчас это те самые ультра-агрессивные по пику греки, которые все так же играют с Dota 2 в рулетку. Как только они начинали играть в метовые пики, каждая победа давалась им сложно, а вот когда на кону важные групповые матчи или выход на майнор — let’s pick YOLO.

На фоне своих тиммейтов Madara провел активный сезон, проявив себя на нескольких турнирах в качестве замены ранее упомянутых скандинавов из тогда еще Alliance. Составу приходится нелегко, когда Омар откровенно не чувствует героя, ведь игра сейчас строится только вокруг него. MaybeNextTime постепенно возвращается к излюбленной роли роумящего саппорта, вполне добротно выполняя свои обязанности на карте. ThuG, Skylark и SsaSpartan скорее более зависимы от настроя на игру, и если что-то идет не так, то соперник начинает продавливать Ad Finem именно по оффлейну и центральной линии.

Бешеные греки вряд ли порадуют нас зрелищной дотой и доберутся до высоких позиций в регионе. Впрочем, пока лучшие коллективы взяли перерыв от соревновательной доты и пропускаю первые DPC турниры, Аd Finem используют любой шанс заявить о себе. Команда едет на DOTA Summit 11 и идеальнее расклад для турнира представить сложно. Нас ждет море веселого контента с их участием. Впрочем, есть вероятность, что мы увидим это в последний раз.

Над пропастью во ржи

Ninjas in Pyjamas

Судя по словам Питера Дагера, после первых турниров DPC-сезона команда будет проходить отборочные в американском регионе. В прошлом сезоне Ppd часто критиковал систему, игру и все что угодно на этом свете, изредка подкрепляя свои слова победами на майнорах. Провал на TI9 пошатнул и без того неидеальную репутацию капитана и обладателя Аегиса в составе EG.

«Если я выиграю линию для Юниверса – я выиграю игру». Ppd и Universe созданы друг для друга

Однако европейская организация продолжает верить в американца и позволила ему собрать новый состав с нуля. Интересно наблюдать за справедливостью по отношению к Gunnar и тому, что он наконец дорвался до серьезной организации, где может раскрыться. Какие задачи перед собой ставит Universe после возвращения на сцену и не особо активного прошедшего сезона — этот момент вызывает много вопросов. В некоторых играх Саахил Арора будто теряет все, за что его ценили, и буквально исчезает из виду. Легенда закончилась в 2019?

Skiter и Biver стали для Ppd скорее вынужденной мерой на фоне либо отсутствия, либо нежелания свободных агентов играть с ним, чем искренним желанием взять в команду. Словак в свое время успел поиграть с Fng в Team Spirit, но, зачастую, именно в его сторону летели обвинения в поражениях команды.

NiP отправляется на майнор, но вряд ли их можно обозначить как одних из фаворитов. За них приятно болеть, когда дядюшка Universe включает уровень 6 000 000 $ Echo Slam, и Gunnar крушит все на своем пути. Но и невозможно не хвататься за голову от откровенно непонятных решений и тимфайтов. Посмотрите серию NiP против Virtus.Pro на ESL One Hamburg 2019, где Save- испепелил Ppd, и все поймете сами [прим. Sports.ru. Текст был написан еще до майнора. На Summit 11 NiP заняли последнее место].

Team Singularity

Организация каждый год не теряет попыток подписать перспективный европейский микс и с 2017 года двигается по одному сценарию. После селекции сбалансированных по уровню игроков, где каждый перекрывает минусы другого, они останавливаются в шаге от выхода на какие-либо турниры. Затем команды поинтереснее в медийном и финансовом плане выхватывают по ключевому игроку состава. Так было, например, с Mastermind, это же повторилось с SabeRLight- в этот раз (привет, Quincy Crew).

Xcalibur вновь мечется между командами в надежде выхватить очередной шанс от гранда проявить себя, как это было с Alliance, Fnatic и OG. Peksu и dnz критически важно расширять свой пул героев и порой вносить что-то нестандартное в пик. Но скорее всего, история команды вновь закончилась, так толком и не начавшись.

Ascomanni

На месте датчан в этой части статьи могли оказаться и Godsent, и Wind and Rain, и Hippomaniacs и кто-либо другой из команд подобного уровня. Датский состав из всего этого списка просто на 10 DPC очков опережает остальных — это единственный критерий, почему именно они находятся в этой тройке.

Ace после Secret вернулся играть со старыми друзьями, которых в очередной раз убедил запустить Dota 2. На фоне неплохих мувов в команде под предводительством Puppey в его игре постоянно были видны привычки и неуверенность из прошлого, что Маркус не смог перебороть затем и в NiP. Счет возвращений и уходов в инактив Babyknight в игру уже перевалил на десяток, NoiA все так же не может справиться с нервами в матчах с серьезными соперниками. Хотя когда в составе HesteJoe-Rotten, возможно, не все потеряно?

Молчание ягнят

Уход трех тир-1 команд региона на перерыв четко показывает игровой кризис в Европе. Многие составы нестабильны, уступают по уровню представителям других регионов, и здесь чаще можно выделить не более одного конкретного игрока в команде (Madara, SabeRLight-, antoha, w1sh- и тд.), чем полноценно разбирать игры в контексте цельной командной игры.

Сложно прогнозировать сейчас успех какой-либо организации на международных турнирах. Единственной относительно подготовленной командой к соревновательному сезону выступает Alliance, которые при должной подготовке смогут конкурировать с ведущими командами мира. Игроки, которых многие списывали со счетов, попали в организацию, которая искренне в них верит и готова работать над слабой медийной составляющей участников команды.

Надолго ли затянется молчание, и какие изменения постигнут Team Secret, ex-Liquid и OG знают только сами игроки. Ожидать новостей в ближайшие полгода от новоиспеченных двукратных обладателей Аегиса не стоит, и, скорее всего, мы получим очередной молниеносный врыв под конец сезона. KuroKy в свой день рождения написал твит о том, что объявит название организации перед декабрьскими квалификациями на мейджор в Лейпциге, а изменений в составе не будет.

Puppey всячески избегает разговоров, провокаций и не дает комментариев касательно будущего своей команды. Остальные игроки свели медиаактивность к минимуму и их редко встретишь в пабликах. Какая судьба ждет MidOne, слухов о котором ходит больше всего, и покинет ли он Team Secret — видимо, мы узнаем только после официального анонса состава на сезон 2019-2020. Клемент не раз отзывался, что это хороший сбалансированный ростер в связке “опыт+молодость”. 

На фоне того, что команда который год держит в ужасе многих соперников, а затем теряет весь запал на главном турнире года, главный вопрос в том, захочет ли Puppey повторение этой истории в очередной раз [прим. Sports.ru. После написания материала стало известно, что MidOne покинул Team Secret. Его заменил Matumbaman].

Автор текста: Игорь Кузьменко

Дизайн графики: Александр Стопчанский

За кого болеть на мейджоре: J.Storm

Участвуйте в фэнтези и выигрывайте iPhone 11!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья