Блог LoL по полочкам

В Корее начался ЧМ по Лиге Легенд. Надо смотреть!

Есть за кого болеть. Даже не только за Gambit.

Сегодня стартовало главное событие года в League of Legends – чемпионат мира. В этом году он проходит там, где его любят больше всего – в Корее. Первые две стадии пройдут в Сеуле, групповой этап – в Пусане, плей-офф, помимо Пусана, зацепит Инчхон и Кванджу.

Формат и призовой фонд

Стартовый призовой фонд ЧМ-2018 по LoL – 2 миллиона 225 тысяч долларов. К этой сумме добавят 25% от дохода за продажу «победоносных» образов Ка’Зикса и варда (из них половина будет распределена в соответствии с местами, половина – всем командам поровну).

7

Всего на турнир квалифицировались 24 команды из 14 регионов, лучшие из которых получили посев в основной этап. Весь чемпионат разделен на четыре стадии.

Play-in 

Грубо говоря, плей-ин – это квалификации в основную стадию ЧМ. С плей-ин начинают 12 команд – чемпионы слабых регионов (например СНГ, Бразилия, Океания, Япония) и команды из сильных регионов (например Европа, Северная Америка, Китай) которые заняли последнее место, позволяющее отобраться на ЧМ.

1

Gambit скорее повезло с жеребьевкой: ни Китая, ни Европы не попалось

Сама стадия плей-ин делится на две раунда: в первом команды разделяются на четыре группы по трое. Худшая команда после двух раундов круговой системы (каждый с каждым) отправляется домой. Две лучшие проходят во второй раунд плей-ина, где играют один матч в формате Bo5 с первым или вторым местом другой группы – 4 победителя этих матчей выходят в групповой этап. Там уже начинается настоящий ЧМ.

Групповой этап

На групповом этапе четырех победителей плей-ина ждут 12 сильнейших в своих регионах сеяных команд. Выяснять отношения они будут по тому же принципу, что и в группах плей-ина: каждая с каждой по 2 раза, все матчи – best of 1. Две лучшие команды группы выходят в плей-офф.

1

Плей-офф

Стадия плей-офф проходит в формате Single Elimination, все матчи – best of 5. Уже тут выяснится, кто станет лучшей командой мира в этом году.

7

За кого болеть

Gambit

От СНГ все по классической схеме: Gambit выиграла сплит, Gambit едет на чемпионат мира. Ничего удивительного. Gambit приехала в Корею звездным составом, но большим успехом для наших ребят будет борьба за плей-офф. Если выход из стадии плей-ин вполне реален (соперники достались не самые противные, хотя первую игру Гамбиты уже умудрились проиграть), то с корейцами, китайцами и топовыми европейскими командами на групповом этапе будет тяжело.

1

Ascension Gaming

Кроме Gambit на чемпионат мира приехали покорители Таиланда – Ascension. Да, вы будете болеть за них. Среди азиатов в команду затесался российской АД-керри Валентин «Niksar» Зимаков. Перед отъездом в Азию он играл и за Gambit, и за RoX, и за EPG.

 1

Команда из Таиланда играет агрессивно и нестандартно, но проблема в том, что соперники по группе у нее серьезнее, чем у Gambit: европейцы G2 и турецко-корейский состав SuperMassive. Можно будет порадоваться, если Ascension выйдет во вторую стадию плей-ина, но группа у них непредсказуемая.

Фавориты

Корейцы, китайцы, тайваньцы

Лига Легенда не будет Лигой Легенд, если азиаты окажутся слабы. Целый пул восточных команд имеет серьезные амбиции на чемпионате мира. От Кореи речь идет в первую очередь о чемпионах региона – KT Rolster, но не стоит сбрасывать со счетов Gen.G и Afreeca freecs. Кстати, на текущий ЧМ не попала команда великого Фейкера, SK TT 1, так что чемпионат мира проходит без самого известного лолера мира.

Главные претенденты от Тайваня – Flash Wolves, от Китая – Royal Never Give Up. Это две команды не слабее любого корейского коллектива и реально способны забраться в финал чемпионата мира.

Американцы и европейцы

Если обычно западные команды выглядят слабее азиатских, то сейчас они способны повторить магию 2015 года, когда два европейских состава дошли до полуфинала ЧМ. От Северной Америки сильно выглядит Liquid, от Европы все три команды могут дать бой любому противнику – Fnatic, Vitality и G2.

В общем, чемпионат мира-2018 обещает быть очень веселым. Такое пропускать нельзя.

Расписание чемпионата мира и результаты игр

Стрим

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья