Блог LoL по полочкам

Лучший гайд на новую Акали

С обновлением 8.15 Riot Games выпустили в основной клиент переработанную Акали. Геймплей за за нее стал интереснее, а сама Акали теперь огромная заноза в заднице. Не говоря уже о том, что у нее появились крутые татуировки и новый таунт.

Плюс ко всему, за Акали сейчас стало сложнее играть. Теперь этот чемпион больше напоминает классического убийцу чем дайвера, как это было раньше. Если за старую Акали у вас было мало шансов выбраться, влетев в замес, то теперь, при грамотном расчете, можно использовать Акали еще более эффективно. Сейчас Акали больше подходит под определение механики «hit and run»-чемпиона.

Предметы

Несмотря на серьезную переработку Акали, предметы, подходящие ей, фактически не изменились. Как и до реворка, ключевыми стартовыми предметами являются Хекстековый штык и Песочные часы Жони. Первый помогает цеплять врагов, добавляя немного сустейна, второй предмет обязателен, если Акали хоть как-то хочет жить. Благо, сейчас сборка Жони начинается с Секундомера, ведь Акали особенно уязвима на ранней стадии игры. Если у вас получилось достаточно быстро собрать эти два предмета, то лучшим выбором станет Гроза Личей. Впрочем, любые предметы после штыка и Песочных часов Жони опциональны.

В редких случаях на Акали может сработать гибридная сборка, но такие сет-апы единичны.

В общем, в большинстве ситуаций, примерный айтем-билд должен выглядить так:

1. Хекстековый штык;

2. Сапоги чародея;

3. Песочные часы Жони;

4. Гроза Личей или Мореллономикон;

5. Посох бездны;

6. Смертельная шляпа Рабадона.

Как правило, помимо Грозы Личей, на Акали хорошо заходит и Посох бездны (как и на большинстве AP-чемпионов). Стоит заканчивать билд именно шляпой Рабадона, выходя в глубокий лейт, ведь ничего кроме тонны урона она не дает. Впрочем, если вы смогли хорошо провести раннюю и среднюю стадии игры,  Смертельную шляпу Рабадона можно прикупить и пораньше.

Руны

1

Основной путь: Доминирование

1. Казнь электричеством;

2. Внезапный удар;

3. Коллекция глаз;

4. Абсолютный охотник или Ненасытный охотник.

Дополнительно: Храбрость

1. Костяная пластина;

2. Куколка.

С рунами на Акали все достаточно просто. В первую очередь упор идет на урон и мобильность, поэтому Акали извлечет много пользы из Казни электричеством и Внезапного удара. Плюс ко всему, Коллекция глаз поощряет агрессивный стиль игры. Впрочем, четвертый основной слот точно остается на ваше усмотрение. Ненасытный охотник отлично зайдет в пару с Хекстековым штыком – эти два предмета сделают вас немного плотнее. С другой стороны, в перспективе, от Абсолютного охотника на порядок больше пользы, так что тут все зависит от вашего игрового стиля и предполагаемой продолжительности игры. Так или иначе, игра на Акали оставляет вам неплохую свободу действий как и в лейтовой сборке предметов, так и во многих рунах. Сейчас ее легко подстроить под отдельно взятую катку.

Способности

Способности Акали были изменены полностью. Даже Покров сумерек, хоть и сохранил свою суть, теперь имеет абсолютно другую механику. Сейчас стиль игры за Акали больше всего похож на ворона, который налетает на цель, отрывает кусок и через несколько секунд атакует вновь. 

Стоит сфокусироваться на улучшении Q (Пятиточечного удара) – это позволит вам напрягать соперника на линии и успешнее отыгрывать раннюю стадию. Линии – самая слабая стадия игры для Акали. После получения максимального уровня Пятиточечного удара, разумнее всего будет заняться прокачкой Сюрикена убийцы, так вы сможете держать нужную дистанцию и использовать эту способность для комбо с ультимативной.

2

Покров сумерек лучше прокачивать в самом конце, изначально хватит единички. Способность, конечно, полезная, но смысла максить ее на ранней стадии нет.

Как контрить

Очевидно, что Акали нужно душить и постоянно напрягать с первой минуты игры: как только у нее появится 1-2 предмета, начнутся проблемы. Так что чем меньше золота Акали вынесет с линии, тем спокойнее команде противников. Можно, например, взять Квинн или Пантеона: Акали точно не будет рада стоять на линии против них.

На более поздних стадиях игры наибольшей проблемой станет мобильность Акали и атаки из неожиданных позиций. Пассивная способность Акали заставляет ее постоянно находиться в движении, а когда она начинает свою атаку, Акали сама открывается под удар.

Главное – уйти подальше от Покрова сумерек, как только он применяется. Вы не сможете выбрать Акали как цель, а будете видеть лишь ее очертания, не поможет даже вышка. Любой ценой избегайте нахождения рядом с Покровом сумерек и используйте откат этой способности для активных действий.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья