Блог Легендарный киберспорт
Трибуна

Что смотреть на карантине? Наш блогер объясняет основы киберспортивной League of Legends

От редакции. Вы находитесь в блоге «Легендарный киберспорт», автор которого рассказывает про Лигу легенд. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

В нынешней ситуации, когда коронавирус уверенно идет по миру и затоптал уже практически весь мировой спорт, именно киберспортсмены (и еще, разумеется, Александр Лукашенко) готовы прийти нам на помощь и предоставить нам хоть какое-то спортивное развлечение в самоизоляции. В этом тексте объясню, как устроена соревновательная система в Лиге Легенд. Для начала, что такое вообще League of Legends:

🎬 Поделись красивым моментом из своей игры и выиграй аркану!

Один сезон соревнований по Лиге Легенд проходит в течение календарного года. Центральным событием каждого сезона является чемпионат мира, на котором собираются лучшие команды мира. Здесь вполне уместна будет аналогия с футбольной Лигой Чемпионов с одним лишь (но существенным) отличием: главный футбольный турнир Европы проходит в течение всего сезона, у нас же чемпионат мира умещается в один месяц.

В этом турнире принимают участие 24 лучшие команды сезона, 12 из них начинают свой пусть с основной стадии, еще 12 команд борются за 4  оставшиеся места в квалификационном турнире. В основной стадии участвуют 16 команд, и она проводится по форме старого футбольного Евро: 4 группы по 4 команды, 2 лучшие выходят в плей-офф, где и выявляется чемпион мира.

Если вы все еще думаете, что такие турниры по компьютерным играм – это игрушки для кучки детей, то вот небольшая статистика: полуфинал чемпионата мира 2019 года на пике собрал аудиторию в 3,9 млн человек. 

Примерно такое же количество человек, согласно сайту Матч ТВ, посмотрело противостояние Зенита и Спартака 1 сентября 2019 года, побив рекорд телевизионных рейтингов матча чемпионата России по футболу. 

Если же и этой информации недостаточно, просто посмотрите на церемонию открытия перед финалом чемпионата мира 2017 года в Китае (сам финал проходил на стадионе «Птичье гнездо», где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Пекине в 2008 году). 

Так чем же чемпионат мира по Лиге Легенд похож на Лигу Чемпионов? Участники этого турнира определяются в региональных чемпионатах. Да, в League of Legends не проводятся чемпионаты каждой отдельной страны, сообщество разделено на несколько крупных регионов (Китай, Корея, Европа и Америка) и регионы поменьше, так называемые wildcard-регионы (к ним относится с СНГ). В течение сезона в каждом из этих регионов проводятся два чемпионата: весенний и летний сплиты, что очень похоже на апертуру и клаусуру в латиноамериканских футбольных лигах.

Регламент чемпионатов в регионах отличается, однако основная структрура одинаковая у всех: команды сначала играют круговой турнир (в Америке, Европе и Корее, где играют по 10 команд, проводят 2 круга, а в Китае с его 17 командами ограничиваются 1 кругом), а после проходит плей-офф, согласно которому и распределяются места. В каждом из сплитов (чемпионатов) команды получают рейтинговые очки, согласно занятым по итогу местам. По сумме этих очков и определяются участники чемпионата мира, которые в октябре-ноябре и представляют свои регионы на главном событии сезона.

Количество команд-участниц от каждого региона определяется перед сезоном в соответствии с силой команд в регионе. Так же, как и в футболе, представителей топовых лиг на чемпионате мира больше. Китай, на правах сильнейшего региона мира (именно китайская команда стала чемпионом), в 2019 году отправил сразу три свои команды на ЧМ напрямую, без квалификации. Другие топ-регионы: Корея, Америка, Европа и Тайвань также отправили три команды, но одна из команд должна была пробиваться через квалификацию. Еще одно место в основной стадии получил Вьетнам, а все чемпионы остальных регионов (Бразилии, СНГ, Латинской Америки, Турции, Японии, Океании и Юго-Восточной Азии) должны были бороться за wild-card в квалификации. 

Скачать League of Legends (LoL) – бесплатная игра, которую нужно попробовать на карантине

Кроме того, победители весеннего сплита (первого чемпионата сезона) каждого региона участвуют в Mid-Season Invitational, своего рода Межконтинентальном Кубке.  Этот турнир считается вторым по престижности международным турниром, и в нем шансы маленьких регионов на относительный успех заметно выше, так как в основной турнир проходит шесть команд, поэтому как минимум одной команде из wildcard-региона улыбнется удача. Традиционно Mid-Season Invitational заполнял паузу между двумя сплитами, однако в этом году из-за пандемии коронавируса турнир планируют проводить параллельно с летним чемпионатом.

Разобравшись с системой проведения турниров в соревновательный сезон Лиги Легенд, вы, возможно захотите последить за событиями этих турниров.

Каким регионам стоит уделить свое внимание? В данный момент за звание наиболее сильного региона конкурируют Корея (их чемпионат называется LCK) и Китай (LPL) – это точь-в-точь противостояние Английской Премьер-Лиги и испанской Ла Лиги. Так же, как и в Ла Лиге, в Китае есть 2-3 команды мирового топ-уровня, и последние два года именно представители Китая становились чемпионами мира.

Однако, в целом, уровень команд ниже, чем в Корее, где сразу несколько коллективов показывают стабильно высокий уровень игры и каждый год не на жизнь, а на смерть борются даже за попадание в топ-5 регулярного сезона, дающее место в плей-офф. К слову в League of Legends тоже есть свой G.O.A.T. – это игрок центральной линии Faker, и играет он именно в Корее. В последнее время он сдает свои позиции, но ведь и Месси тоже не вечен.

Также большое внимание аудитории притягивает европейская лига LEC и американская LCS. Но LCS имеет тот же недостаток, что и все американские спортивные лиги – для большей части России эти турниры играются ночью, и следить за ними в прямом эфире не совсем удобно. Ну, а если вы патриот, и хотите понаблюдать за событиями в нашем регионе, будьте готовы, что уровень игры примерно такой же, как и в РПЛ по отношению к АПЛ. Ответив на вопрос, «Что смотреть?», также отмечу, что все эти турниры доступны к просмотру на YouTube и Twitch, а зарубежные лиги часто можно посмотреть под комментарии русскоязычных стримеров, наиболее известными являются Фаик «Shorty» Алиев и Виктор «Vivilatvia» Свиридов.

В данный момент весенний сплит во многих регионах подходит к концу: в Китае на этой неделе завершается регулярный чемпионат, в Корее он завершился буквально сегодня, а в Европе и Америке плей-офф уже в самом разгаре. Так же на этих выходных пройдут полуфинал Континентальной Лиги СНГ. Об этих противостояниях я и буду рассказывать в дальнейших постах данного блога.

Подписывайтесь, если вам это интересно, также  удовольствием почитаю ваши комментарии!

Создай блог и получи приз! Награждаем лучших авторов

«Почему я словил стрелу на Инте? Да мне что-то в падлу играть стало». Ваши лучшие комментарии первой половины апреля

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья