Блог Dota2View

Становление и перспективы организации Team Secret

Если обратить свое внимание на практику появления новых киберспортивных организаций, можно заметить, что все они образуются примерно одинаковым способом. Сперва, на киберспортивной сцене появляется команда (применимо к любой дисциплине, не будем обособлять), постепенно захватывающая лидерские позиции в своей области. Умные люди замечают ее потенциал и понимают, что рано или поздно к команде-победителю придет мировая известность вкупе с огромным количеством фанатов, и что на этом можно хорошо заработать. Далее, они выходят к коллективу с предложением о сотрудничестве. Если стороны договариваются между собой, то на киберспортивной арене появляется новая организация.

Далее, есть 2 варианта развития событий: положительный, когда организация постепенно перерастает свой основной состав, становясь гораздо более значимой структурной единицей, и отрицательный, когда она входит в полную зависимость от подписанной команды и, если состав прекращает существование, организация загибается с ним заодно.

В данный момент, идет активное развитие киберспорта в целом. League of Legends, Dota 2, CS:GO, все эти дисциплины имеют огромное количество фанатов. Недавние трансляции финалов крупных турниров ставили один рекорд за другим – как по количеству просмотров, так и по росту призовых фондов, и все больше и больше спонсоров будут интересоваться данным направлением.

В каждой из перечисленных дисциплин есть свои крупнейшие организации, являющиеся флагманами своего региона. Но, несмотря на их существование, значительный рост «киберспортивного рынка» способствует появлению новых и новых структур. Таким примером является Vega Squadron, но в данном блоге я хотел бы рассмотреть становление и перспективы развития Team Secret.

Для того, чтобы лучше понять мои мысли, предлагаю вам посмотреть следующие интервью:

Интервью с Антоном Черепенниковым «Sneg»

Interview with Kemal Sadikoglu – Director of Team Secret

В данных интервью владельцы крупных двух крупных киберспортивных организаций затрагивают весьма интересные моменты, связанные с их развитием и конкуренцией между собой.

Для начала, предлагаю вспомнить, как именно образовалась Team Secret. После ухода Клемента «Puppey’’ Иванова и Салехи «Kuroky» Тахасоми из Natus Vincere, к Клементу обратился Кемал Садикоглу – крупный бизнесмен, который давно хотел выйти на этот рынок. Он предложил создать команду, на базе которой постепенно возникнет большая киберспортивная организация. В свою очередь, он брал на себя полное обеспечение команды и, по неподтвержденным сведениям, крупнейшую зарплату. Ребята согласились и, таким образом, была создана команда Team Secret, в которую еще вошли Густав «S4» Магнуссон, Юхан «Notail» Сундштайн и Таль «Fly» Айзик. Позже, Notail и Fly были исключены из команды, а на их место пришли Артур «Arteezy» Бабаев и Людвиг «Zai» Уолберг.

zz

Можно рассматривать процесс становления этой команды как весьма интересный эксперимент: можно ли взять пятерку лучших (или практически лучших) игроков, предоставить им самые крутые условия и выиграть на этом The International. Как показала практика – нет. И знаете, я очень этому рад.

В интервью с Антоном Черепенниковым, он говорит о таком процессе, как «надувание денежного пузыря». Фактически, Кемал Садикоглу пытался «купить» победу на The International. 8 место Team Secret – довольно положительный момент для текущего развития киберспорта. Ведь на рынок приходят все более крупные компании, бюджеты которых практически не ограничены. И перед ними появился отличный пример того, что нельзя победить только за счет финансовых вливаний. Нужна еще и необходимая внутрикомандная химия, которая может быть создана только самими игроками. И, если у них нет желания играть друг с другом, то никакие деньги не смогут помочь.

После поражения от Virtus.Pro на The International, мне было весьма интересно, какие перемены произойдут в Team Secret и как изменится политика организации. Первые шаги мне очень понравились: Кемал по-прежнему верит в Клемента, предоставив ему «сборку» нового состава TS, в который помимо него вошли: Йохан «Pieliedie» Острем, Расмус «Misery» Филипсен, Аливи ‘’w33’’ Омар и Джеки «EternalEnvy» Мао. Как мы видим, здесь нет распиаренных звезд вроде Arteezy, но все игроки весьма высокого уровня и, если команда сыграется, способны на большие свершения. Помимо этого, Envy и w33 весьма раскручены в медиа плане – оба весьма популярные стримеры на хостинге Twitch, что добавит организации немало бонусов в плане пиара. Думаю, сейчас Кемал Садикоглу будет выстраивать полноценную функционирующую структуру  организации: от менеджеров состава, до своих корреспондентов/медийщиков. Вдобавок, возможен выход в новые дисциплины и подписание контрактов с еще 1-2 командами.

Я же надеюсь, что у Team Secret все будет хорошо, и мы еще увидим «капитана-Пупана’’ с аегисом над головой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья