Блог Dota2View

Team Empire — рожденные под знаком неудач

Всем привет, дорогие читатели. В этом блоге я хотел бы рассмотреть достижения и неудачи команды Team Empire и попытаться выяснить: почему состав, показывающий столь внушительную игру на протяжении сезона, сдувается к очередному The International?

Знаете, не смотря на относительную молодость Dota 2 в качестве киберспортивной дисциплины, иногда, при взгляде на профессиональную сцену, создается впечатление, что понятие фарм-клуб добралось и до нее. Когда я вижу команду Empire, меня не покидает мысль о том, что она является «фармом» для организации Natus Vinsere. В моменты своих неурядиц, ‘’рожденные побеждать’’ спокойно забирали игроков из состава «имперцев’‘, просто предлагая им в разы лучшие условия и не особо заботясь о том, выживет ли оставшийся состав без ключевых игроков. И ведь сложно было осуждать игроков за такое ‘’предательство’‘. NaVi – одна из лидирующих киберспортивных организации в СНГ и попасть в нее, значит обеспечить себе сильнейший коллектив, достойную зарплату и попадание на крупнейшие турниры, чего менеджмент Empire обещать как раз и не мог.

Самый неприятный для Team Empire случай произошел в 2013 году, когда, после очередной ротации состава, NaVi выдернули лучшего игрока «Империи» – Funnik’a. Natus Vincere, получив новую кровь в ростере после ухода Lost’a, продолжили свою доминацию на мировой сцене, а вот бедные «имперцы» оказались в такой глубокой яме, что даже не смогли попасть на The International 2013.

Казалось бы, к концу 2013 года Empire получили в свое распоряжение весьма боевой состав. В него входили: Иван ‘’Vanskor’’ Скороход, Андрей ‘’Mag» Чипенко, Айрат «Silent» Газиев, Андрей «ALWAYSWANNAFLY’’ Бондаренко и Роман «Resolution» Фоминок.

te

Команда набрала превосходную форму по ходу сезона, заняв призовые места в 26! турнирах. Ее винстрик был более 70%, и состав считался одним из самых сильных в онлайн турнирах. К сожалению, из-за финансовых ограничений организации, «имперцы’’ не могли посетить большинство лан-турниров, куда их приглашали. Это и сыграло злую шутку с ними: к The International 2014 они оказались просто не готовы. Волнение, несобранность и слабость в игре привели команду лишь к 12 месту, хотя по результатам за сезон ребята метили гораздо выше.

И тут, как чертик из коробочки, снова появляется всеми любимая организация NaVi и спокойно забирает одного из игроков Team Empire к себе. Казалось, что такое вряд ли может повториться и менеджмент Empire извлек урок после потери Funnik’a, но все идет по тому же кругу. Стоит отметить, что Vanskor не принес особой пользы команде Natus Vincere и был весьма шустро отправлен на скамейку запасных, на которой и сидит до сих пор.

ва

И вновь, Empire ухитряются собрать хороший состав. На место Mag’a, который покидает команду после TI, приходит Максим «Yoky» Ким, а позицию саппорта, после некоторых перестановок занимает Илья ‘’AlohaDance» Коробкин. 2014-2015 года проходят при доминации двух СНГ коллективов: Asus.Polar, ставшии впоследствии Virtus.Pro и Team Empire. «Империя» выступает чуть лучше, под конец года занимая первое место на MLG Pro League, в финальном матче выиграл 2-1 у Evil Geniuses и за свои заслуги получает прямой инвайт на The International 2015.

dd

Ситуация прошлого года повторилась один в один. Перед TI, команду оценивали как одну из сильнейших, отдавая дань игре, показанной в течение сезона. Но на турнире все пошло наперекосяк. Хорошо начав и сумев выкарабкаться из сетки лузеров за счет переигровок с Virtus.Pro, в винерах Empire уступают LGD со счетом 1-2, а затем, из-за банальной недооценки соперника, проигрывают корейской команде со счетом 0-2, занимая 9-12 место на турнире. Символично, не правда ли?

Подведем итог. Какие негативные стороны можно отметить:

- Слабость организации.

     Не хотелось бы обижать менеджмент организации Team Empire, но именно маленький бюджет, отсутствие влияния на киберспортивной сцене и готовность прогнуться перед другими организациями мешает игрокам полностью сосредоточиться на игре. Когад в любой момент, один из твоих партнеров по игре может перейти во «вражескую» команду, это несколько дестабилизирует командный дух. В последнее время ситуация вроде бы поправилась в лучшую сторону для Empire, но ведь не на пустом же месте возникают слухи о переходе Yoky в NaVi?

- Слишком дружеские отношения между игроками.

     Слегка странная причина на первый взгляд. Попытаюсь разъяснить. В интервью у китайских игроков часто спрашивали, сколько они готовились к турниру. Обычно, ответов является «10-14 часов в день», в зависимости от команды и их настроя. Зная китайцев, я могу твердо верить, что эти 10-14 часов они посвящали только Dota2: разбирая матчи, наигрывая стратегии, тренируя связки и т.д. Зная наших игроков (послушайте интервью с ними после буткемпов), они тренируются часов по 5-6 в день. Следя за твитером Empire с проходящего буткемпа перед TI, создавалось впечатление, что ребята в отпуске и просто отдыхают компанией.

Мысль в том, что иногда стоит опускать дружбу на некоторое время, отдавая место профессиональному подходу.

- Отсутствие опыта серьезных турниров.

     Какой год не возьми, а Team Empire всегда приезжает на The International с двумя-тремя игроками, у которых еще не было подобного опыта в своей жизни. Что из этого следует? Трясущиеся коленки, нервозность, потеря контроля над собой. Не зря многие команды задумываются над приглашением психолога в организацию, который смог бы сглаживать подобные ситуации.

- Отсутствие ярких «звезд» в команде.

     К сожалению, в составе Empire нет игроков, к которым определенно применим термин ‘’звезда». Там нет своего Arteezy, нет Sumail’a, нет своего Zai или капитана по типу Ppd. Resolution выдающийся мидер и весьма близок к подобному статусу, но все же не дотягивает. Все игроки в команде высокого уровня, но не высочайшего.

Что мы увидим нового от Empire в будущем году? Не знаю, нужно дождаться 1 сентября и посмотреть, будут ли изменения в составе. Если да, то вряд ли это кончится чем-то хорошим. Но я надеюсь на лучшее, ведь должно же и этим ребятам когда-то повезти по крупному.

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья