Леопольд Думает
Блог

В Steam есть бесплатный шедевр по «Звездным войнам». Единственный минус – это MMORPG

Триквел KOTOR.

Сейчас в Steam нельзя купить ни одной игры по «Звездным войнам». Ограничение касается и проектов, вышедших после покупки франшизы «Диснеем», и такой классики, как Jedi Outcast и Knights of the Old Republic. Но есть один вариант, который можно скачать бесплатно: с замечательными диалогами, неплохой боевкой и блестящей атмосферой Далекой Галактики. У игры есть всего один недостаток: ее жанр – MMORPG. 

В 2011 году Star Wars The Old Republic стояла в очереди из самопровозглашенных убийц World of Warcraft. Но будем честны, из «Свитора» не получилась хорошая ММО. Проблемы с балансом, скучное PvP, рейдовый контент, уступающий современным конкурентам, да и куда более скромный бюджет не дают поставить SWTOR в один ряд с WoW, TES Online и FF XIV. Но зачем это игре, которая стоит в одном ряду с великой дилогией Knights of the Old Republic?

 

Сеттинг Старой Республики прекрасен. Он не ограничен лицензией «Дисней» и может не следовать новому канону

Задолго до политических многоходовочек нашего канцлера Палпатина, до разговоров о песке, мишек эвоков и, господи прости, летающей Кэрри Фишер, Галактика была менее нелепым местом. Возможно, население вселенной Лукаса деградировало ко временам Энакина Скайуокера, а может, Bioware и Obsidian просто лучше пишут сценарии. Но эра Старой Республики очень отличается от времен, показанных в фильмах.

Во-первых, темы в историях древней Республики куда взрослее. Игры и книги цикла уделяют внимание ужасам рабства, цене нейтралитета, травмам войны и неоднозначности морали. Герои не живут в черно-белом мире, разделенном на злых ситхов и добрых джедаев. Среди первых хватает благородства, среди вторых – лицемерия.

Во-вторых, Старая Республика не эксплуатирует заезженных героев фильмов Лукаса. Здесь нет навязчивого фан-сервиса и постоянных камео героев «Войн клонов». Серия Bioware – это оригинальные, независимые произведения. Тут все не ограничивается войной Республики и Империи. В противоборстве участвует Мандалор, криминальная организация Обмен, Вечная Империя Закуула, Реваншисты. Размах, близкий к «Игре престолов».

 

В-третьих, масштаб конфликта куда шире, чем в кино. В оригинальной трилогии нам показали борьбу двух выживших ситхов (один из которых старик, а второй − инвалид) с двумя престарелыми джедаями. В приквелах − подковерные интриги Палпатина против деградировавшего ордена адептов светлой стороны. И только в Старой Республике армии джедаев сталкиваются с ордами ситхов.

В боях на световых мечах участвуют десятки и сотни мастеров Силы. А могущество рыцарей тех времен лежит за пределами воображения даже таких мастеров, как Император и Йода. Чего стоит один Дарт Нихилус, живая рана в Силе, поглощающий целые планеты, чтобы унять вечный голод. А Реван, величайший джедай и ситх одновременно, главный герой и главный злодей первой Knights of the Old Republic? Именно его историю продолжает SWTOR.

 

В сюжете «Старой Республики» участвует Реван и Изгнанница. Хотели узнать, что с ними стало? Вам сюда

История Ревана и Митры Сурик, главной героини KOTOR 2, обрывается на локальной победе в финалах игр. До выхода дополнения Shadow of Revan мы не знали, как сложилась судьба протагонистов классической дилогии.

Реван вернулся в сюжет как главная звезда «Старой Республики». Во главе огромной армии, которая чуть не уничтожила ситхов и джедаев. Но это было только начало его нового приключения, в котором он столкнулся с, пожалуй, самым могущественным темным джедаем в истории. Главный герой под управлением игрока должен объединиться с Реваном и Митрой, чтобы победить злодея в одном из дополнений.

 

Кроме того, засветились HK-47 со своей квестовой цепочкой и потомок Бастиллы Шан – Сател. Большинство героев встречаются в аддонах, которые купить сейчас проблематично. Но сюжет «Свитора» отличный и в бесплатной версии игры. Точнее, все 8 сюжетов!

5 персонажей KOTOR, которые лучше всего, что придумал «Дисней» в «Звездных войнах»

Каждый класс – это отдельное приключение со своими квестами, отыгрышем и напарниками. Да, их можно романсить

В начале SWTOR игрок выбирает между Империей Ситхов и Галактической Республикой. Каждой фракции доступны четыре класса, у каждого своя история, квесты и компаньоны. Причем меняются не только типичные для ММО задания. Все кампании отличаются по тону повествования. Хотите продолжение КОТОР? Вам подойдет сюжетка рыцаря-джедая.

 

Вспоминаете с ностальгией Republic Commando? Пехотинец Республики передает атмосферу классического шутера и сериала «Войны клонов». Любителям «Мандалорца» зайдет история охотника за головами. Каждая сюжетка без дополнений проходится за 15-20 часов.

Я прошел несколько прологов и остановился на ситхе-воине. Честно говоря, не ожидал такого уровня проработки. Планета ситхов Коррибан получилась под стать своим воплощениям из KOTOR. Над выжженной пустыней нависают колоссальные статуи лордов ситхов, звездные разрушители фланируют между уходящих в небосвод пирамид, украшенных темными рунами. 

 

Квесты не стесняются уходить далеко за рамки рейтинга 13+. Помните, как тяжело давался отыгрыш ситха в оригинальном KOTOR? В «Старой Республике» ощущаешь себя не меньшим чудовищем. В первые пару часов геймплея я убил нескольких конкурентов, пытал пленников, прикончил прежнего наставника по приказу нового учителя, а потом и его дочь. Ну, раз настроился отыгрывать настоящего ситха – значит, надо идти до конца, думал я. А потом в игре случился шикарный поворот, достойный лучших одиночных RPG.

Первый напарник в кампании ситха-воина – твилечка Ветт. Она рабыня на Коррибане, которую не сломили ни тюрьма, ни пытки. Она встревает в диалоги инквизиторов, передразнивает палачей и осуждает проявления немотивированной агрессии от игрока. По сюжету она переходит герою в рабство в ошейнике, который бьет ее электрошоком за непослушание. И черт возьми, как же сложно было отказывать ей в просьбе снять ошейник, когда мы покинули Коррибан.

Ветт осуждает жестокость и пытается остановить героя, когда тот переходит черту между исполнительностью и злодейством. Из-за нее по-настоящему подлые поступки совершать становится как-то неудобно. Тем более что они понижают уровень влияния на Ветт, который дает боевые бонусы и открывает квесты. Кажется, я рано или поздно сдамся и прекращу отыгрывать маньяка-убийцу. А еще Ветт озвучивает та же актриса, голосом которой говорила Миссия Вао – мой любимый напарник в KOTOR.

BioWare смогли сделать шикарный сюжет в ММО, но геймплей все равно типичный для жанра – нудный и поверхностный. Если бы это была настоящая KOTOR3, мы бы получили длинные и разветвленные подземелья с загадками и боссфайтами вместо однотипных пещер. И интересные энкаунтеры с врагами вместо закликивания толп врагов-болванчиков в открытом мире. Нельзя сказать, что игровой процесс совсем плох, просто обидно понимать, насколько он мог быть лучше, будь SWTOR одиночной RPG.

Другие игроки не мешают погружению в сюжет, пройти большую часть контента можно в одиночку

Главная находка «Старой Республики» – необязательное взаимодействие с другими игроками. В кат-сценах и диалогах игрок попадает в специальное квестовое пространство, где может находиться только он или члены группы. То же происходит и в сюжетных боссфайтах. Другие игроки встречаются в открытом мире, но не мешают прохождению, а если нужно – их можно попросить о помощи в сложном задании.

Взаимодействие с другими игроками тоже распространяется на сюжет. Член группы может спорить с вами в диалоге или настаивать на другом решении в квесте. В остальном ММО-составляющая стандартная: рейды, подземелья и PvP. 

Ничего выдающегося в командных режимах нет, разве что вместо унылых схваток на аренах с игроками вражеской фракции можно сразиться в битве на истребителях. Космические битвы насыщенные и веселые, хотя постоянные предложения задонатить на новый истребитель в какой-то момент начинают раздражать.

 

***

Оценивать SWTOR очень сложно. С одной стороны, это посредственная ММО с элементами отличной RPG. С другой – сюжет так хорош, что перекрывает недостатки унылого геймплея. Но все-таки очень обидно понимать, что отличная игра могла бы стать шедевром, если бы ее не превратили в массовый мультиплеерный проект.

Тем не менее, «Свитор», будучи бесплатной игрой, обходит удаленные из Steam игры по «Звездным войнам» в самых главных аспектах – сюжетом, персонажами и потрясающей атмосферой вселенной Лукаса.

5 лучших игр с Бобой Феттом: он был в стратегиях, шутерах и даже мог получить свой Uncharted

Обзор первых серий «Оби-Вана»: худшее из новой трилогии теперь и в сериалах

История Оби-Вана Кеноби: был второстепенным персонажем в оригинальной трилогии, со временем стал секс-символом

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные