Леопольд Думает
Блог

5 причин, почему «Аллоды онлайн» – все-таки хорошая игра

Да, мы серьезно.

Даже в самых спорных играх и фильмах можно найти что-то хорошее. В Fallout 76 есть дружелюбное комьюнити, а в Artifact достаточно просто зайти, чтобы попасть в 30 лучших игроков. В серии постов «Да, мы серьезно» мы расскажем об играх, которые не слишком популярны среди игроков, но имеют уникальные фишки, заслуживающие вашего внимания.

«Аллоды онлайн», которую Орк Подкастер называл «отечественной самоубийцей WoW», позиционировалась как ответ западным тайтлам. Сейчас «Аллоды» не то что бы живы, но все еще существуют. И в них даже кто-то играет! И хотя для большинства геймеров это ММО – скорее повод посмеяться, даже сейчас есть причины ее попробовать. 

Сеттинг и лор действительно уникальные

«Аллоды» копируют и заимствуют идеи из многих популярных MMORPG, но при этом предлагают игрокам оригинальный, ни на что не похожий лор. Построить сюжет на конфликте двух фракций, одна из которых похожа на древнюю Русь, а вторая на Советский Союз – отличный пример постмодернистского китча.

Причем в оформлении и дизайне сторон полно отсылок и к советской жизни, и к сказочным, мифологическим представлениям о славянских корнях. Советский союз под названием «Империя», в котором орки маршируют на плаце, проходят медкомиссию и наливают квас из бочек на колесах – это что-то на уровне «Кибер-деревни».

А еще в «Аллодах» есть банька, горилка, бело-голубые тельняшки и даже анимация поедания семечек на кортах. Причем все это не скатывается в стилистику проектов с эстетикой в духе «Мы перенесли в Skyrim хрущевки и добавили сет доспехов «треники абибас». В «Аллодах» постмодернистские отсылки вставлены с мягкой иронией, похожей на стиль повествования в King’s Bounty от Kotauri.

Очень смешные квесты

Квесты в игре соответствующие: попариться в баньке, охаживая NPC веником, сдать пустые бутылки, развесить агитплакаты на фонари. Есть и милота в духе помощи энтузиастам-просветителям, которые пытаются привить вампирам любовь к чтению. Есть вечно актуальные на постсоветском пространстве ивенты с поездкой в местную Турцию, пьянкой в all-inclusive и последующим пением в караоке. А как насчет футбольных коробок, где вместо мяча используются гоблины?

Гибберлинги – милашки

В «Аллодах» куча  ̶у̶к̶р̶а̶д̶е̶н̶н̶ы̶х̶ позаимствованных играбельных рас из WoW, но одна авторская в свое время стала для меня причиной попробовать ММО самому. Это гибберлинги – три котообразных существа, управлять которыми приходится одновременно. Они чертовски милые пушистые путешественники, которые балагурят, весело орут и потешно передвигаются.

Графика неплохо сохранилась

Один из плюсов мультяшной графики – то, что она меньше стареет. Например, многие игры с PS2 сейчас смотрятся лучше, чем эксклюзивы третьей PlayStation. Похожая ситуация и с «Аллодами». Графику красивой назвать нельзя, но она вполне себе приятная. 

В 2009 году визуал вообще можно было назвать отличным. Ситуацию портили ужасная оптимизация, кривые анимации и отсутствие теней и персонажей. Тени сейчас добавили, а вот оптимизацию не завезли, лагов в игре хоть отбавляй.

Над музыкой работал композитор Fallout

При всей внешней бюджетности игры, музыка в «Аллодах» сделана на высоком уровне. Саундтрек записывали с оркестром, а часть музыки написал Майкл Морган, композитор двух оригинальных Fallout. Музыка действительно звучит величественно и эффектно, делает происходящее эпичным и пафосным. Это особенно забавно и иронично, если в этот момент собираешь стеклотару по квесту.

***

Стоят ли все эти плюсы того, чтобы играть в «Аллоды»? Скорее нет. Игра плохо оптимизирована, онлайн никакой. Играть можно только с платной подпиской или на «бесплатном» сервере с кучей доната. Но зайти на один вечер в игру, создать гибберлинга и пробежаться между заснеженных избушек, чтобы набрать Иван-царевичу 10 лягушек для поцелуев – отличная возможность хорошо посмеяться.

King’s Bounty 2 прохождение: гайд по игре, испытания прорицателя, основные и дополнительные задания

4 суровых русских фэнтези-игры: оборотни закаляются серебром, Иван дурак – киборг, а кукла колдуна дает квесты на средство для потенции

5 причин, почему гильдия воров в «Скайриме» хуже темного братства

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные