Леопольд Думает
Блог

Хидео Кодзима или Хасан Кахраман ? Мистификация гения или СПГС фанатов ?

Несколько дней назад в твиттере компании Blue Box Game Studios появилось видео, ворвавшееся в тренды англоязычного твиттера и вызвавшее невероятный ажиотаж у прессы и геймерского сообщества. На видео молодой мужчина сообщает, что его зовут Хасан Кахраман и он -- реальный человек. На фоне других твитов компании, собирающих в среднем менее трех тысяч лайков, это видеообращение с шокирующим признанием понравилось более чем двенадцати тысячам пользователей. 

Причина такого внимания объясняется тем, что как бы странно это не звучало, но последние две недели большая часть игрового комьюнити была уверена, что Хассан Кахраман — это… Хидео Кодзима. Согласно теории фанатов японского геймдизайнера, компания Blue Box Game Studios — новая команда Кодзимы, разрабатывающая под его началом продолжение Silent Hill. Доказательств теории было множество, например, презентация режиссерского издания Death Stranding на Summer game fest, на которой протагонист игры Сэм Бриджес в синем костюме запрыгивает в коробку, на манер другого всем известного героя игр Кодзимы. У некоторых сложилось впечатление, будто видео — отсылка к названию студии, Blue Вox. Звучит неубедительно ? Еще бы ! Но охота за подсказками от гения на этом только начиналась. Выяснилось, что заявленный автор игры, Хассан Кахраман не только фактически отсутствует во всех соцсетях, но и является тезкой Кодзимы. Как и имя Хидео, Кахраман на турецком означает “герой”. Да и инициалы “ХК” у геймдизайнеров общие. 

Сама студия вызывала (да и вызывает) много вопросов. За все время своего существования, компания выпустила всего одну игру -- и ту на мобильных устройствах. И вдруг, тизер их нового проекта Abandoned оказывается на канале Playstation ! А ведь такой чести удостаиваются только очень значимые для Sony игры. И если посмотреть комментарии под видео, можно убедиться: у большинства посмотревших ролик нет сомнений в том, что это трейлер нового Silent Hill. Да и Blue Box сами подливали масло в огонь: в одном из твитов студии, читателям предложили загадку: “Что начинается с “S” и заканчивается на “L””. Очевидная разгадка ребуса — это, конечно, название знаменитой франшизы от Konami. И так с каждым днем и каждым новым твитом студии, обстановка накалялась. Если компания Blue box game studios действительно все это время просто подыгрывала слухам, то ребятам надо отдать должное — все это время они играли с огнем. 

И кажется, заигрались. Самое смешное во всей истории произошло как раз когда вышло видео с Хасаном. Там он заявил, что он — настоящий человек, что Abandoned — это не Silent hill, чуть ли не паспорт не показал… а ему все равно никто не поверил. Да, в это сложно поверить, но не смотря ни на что, в комментариях к ролику фанаты Кодзимы продолжили писать, что представленный народу Хасан — просто парень с улицы и что вообще, он толком ничего и не опроверг. Blue Вox ответили на это еще одним опровержением, уже письменным, но кажется, толку из него вышло столько же. Пока сам Кодзима сохраняет загадочное молчание, нерадивые разработчики до самого релиза уже не смогут доказать общественности, что делают не Silent Hill. И кто знает, чем кончится для них эта авантюра: повышенным интересом к Abandoned или хейтом от сообщества. А может, все происходящее — и правда гениальная рекламная кампания Хидео Кодзимы ? 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные