Блог Лига выдающихся джентльменов

Когда дружба ценнее денег. Киберспортсмены, которые держатся друг за друга

С каждым годом League of Legends становится все больше похожей на реальный спорт: профессиональные организации подписывают аналитиков, психологов и других специалистов, следящих за состоянием здоровья киберспортсменов, цена контрактов игроков растет, но это не останавливает команды, которые в погоне за результатами стремятся подобрать себе лучшие составы практически любыми средствами. Другими словами, команды по League of Legends давно перестали быть компаниями друзей, которые просто собрались поиграть вместе ради удовольствия.

Тем не менее, из каждого правила есть исключения, и даже сейчас, когда профессионализм чаще выходит на первый план, все еще остаются игроки, которые ценят дружбу выше денег.

alt

Если спросить у фанатов про-сцены LoL «кто из нынешних игроков составляет самый крепкий и успешный дуэт?», то ответ долго себя ждать не заставит: совершенно очевидно, что это Хо “Huni” Сынхуни и Ким “Reignover” Ыйчжин. Они начали играть вместе в составе Fnatic в начале 2015 года, и с тех пор показывали просто поразительные результаты. Во многом именно их синергия как «топлейнера» и «джанглера» помогла Fnatic выиграть весенний сплит EU LCS, а позднее – поставить рекорд и отыграть летний без единого поражения. К сожалению, на чемпионате мира им не удалось пройти в финал, и после окончания сезона корейский дуэт решил попробовать свои силы уже в другом регионе – Северной Америке. Сейчас они продолжают демонстрировать высокий уровень командного взаимодействия, оставаясь одними из лучших игроков не только в регионе, но и в мире.

Впрочем, только игрой их взаимоотношения не ограничиваются. Крепкая дружба связывает их и в реальной жизни. Во многом она основывается на том, что они оба – иностранцы на чужой земле. Когда Huni только приехал в Европу, он практически не знал английского, и именно Reignover, который провел свое детство за рубежом и довольно хорошо владел языком, помог ему с этим справиться. Он служил переводчиком для Huni и остальных членов команды, внося немалый вклад в победы Fnatic. Поэтому неудивительно, что они подружились: когда ты оказываешься один в стране с совершенно другой культурой, ты изо всех сил будешь держаться за родного в каком-то смысле человека.

По словам Huni, Reignover для него – единственная опора и единственный, кому он может доверять вдали от дома. И именно из-за него он решил покинуть Fnatic и присоединиться к Immortals – просто чтобы продолжать играть вместе.

CWYG5EEWUAEgsU4.jpg

Другой пример, когда игроки сближаются настолько, что переходят в другие команды только вместе, – Йеспер «Zven» Свеннингсен и Альфонсо «mithy» Родригес. В прошлом году в составе Origen они за один год прошли путь от «челленджер-команды» до полуфиналов чемпионата мира, и опять-таки их замечательная синергия внесла большой вклад в такой оглушительный успех. Сам Zven получил титул «Новичка летнего сезона 2015» и признание всего сообщества. Между тем, он довольно долгое время играл в «челленджер-серии», а в Origen попал именно благодаря mithy, который и предложил ему присоединиться к новой команде под руководством xPeke.

По словам Zven, поначалу в их паре контроль в основном принадлежал mithy, который был его наставником и советовал, как нужно играть, но со временем они перешли к принятию совместных решений. Сейчас Zven и mithy составляют, пожалуй, сильнейшую связку в Европе, и мало кому удается за ними угнаться.

Помимо игры на одной линии, их объединяет еще один очень важный момент – желание побеждать. Именно поэтому после завершения весеннего сезона 2016 они решили покинуть Origen, где, по их мнению, не было соответствующей атмосферы и должного усердия в тренировках, и присоединились к G2. Те и без Zven’a с mithy были сильнейшей командой в Европе, а вместе с ними уверенно закрепили за собой звание лидера и главной надежды региона на чемпионате мира.

20196502414_c3d1c84d8d_o.jpg

Таких игроков, которые переходят в другие организации только «в комплекте» с кем-то, называют «package deal». Явление не частое, но и не такое уж редкое, и еще одним его примером являются поляки Марцин «Jankos» Янковски и Оскар «VandeR» Богдан, ныне выступающие за H2k. И если вышеупомянутые дуэты играют вместе только год с лишним, то Jankos и VandeR держатся друг за друга практически с самого начала своей карьеры профессиональных игроков – то есть еще с 2013 года.

Они сменили несколько организаций, но продолжают играть вместе, и во многом именно их давняя дружба помогает им в игре. По словам Jankos’a, после почти трех лет выступлений вместе их синергия достигла такого уровня, что практически всегда он может предугадать, что сделает VandeR, и наоборот – VandeR может предсказать действия Jankos. Таким взаимопониманием и доверием может похвастаться далеко не каждый, и тот факт, что на протяжении всех этих лет они, несмотря на свои довольно резкие замечания в адрес других игроков, все еще не разругались и продолжают держаться друг за друга, говорит о многом.

vander-jankos.jpg

Есть те, кто вместе уходят из команд, а есть те, кто вместе остаются. Например, Тамас «Vizicsacsi» Кисс и Здравец «Hylissang» Галабов. Этот дуэт уже который сезон подряд остается основным костяком Unicorns of Love. Можно даже сказать, что именно они хранят в себе дух «единорогов» – команды, которая запомнилась всем своими необычными пиками, сумасшедшими сражениями и напряженными до последнего момента играми.

За последний год у них сменилось довольно много «тиммейтов», но раз за разом Vizicsacsi и Hylissang удается выстроить такой состав, который в итоге каким-то чудом оказывается в плей-офф. Немалую роль в этом играет дружелюбная атмосфера внутри команды – что, кстати, отмечал и Данил “Diamondprox” Решетников. Учитывая довольно хорошие и стабильные результаты Vizicsacsi и Hylissang, вполне возможно, что они получали предложения и от других команд, но предпочли остаться с родной организацией. Глядя на то, как хорошо у них получается сохранять свой «единорожий» дух и добиваться успеха, завоевывая сердца фанатов, можно с уверенностью сказать, что это было не зря.

hylissang-and-vizicsacsi-during-a-break.JPG

Еще один пример завидного постоянства и верности как друг другу, так и своей организации – Уильям «Meteos» Хартман и Закари «Sneaky» Скудери. Так же, как и Jankos с VandeR, они играют вместе на протяжении уже трех лет, и являются, пожалуй, самым харизматичным и популярным дуэтом. Их популярность объясняется тем, что помимо игры на профессиональной сцене, они довольно много стримят – и при этом вместе. Их отличает веселый и саркастичный характер, поэтому каждый совместный стрим порождает множество шуток, мгновенно расходящихся в коммьюнити.

Даже когда у Cloud 9 дела шли хуже некуда, и Meteos’у пришлось на время уйти из команды, чтобы освободить дорогу Hai и его таланту координатора, Уильяму и в голову не пришло попытать счастья в другой организации. Слишком уж он дорожит как С9, так и Sneaky. В перерыве он продолжал проводить время с командой, стримил вместе с Закари, а когда время пришло – без проблем влился обратно в состав, не высказав ни малейшего недовольства по поводу решений команды о заменах. Такое абсолютно не эгоистичное отношение может объясняться только глубокой привязанностью к организации – и к друзьям внутри нее в частности.

0.jpg

Разумеется, что история League of Legends знает и другие примеры ярких дуо, но все они так или иначе уже в прошлом. Можно только догадываться, что готовит будущее для тех, о ком шла речь в этой статье, но будем надеяться, что их дружба останется такой же крепкой.

Автор
  • TenKetsu

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.