Сектор Копрулу
Блог

Игровой день №1: Первый этап StarLeague

Начну с того, что формат проведения турнира в этом году изменился. Раньше 16 игроков, прошедших квалификацию делились на четыре группы и играли БО3 раунд-робин и два первых места из каждой группы отправлялись играть на выбывание. Теперь игроки сразу играют на вылет до полуфиналов. А уже в полуфинале четыре лучших игрока разыгрывают между собой раунд-робин.

Изменение противоречивое. Количество матчей серьёзно сократится. Если раньше в каждой группе играли пять матчей БО3, то теперь каждый игровой день будет состоять всего из двух матчей БО3 или БО5. Но в этом есть и положительный момент. Если раньше, в зависимости от ситуации, продолжительность игрового дня могла достигать 2-4 часов (особенно если в группе скапливалось несколько терран), то теперь каждый игровой день сможет уложиться в 1,5-2 часа. Вполне себе телевизионный формат. Возможно, это часть общего направления движения развития SC2 от Близзард, хотя кто-нибудь может заметить, что Старкрафт умирает : )

Другим, на мой взгляд, положительным моментом является раунд-робин четырёх лучших игроков турнира. Если раньше поражение означало вылет из турнира, то теперь оба проигравших полуфинал игрока разыграют между собой выход в финал проигравших, в котором сыграют с проигравшим финал игроком, и победитель финала проигравших сможет бросить вызов победителю в суперфинале и выиграть весь турнир. Для раунд-робина нередки случаи, когда проигравший первый матч потом брал реванш у обидчика в финале.

INnoVation - RagnaroK

INnoVation - RagnaroK

(Offline; БО3; ТвЗ; Карты: Dusk Towers, Orbital Shipyard, Ruins Of Seras)

На крупных турнирах, вроде Старлиги или ГСЛ Корея, карты и их порядок зачастую известны заранее, что, в теории, должно позволить сделать прогноз более точным, однако найти подробную статистику по картам, и тем более отсортировать из неё что-нибудь ценное, очень не легко. Поэтому я веду свою статистику и буду иногда ссылаться на неё.

Общий баланс ТвЗ в Корее сейчас немного в пользу зергов: с момента выхода Legacy Of The Void на турнирах корейцами было сыграно 155 БО3, счёт 71-84 (171-190 по картам) в пользу зергов. И даже баланс исключительно Кеспа турниров (GSL Pre-Season, SSL и GSL квалификаций) в пользу зергов (82-104). Но в целом баланс вполне в пределах погрешности.

Однако статистика карт, которую я веду сам, и которой не хватает до 2/3 сыгранных матчей (из-за невозможности узнать на каких картах играли соперники на не транслировавшихся матчах), немного в пользу терран. На Dusk Towers ТвЗ 26-17 в пользу терран, Orbital Shipyard - 16-6 в пользу терран, и только на Ruins Of Seras баланс ровный - 11-10. Общая статистика всех турнирных матчей с сайта teamliquid карты Orbital Shipyard также в пользу терран: 71-37.

INnoVation на сегодняшний день является одним из сильнейших терранов мира (если не самым сильным). В последнем сезоне прошедшего года INnoVation даже стал чемпионом GSL. В остальных турнирах результаты не особо выдающиеся: вылет из второго группового этапа на GSL 2, поражение в четвертьфинале GSL 1 и SSL 3 и вылет из стыковых матчей в SSL 1 и 2. Но эти результаты намного лучше результатов РагнароКа, который принимал участие в квалификациях ко всем вышеперечисленным турнирам, но лишь во втором сезоне GSL смог пробиться в групповой этап, из которого вылетел и в 3 сезоне GSL проиграл стыковые матчи.

Благодаря сайту aligulac.com, мы можем посмотреть на историю противостояний этих игроков, и она уже не так положительна для Инновейшена. Было сыграно 4 матча, по две победы у каждого игрока. Статистика по картам 5-4 (1-0; 0-1; 3-2; 0-2) в пользу Инновейшена. Однако все эти матчи были сыграны ещё в предыдущей части SC2. В Legacy Of The Void не только добавили новые юниты, но и изменили экономическую составляющую игры, поэтому стоит глянуть на выступления игроков уже в LotV.

В ходе отборов к турниру INnoVation победил терранов SpeeD (2-1) и FanTaSy (2-0), зерга TRUE (2-0), но проиграл протоссу Patience (0-2) и вышел со второго места.

RagnaroK вышел с первого места обыграв зергов Life (2-1) и Leenock (2-0), и террана Dream (2-0).

К сожалению INnoVation мало принимал участие в турнирах после выхода LotV, но кроме победы в отборочных матчах над TRUE (2-0), он также одолел зерга DeParture (2-1) в отборах к GSL.

RagnaroK же как раз активно участвовал в различных онлайн турнирах и накопил солидное количество игр с терранами: победы над TOP (2-1; 2-0), TheStC (2-0), TY (2-0!), aLive (2-0), Spear (2-1), Dream (2-0) и Cure (2-0) и поражения от ByuN (0-2; 0-2), Reality (0-2) и Sorry (0-2).

Статистика личных встреч, большой опыт игры против терранов в LotV и небольшое преимущество в балансе говорят в пользу зерга, а общий уровень выступлений и карты говорят в пользу террана. Очень низкие кефы на победу Инновейшена (1,35) позволяют взять неплохой +1,5 на РагнароКа за 1,806.

ByuN - soO

ByuN - soO

(Offline; БО3; ТвЗ; Карты: Ruins Of Seras, Dusk Towers, Orbital Shipyard)

Тот же матчап, те же карты, только Ruins Of Seras будет сыграна первой, поэтому приводить данные баланса рас и карт второй раз не буду.

За прошлый год soO принял участие во всех основных корейских турнирах, но больших результатов не добился: проиграл в квалификации к SSL 1 и GSL 1, вылетел в стыковом матче к SSL 3, и вылетел из первого группового этапа в SSL 2, GSL 2 и GSL 3.

ByuN не принимал участие ни в одном из вышеперечисленных турниров. Кажется, это было связано с внутренними проблемами в команде PRIME, за которую он выступал. Ходили слухи, что один из тренеров продал личный компьютер Бьяна, а в конце сезона одного из тренеров и двух игроков этой команды обвинили в сдаче матчей и отстранили от профессионального киберспорта навсегда. Команда PRIME после этого была распущена.

История противостояния этих игроков в пользу soO (0-2), но оба этих матча были сыграны в далёком 2013 году, один из них даже в первом варианте SC2 - Wings Of Liberty, поэтому, даже несмотря на то, что сейчас уже LotV, я бы не стал серьёзно рассматривать их личные встречи.

В ходе отборов к турниру, soO обыграл протоссов Blaze (2-0) и Trap (2-1), и террана TY (2-1), но проиграл зергу Solar (1-2), и вышел со второго места.

ByuN обыграл террана GuMiho (2-1), зерга Losira (2-0) и протосса sOs (2-0), но проиграл в матче за первое место протоссу MyuNgSiK (1-2), победителю второго  GSL Pre-Season.

Зерг soO после выхода LotV играл только в квалификациях SSL и GSL и его реальный уровень довольно сложно оценить, но в ходе отборов им были повержены терраны KeeN (2-0) и TY (2-1).

ByuN же сыграл огромное количество матчей и выиграл огромное количество турниров за это время, став ужасом для зергов. За полтора месяца им были повержены TRUE (2-0; 2-0; 3-0), Curious (2-0), Armani (2-?), Leenock (2-?), RagnaroK (2-0; 2-0), HyuN (2-0; 3-1), Symbol (2-1), Solar (2-1; 3-1), Losira (2-0), Mamuri (2-0), Soulkey (3-1; 3-0; 3-2). ByuN проиграл всего одно ТвЗ - Лосире в GSL Pre-Season (0-2). Во всех 6 финалах против зергов, которые он провёл, он одержал победы.

На мой взгляд, кэфф 2,2, который дают на Бьяна очень хорош, чтобы рискнуть.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий