Блог Кобольд-бригадир говорит
Трибуна

Разбор нейтральных предметов первого уровня: кому брать, какие бонусы дают и какие фишки возможны

От редакции. Вы находитесь в блоге «Кобольд-бригадир говорит», автор которого – наш постоянный читатель. В своем первом посте он проанализировал нейтральные предметы первого тира. Подпишитесь на блог и оставляйте комментарии, чтобы поддержать автора!

* * *

Небольшое предисловие.

Десять месяцев назад, в ноябре 2019 года, в Доте появился один из самых крупных и неоднозначных патчей – 7.23. Новые герои, куча изменений старых, переработка курьеров, новые изменения на карте и аванпосты уже делали этот патч крупнейшим со времен 7.00, но главное нововведение – это, конечно же, нейтральные предметы. Целых 62 айтема теперь можно было рандомно получить при убийстве крипов в лесу. Впрочем, шесть из них были удалены, да и сама система была сильно переработана – и за пять выпусков я попробую разобраться в оставшихся предметах – кому они лучше подходят, как их лучше использовать и какие предметы лучше оставить своей пятерке.

* * *

Вполне логично начать с предметов первого разряда. С первого взгляда эти предметы на игру почти не влияют, однако в ранней игре важно любое усиление, и некоторые предметы могут всерьез облегчить жизнь саппортам либо же усилить фарм-потенциал своего керри.

Arcane Ring

Саурон отдал бы его эльфам

Что дает?

+10 Интеллекта +2 Брони Активную способность, дающую 75 маны всем союзникам рядом. Кулдаун – 40 секунд

Кому нужен?

Конечно же, интовикам, причем предмет на деле лучше подходит корам, чем саппортам. Лишние 10 интеллекта на условной 10-й минуте для Queen of Pain, Skywrath Mage или Invoker – это отличное усиление как в плане фарма, так и в плане гангов. Отдельно хочется отметить Storm Spirit, Void Spirit и Windranger. Эти герои любят играть активно и при этом наносить урон еще и автоатакой, и для них дополнительные 10 урона и мана на лишние пару способностей в начале действительно делают разницу. Если же кора-интеллектуала у вас нет, предмет вполне подойдет практически любому саппорту или даже некоторым хардлайнерам, имеющих проблемы с маной – кольцу при недостатке альтернатив обрадуется и Bristleback, и Mars, и Pangolier – особенно если вспомнить, что оно дает еще и две единицы брони.

Broom Handle

Только в Доте ручка от метлы может давать больше урона, чем топор

Что дает?

+3 к броне +12 к урону +50 к дальности атаки (ближний бой)

Кому нужен?

Прежде всего героям, которым важен урон, но не нужна скорость атаки (либо своей скорости атаки им достаточно за счет скиллов и других предметов). Лучшие варианты – это Марс и Куннка, которым как силовикам, важна броня, и которые могут 12 урона реализовывать по нескольким целям, еще и с процентным усилением. Если же таких героев нет – предмет хорошо подходит любому керри, так как 12 урона на раннем этапе приятно разгоняет, а условной Мортре или Wraith King’у это усилит и потенциал в ранних драках – криты будут еще страшнее, да и выживаемость лишней не бывает.

Faded Broach (Описание по мнению большинства комментаторов ниже)

Только в видеоиграх брошь может занимать столько же места, сколько и стальной доспех

Что дает?

+200 к мане +20 к скорости передвижения (Это ооочень много)

Кому нужен?

Мираклу. А ещё о ней мечтают все мидеры. Самый имбовый предмет на первом тире.

Iron Talon

Когда-то этот предмет позволял любому герою стать лесником... Были же времена

Что дает?

+2 к броне +15 к скорости атаки, а также способность, которая наносит вражескому или нейтральному существу(не подконтрольному другому герою), урон в размере 40% от его текущего здоровья. 25 секунд перезарядки. Уничтожает деревья с перезарядкой в 4 секунды.

Кому нужен?

В первую очередь, это предмет для вашего кора, ушедшего фармить лес. Каким бы этот герой ни был, с когтем крипы будут умирать гораздо проще, а деньги будут капать гораздо быстрее. Если же в лесу у вас никто не фармит и вы играете активно – этот предмет хорошо подойдет любому кору, атакующему с руки – как-никак это почти перчатка+кольцо на броню, и для условных Faceless Void и Outworld Devourer это даст серьезное усиление на первых порах.

Сможешь отличить название песни от названия сета в Доте?

Ironwood Tree

Позволяет посадить дерево, не тратя на это дерево. Экономия, но зачем?

Что дает?

+6 к силе +6 к ловкости +6 к интеллекту

Кому нужен?

Если вашему кору не выпал подходящий для него нейтральный предмет (Талон, Arcane Ring или Broom Handle), то дерево – простая и незамысловатая альтернатива, которая дает всего понемножку. Чуть больше выживаемости, чуть больше урона, чуть больше маны...

Однако есть несколько героев, которые получают от этого дерева намного больше:

1. Timbersaw. В отличие от обычной ветки, дальность установки дерева у этого предмета – целых 800 единиц, что практически равно дальности второй способности – и перезарядка у них тоже одинакова. По сути, это позволяет во время драки (и не только) перемещаться на Timber Chain в любом удобном вам направлении, не думая о том, есть там дерево или нет. На деле – серьезное усиление, не дающее противнику убежать просто выбрав путь, на котором нет деревьев.

2. Windranger. И снова дальность применения дерева превращает практически шутливую способность в серьезное оружие. Дальность применения в 800 позволяет даже не подходя к противнику бросить связку и поставить дерево сразу за врагом – простая комбинация, которая не требует даже особой скорости в принятии действий.

3. Mars. То же самое, что и у Врки – бросаем скилл, и пока он летит – ставим дерево сзади. Единственное, что понадобится – это попасть копьем, противник же в первые пару раз скорее всего даже не поймет, что произошло и почему его прибило к дереву посреди линии.

Keen Optic

Бюджетная версия линзы. Гарантийного срока не предусмотрено

Что дает?

+1,25 к регенерации маны +75 к дальности применения

Кому нужен?

В принципе, предмет нужен тем же героям, что и обычная линза. +75 к дальности применения мало что решат (хотя и бывают пограничные ситуации), а вот лишние +1.25 к регенерации маны – настоящий бальзам на сердце для любого саппорта, вынужденного покупать варды и постоянно тратить свои способности на помощь команде. Просто отдайте этот предмет своей пятерке – ей будет приятно.

Mango Tree

Мы добавили вам «Веселую ферму» в вашу MobA, чтобы вы могли фармить дерево, пока фармите лес

Что дает?

Сажает дерево, которое дает обзор вокруг, три манго сразу и по одному манго раз в минуту. Может быть срублено как обычное дерево.

Что с ним делать? Варианта два:

1. Посадите его у фонтана. Пока есть свободные слоты, саппорты (и иногда кастующие коры) будут с радостью занимать один слот этими мемными фруктами, компенсируя недостаток маны – особенно это помогает именно саппортам, так как экономия на восстанавливающих ману предметах получается существенной.

2. Посадите его где-нибудь в лесу среди других деревьев и рядом с каким-то проходом. Какое-то время дерево будет давать вам обзор и манго, ну а когда его срубят оно скорее всего перестанет быть нужным вам и как источник маны. Выбор за вами.

Ocean Heart

По сути это мыло – полезно, если добавить воды

Что дает?

+5 к силе +5 к ловкости +5 к интеллекту. Восстанавливает 8 здоровья и 4 маны в секунду, если вы находитесь в воде.

Кому нужен?

По сути здесь та же ситуация, что и с Ironwood Tree, только нет героев, с которыми предмет можно было бы как-то особо комбинировать. Отдайте его любому герою, который остался без предмета – лучше всего роумеру, потому что он хотя бы какое-то время может проводить в воде, не теряя инициативу. Вряд ли на других ролях вы можете позволить себе постоять в воде полминуты, чтобы восстановиться – слишком уж быстрая игра, да и река – не самое безопасное время для восстановления.

Poor Man’s Shield

А ведь когда-то щит бомжа был лучшим предметом для милишных коров на линии... Были же времена

Что дает?

+8 к ловкости. Гарантировано блокирует урон от атак героев: 30 урона, если владелец сражается в ближнем бою, или 20 урона, если в дальнем. От крипов срабатывает с шансом в 50%

Кому нужен?

Сначала спросите себя – есть ли у вас кор-ловкач? Если вы ответили положительно – отдайте щиток ему, 8 ловкости на дороге не валяются. Если же такого у вас нет – пусть берет тот, кого бьют чаще всего, все просто. По-крайней мере саммонам будет вас сложнее убить – герои же скорее всего и не заметят блока в 30 урона. Особенно приятен предмет против коров, надеющихся на скорость атаки – в частности против Troll Warlord. Однако, несомненно, это один из предметов на раннюю замену, так как его польза слишком быстро сходит на нет.

Дримтимы и попытки собрать лучших игроков – бред. Пока что в Доте рулит сила дружбы

Royal Jelly

Вот бы мед работал так же в реальной жизни...

Что дает?

Можно скормить двум героям, навсегда повысив их восстановление здоровья и маны на 2,25 и 1,25 соответственно.

Кому нужен?

Что логично тем, кто часто тратит собственную ману и постоянно нуждается в небольшом пополнении. Если у вас есть Storm Spirit – обязательно помажьте его, так как трудно найти более зависимого от манарегена героя. Если же нет – просто спросите у команды или даже сбросьте в общий тайник. Предмет дает слабый, но действительно приятный бонус, который даже чаще нужен корам на стадии фарма, чем саппортам.

Trusty Shovel

Шутка про «Веселую ферму» набирает обороты

Что дает?

+100 к здоровью. Возможность выкопать мелкого кобольда, руну богатства, свиток телепорта или зелье лечения.

Кому нужен?

Это тот самый предмет, чья способность нужна всей команде, но который все хотят заменить на что-то более полезное именно ему. Лучше всего отдать его пятерке – для саппорта это и серьезная экономия на лечении и свитках телепорта, и даже немного выживаемости – руна же богатства, пусть и имеющая низкий шанс выпадения, делает этот предмет потенциально лучшим в первом разряде. Примечание: если в команде с Алхимиком у вас выпала лопата, попросите саппорта пользоваться ей как можно чаще и заменить ее как можно позже – профит с рун богатства на самом деле действительно большой.

* * *

На этом довольно скучный гайд по первому разряду закончен. У автора есть большие сомнения, что вы не заснете при прочтении, но я искренне надеюсь, что кому-то из новичков эти советы по игре помогут) Если же вдруг аудитории зайдет (в чем я сомневаюсь), то постараюсь не тянуть еще два месяца перед следующей частью.

На деле же у меня есть четыре варианта:

1) Сделать еще четыре статьи по остальным четырем разрядам – долго и нудно

2) Сделать статью с обзором интересных фишек, которые есть у нейтральных предметов

3) Сделать и то, и то.

4) Сделать ничего, потому что никому это не нужно

Буду рад услышать мнение аудитории сайта на этот счет. Всем крепкого здоровья и удачных каток!

Лучшие герои Доты для новичков

Связки героев Доты для гениев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья