Почему Heroes of The Storm – лучшая игра для тех, кому за 25
Меня зовут Артём, мне 29 и я работаю в крупной международной компании за пределами России. Уже несколько месяцев мы с двумя друзьями раза 4 в неделю играем по 3-5 партий в Heroes of the Storm (Хотс) – аналог Доты и ЛоЛ от компании Blizzard. Сейчас я попробую убедить вас в том, что если вам в принципе интересны современные командные онлайн игры, то вам стоит последовать нашему примеру.
- Интеллектуальное удовольствие
Главное, конечно – игровой процесс. Тут много общего с другими играми жанра: есть симметричная карта, в разных углах две команды героев с разными способностями и ролями, каждая стартует на своей базе с парой рубежей обороны, задача – прорвать защиту соперника и уничтожить центральное здание. В этом вам помогают управляемые компьютером бойцы, которые периодически появляются у ваших зданий и маршируют в сторону базы врага, а также нейтральные существа, которых можно победить и тоже отправить на штурм.
В отличие от доты, в Хотсе много карт (сейчас 8, будет больше) и каждой есть своя фишка – с какой-то периодичностью игрокам дают возможность совершить какие-то действия и получит серьёзное игровое преимущество – например, на одной карте нужно собирать золотые монеты, сдавать их призраку пирата и тогда он обстреливает оборону соперника из пушек, на другой – удерживать определённые точки на карте, чтобы получить в своё распоряжение огромного дракона и так далее.
Что в этом интеллектуального? Жёсткие правила и симметричные условия превращают любую командную игру в подобие не столько даже шахмат (с ними любят сравнивать ту же Доту), сколько футбола – надо предположить, что будет делать соперник, и либо не дать ему выполнить свой план тактически (вынудить ошибиться, заставить действовать в неудобной манере) либо подставить ему свои сильные стороны и выиграть отдельные единоборства за счёт техники и мастерства. В идеале, конечно, нужно и то, и другое.
Удовольствие в том, что игра поощряет разные удачные решения – жутко приятно как переиграть соперника за счёт предвосхищения его действий и более удачного использования способностей, так и заманить индивидуально более сильного, но расслабившегося игрока в ловушку и убить его втроём.
Более того, игра даёт возможность прогрессировать даже в случае поражений – вы всё равно набираете очки опыта и внутриигровые деньги, которые нужны для доступа к героям и их нвыкам, это делает проигрыш менее болезненным.
- Возможность занять голову, и при этом небольшие требования по времени
Я очень ценю Хотс за то, что каждая партия позволяет на 15-25 минут забыть обо всём на свете. Игровой процесс настолько интенсивен и динамичен, что волей-неволей включаешься в него на 100%. Даже если вы часто умираете или партия складывается неудачно, у вас будет мало времени на то, чтобы горевать – переломить можно почти любую игру, а действительно проигранный матч завершается очень быстро.
- Общение с друзьями
Другой крайне важный для меня фактор – игра с друзьями. Пусть даже во время матчей мы говорим только о процессе, это всё равно круто, да и спасти друга в бою, разделить с ним радость победы – это чрезвычайно ценно. А сами игровые сессии – прекрасный повод просто поговорить. Конечно, если вы живёте в одном городе, то пойти в бар – более продуктивный способ общения, но в моём случае это не так, да и одно другому не мешает – Хотс даёт лишнюю общую тему для разговоров в офлайне.
Вам не обязательно иметь полную команду из 5 человек, весело играть и вдвоём, и втроём, особенно если параллельно общаться голосом.
- Знакомая вселенная
Если предыдущие факторы, кроме разве что длительности партий, актуальны и для Доты, то вот тут Хотс уходит в отрыв – Blizzard пошёл по пути Marvel и свёл всех своих героев в единую вселенную, где Король-лич Артас сражается против Диабло, Сара Керриган дерётся с потерявшимися Викингами, а Декард Каин всё это комментирует. Героев меньше, чем в других играх (но регулярно добавляются новые) и ориентироваться в них куда проще, потому что многие из них знакомы нам по играм детства.
- Плавная кривая обучения
Второе ключевое преимущество Хотса – в него легко научиться играть. Да, чемпионом мира играя по 4 часа в неделю вы не станете, но количество информации, которое надо усвоить, чтобы начать получать удовольствие от игры с друзьями – минимальное. Соперников система старается подбирать вашего уровня. Нет аудио-чата, где случайные сокомандники могут начать оскорблять вас за какие-то ошибки (в текстовом чате уровень агрессии по моему опыту ниже, чем в других играх). Плюс, учиться играть интересно – освоив базу, можно начать читать и смотреть рекомендации опытных игроков, и опять же – объем эзотерических терминов и важность технических навыков, на освоение которых уходят сотни часов, гораздо ниже, чем в других играх.
Для тех, кто лучше знаком с жанром, поясню два главных отличия: а) в Хотсе нет денег и предметов, что уже упрощает игру в разы, вместо них есть дерево навыков а-ля Диабло и WoW, где вариантов куда меньше, а разнообразие держится на комбинировании навыков разных героев; б) опыт начисляется на всю команду, а не индивидуально, поэтому хорошая командная игра важнее личного мастерства – это иногда раздражает хардкорных игроков, но для людей типа меня это очень ценно, такая система прощает небольшие ошибки и поощряет взаимодействие, а не ругань.
- Здравая модель оплаты
В Хотс можно играть совершенно бесплатно, но есть три вещи, которые можно получить за деньги: ускоренный набор опыта, который открывает новые навыки у персонажей и доступ к продвинутым режимам игры, новые герои и нефункциональные украшения для героев (условно говоря, костюмы). Соответственно, купить себе пушку круче, чем у всех нельзя ни за какие деньги, но сэкономить время и разнообразить свой набор героев – можно. Лично я за 4 месяца игры потратил на неё примерно 100 евро – очень небольшая часть моего бюджета на развлечения за массу приятно проведённого времени. При желании можно потратить как в разы меньше (не покупать то, что тебе не очень нужно даже с учётом экономии времени), так и на сотню-другую больше (взять все классные скины для своих героев, чаще пробовать новых персонажей).
- Приятные мелочи
Близзард умеет делать игры –у игры приятный интерфейс, неплохой режим обучения, красивые вступительные ролики, прекрасная озвучка, но ещё важнее совсем мелкие вещи – детали на карте, типа разлетающихся из под ног ворон на карте с проклятьями или гигантского осьминога в водах «Бухты Черносерда», общение между разными персонажами из одной игры с внутренними диабловскими или варкрафтовскими шутками, шикарные скины типа таурена-металлиста ETC в глэм-образе или зловещего инопланетного жука Абатура в пижаме, красивая анимация боёв и так далее.
По сумме этих факторов HotS кажется самой привлекательной игрой для тех, чьё детство прошло за КС, Диабло и Старкрафтом в компьютерных клубах, но кто не может позволить себе тратить целые дни на то, чтобы только начать понимать, что вообще происходит в игре. Хотс добрее к новичкам, в нём есть тактическая глубина, с миром игры приятно соприкасаться, а динамика и азарт – на высшем уровне.
Ни в коем случае не претендую на звание эксперта по игре и сам с удовольствем послушаю советы мастеров, но готов в комментах ответить на вопросы людей, которых волнует не то, как скорее начать всех нагибать, а как получать максимум удовольствия от процесса.
И подписывайтесь на блог, мы с друзьями будем периодически писать здесь про Хотс и всякие смежные темы.
Поигрываю в хотс, тоже через год 30 лет будет.
Перешел из доты, с которой завязал после 2к+ часов игры только во вторую.
Что можно сказать по хотсу? Он проще. В нем меньше негатива, причем меньше на порядок. Ну и решающий момент для меня — гораздо легче переносить поражение.
Играю пару раз в неделю — Оk.
Если у вас не получается заниматься чем-то и совмещать это с домашними делами - не меряйте по себе других.
С другой стороны, все это действительно дает возможность спокойно заходить раз в неделю, в отличии от доты. Там, если ты не следишь активно за турнирами, комьюнити и последними тенденциями, то просто будешь бесполезным грузом на карте.
Я искренне люблю Хотс и хочу поделиться радостью от игры с другими.
Про сложность и про чат писал, с детьми, впрочем, играть всё равно не советую.
Если заметили какие-то ошибки, пишите, я вчера это за час накатал, мог где-то накосячить.
Тоже 30 лет )))
Ну и в десятый раз повторю – я не считаю, что Хотс подходит для тех, кому надоела Дота. Хотс подходит для тех, кто в Доту играть не начинал или начал, но отказался от этой идеи.
так и не нашёл информации о том, почему же эта игра хороша именно для людей 25+. думал какое-то особое отличие будет, типа не такая сложная как дота 2 или лол/в неё можно играть с детьми потому что меньше ублюдков в чате.
но, приятно было читать текст почти без ошибок, что редкость.
важно для тех кто не в теме, было бы сказать...
1. Каждую неделю рандомно выбирается 5 героев, которые будут в свободном доступе - т.е вы можете неделю играть этими героями, и даже когда эта неделя закончится их уровни никуда не денутся. Т.е не тратя ни внутриигровую валюту, ни реальные деньги - у вас всё равно остается возможность поиграть за новых персонажей, чтобы игра не наскучила.
2. После 10-го уровня (или 12) аккаунта - отключили прокачку способностей героев, т.е выбирая любого героя тебе доступны сразу все его варианты развития
3. Получение игровой валюты не особо напряжно (для тех у кого времени побольше), каждый день как и в других играх Метелицы - выпадают "ежедневные задания", играя в день 3-4 игры за месяц набегает сумма на 1-2 (это дорогих, а всяких по дешевле - я за первый месяц по-моему 10-ку купил не потратив ни копейки реальных денег) новых героев (это не считая денег от самих героев, которые добираясь до определенных уровней героя приносят вам опять же внутриигровую валюту как разовый бонус).
4. Куча вариантов игры - тренировка, с ботами, быстрая игра, лига героев, с друзьями в командной лиге... на любой вкус.
5. Любого героя прежде чем купить (не важно за что) есть возможность попробовать поиграться в неком тренировочном мини-матче, т.е вы перед покупкой реально знаете что берёте и как этим играть.
6. Ну и главное - сколько бы денег ты не всадил в эту игру, ты получишь только (возможно) больше героев и их внешний вид, все в игре всё-равно решает мастерство и удача, все в равных условиях. Тут не действует правило - влил кучу денег и плохо играешь, но всё равно будешь всех побеждать т.к у тебя мега-ульта-палка-копалка куплена.. забудьте об этом, только прямые руки и светлая голова вам в помощь.
С самим тезисом безоговорочно согласен. Близзард с ХС, ХОТС и грядущим овервотч показали, что акценты в своих играх делаю не на хардкорных геймеров, а именно на "казуальщиков". На тех, у кого не так много свободного времени, кому не хочется особо вдаваться в миллион подробностей, а хочется просто играть. Но играть не в инди поделки, а в качественный продукт с мировым именем от известного разработчика. При этом им удалось сохранить главную идею: Easy to learn, hard to master. В итоге получили добротную развивающуюся МОБУ, которая непременно займет свою нишу и будет радовать игроков. Да и как киберспорт она развивается приятными темпами, близзы успешно подглядели тактику развития у Валв и Риотов, надеюсь не облажаются, как с ск2.
С самим тезисом безоговорочно согласен. Близзард с ХС, ХОТС и грядущим овервотч показали, что акценты в своих играх делаю не на хардкорных геймеров, а именно на "казуальщиков". На тех, у кого не так много свободного времени, кому не хочется особо вдаваться в миллион подробностей, а хочется просто играть. Но играть не в инди поделки, а в качественный продукт с мировым именем от известного разработчика. При этом им удалось сохранить главную идею: Easy to learn, hard to master. В итоге получили добротную развивающуюся МОБУ, которая непременно займет свою нишу и будет радовать игроков. Да и как киберспорт она развивается приятными темпами, близзы успешно подглядели тактику развития у Валв и Риотов, надеюсь не облажаются, как с ск2.
Но такого упора на индивидуальное мастерство, конечно, нет, и я считаю, что для игроков без серьёзного опыта других МОБА это хорошо.
Так и тут – Дота глубже и сложнее, но играть в неё менее кайфово без долгой специальной подготовки.