Реклама 18+
Реклама 18+
Блог KDA Player

Go big or go home. Почему Caps перешел в G2, и кто от этого выиграл?

Cлухи о переходах игроков в Лиге Легенд, на удивление, оказались правдоподобными почти во всех случаях в это межсезонье. Лишь одна новость ESPN не давала мне покоя, и совсем не верилось в вероятность воплощения ее в рамках текущей реальности. Но сердца миллионов фанатов Fnatic в итоге все же разбиты – молодой европейский Faker – датчанин Caps покинул финалистов последнего Worlds и подписал контракт с главными конкурентами Fnatic – организацией G2.

Сразу после перехода и презентации пафосного ролика Caps оставил пару постов в твиттере, объясняя свое решение. Мотивацией для него стали не деньги, как сначала посчитали многие обыватели, а желание сделать что-то сумасшедшее, неожиданное и достичь результата. «This is just who I am, I am crazy». Но не все так просто. Например, Bwipo считает, что Caps хотел более важной роли в команде. Топлейнер Fnatic отметил, что у игроков могут быть разные причины покинуть успешную огранизацию. В случае с Расмусом (настоящее имя Caps) сложилась ситуация, в которой он не мог достаточно повлиять на решение командных проблем и считал для себя это стагнацией. В G2 его роль будет более значительна – ради него уже сдвинули на ботлейн их прежнего мидера – Perkz, хотя, на мой взгляд, это второй по силе мидлейнер всего EU. Так что в G2 Caps уже получил влияние, которого не было в Fnatic. И это только начало. Вспомните, как Caps уговаривал Dylan Falco разрешить ему пикнуть Вейн против Misfits. Скорее всего, этого пика мы бы не увидели, если бы Rekkles не поддержал Расмуса. Dylan сомневался до последнего, но в итоге Расмус показал нам едва ли не лучший хайлайт прошлого сезона. 

Caps не просто хочет побед, он хочет получать удовольствие и фан от своей игры и своих пиков. Сложно его представить играющем 5 игр подряд на скучном Галио. Ясуо, Ирелия, Акали, Вуконг – в подобной мете ассасинов Расмус очень хорош и доказал это, убивая на линии лучших мидлейнеров мира. В новой организации он получит больше свободы для себя, поэтому один из главных вопросов будущего сезона LEC – что нового покажет нам Caps? Будет ли он удивлять нас неожиданными и успешными пиками? Или же прав был Dylan Falco, не позволяя Расмусу брать условного Пайка на мид?

Как и в истории с Bang, попробуем выделать тех, кто выиграл, и кто проиграл от этого перехода.

Победители

Caps

Глоток свободы для сумасшедшего парня из Дании может привести его к действительно великим победам. В этом году европейцы доказали, что могут играть и выигрывать против лучших составов мира, а текущий ростер G2 – это почти команда мечты LEC. Почти, потому что никто не знает, как будет перформить Perkz в роли adc. Сам Caps счастлив. Уход из Fnatic - это его важнейшее решение в карьере, и он принял его вопреки всем чужим мнениям. Теперь Расмусу есть, что доказывать окружающим. Выйдя из зоны комфорта, он как никогда мотивирован развиваться. Да, Чемпионат мира был не самым выдающимся для Caps, но, как мы знаем, европейские мидлейнеры долго привыкают к давлению больших турниров. Думаю, Perkz много может об этом рассказать.

Если отбросить эмоции в самый далекий ящик, то мы видим, что Caps сделал неоднозначный выбор, но нельзя его назвать необоснованным. Теперь он однозначно главная звезда состава - вся игра будет строиться через него, а по именам этот ростер точно не хуже Fnatic. При должной организации процесса налаживания коммуникации и построения макро игры, G2 должны скинуть Fnatic с их трона и занять его на долго время.

G2

В футболе есть такое понятие как «клуб-донор». Это те клубы, которые выращивают молодых игроков, но потом не могут удержать их, потому что приходят большие команды и просто забирают их, закидывая деньгами. Очень редки случаи, когда переходы совершаются между большими клубами в рамках одной лиги. Зачастую, подобные примеры сопровождаются грандиозными скандалами, ненавистью со стороны фанатов, свиными головами на поле и прочими радостями жизни.

В Лиге Легенд накал боления, конечно, пока не такой зашкаливающий, но все равно подобные переходы лучших игроков между лучшими организациями в одной лиге крайне редки. G2 выиграли межсезонье в Европе, утащив у конкурентов потенциально лучшего и наиболее талантливого игрока региона. Очевидно, что G2 сработали быстрее всех, сумев понять потребности игрока и представить возможности своей организации в выгодном свете. Это и отличает по-настоящему профессиональные команды от других. С другой стороны, без доли везения никуда – как оказалось, Perkz является одним из лучших друзей Caps внутри лиги, и они давно хотели играть вместе. Для Расмуса это сыграло явно не последнюю роль при принятии решения.

LEC

Для LEC любой хайп – только плюс. Представьте, какую аудиторию сможет собрать лига на матче G2 – Fnatic, особенно, если интерес будет подогрет классическим трештоком. Цифры будут зашкаливать. Да, для этих организаций матчи между собой были всегда принципиальными, но переход Caps автоматические сгенерировал максимальный уровень ожидания их повысил градус противостояния до критических значений. По итогу Лига получит то, к чему и стремится.

Cash, Rules, Everything, Around, Me

Perkz

Проведя нетипично качественный для себя чемпионат мира, Perkz неожиданно согласился перейти на роль adc, уступив среднюю линию Расмусу. Скорее всего, это было его личным решением и желанием, иначе он бы просто перешел в другую команду. Для Луки это новый вызов, смена обстановки. Теперь он часть своего большого трио (Caps, Perkz, Wunder), давления на него будет оказываться гораздо меньше, хотя именно его позиция вызывает вопросы. Судя по его солоку – с механикой и чемпион пулом проблем не возникает, значит ждем нового европейского стрелка высочайшего уровня. Если эти предположения окажутся правдой, то G2 будут супервариативной командой, в которое сразу трое готовы вытаскивать самые сложные игры. Сейчас Perkz уже угрожает Rekkles, говоря, что у Мартина больше не получится держаться за свою башню, как за грудь матери, на протяжении 30 минут. Если Лука сможет показывать тот же уровень механики и на стрелках, то Мартину стоит уже думать, что ему противопоставлять.

Nemesis

Следующий в когорте мидеров Fnatic. Xpeke, Febiven, Caps, теперь Nemesis. Потенциально очень качественный мидлейнер, готовый играть как на скучном Галио, так и на чемпионах с высоким скилл капом. Пентакил на Кассадине в последней игре за Mad Lions показывает, насколько решительно настроен Nemesis к дебюту в LEC. Fnatic продолжают гнуть свою линию, принципиально приглашая только молодых игроков, из которых растят звезд. Так что ни для кого не станет сюрпризом, если Nemesis сможет достойно заменить Caps. Талант у него явно есть.

 

Програвшие

Caps

Риск не всегда бывает оправдан. Смелый шаг – покинуть доминирующую организацию – может иметь и обратные последствия. На текущий момент, Caps играл только в одном коллективе на высоком уровне (TCL не в счет), и все его окружение было направлено на помощь Расмусу в развитии. Fnatic бережно растили из Caps звезду, благодаря чему, он смог достичь текущего уровня. Авантюра с G2 может обернуться звонкой неудачей, если, например, Perkz провалится как adc, или Jankos не найдет синергии с Расмусом. Caps должен понимать, что не все будет зависеть от его перфоманса. Лига легенд уже давно не та игра, где можно надеяться на высокие результаты, играя в соло. К тому же у G2 до сих пор нет тренера, а все сильные свободные агенты подписаны в других коллективах. Поэтому нет четкого понимания, кто и как будет организовывать игру в G2 в новом сезоне, и от этого перспективы Caps еще более туманны.

Fnatic

Fnatic определенно подмочили свою репутацию. Это уже второй пример, когда лучшие игроки уходят из коллектива. Но если Huni и Reignover ушли в NA за деньгами, которых в EU тогда просто не платили, то Caps ушел именно к прямым конкурентам. Уже не важно, по каким причинам это произошло, и что делала организация для его сохранения, факт остается фактом, в этом сезоне на позиции мидлейнера у Fnatic даунгрейд относительно предыдущего. Если ваш лучший игрок уходит после выдающегося года, значит в организации есть какие-то проблемы, и это знак для остальных. Конечно, Fnatic останется одним из наиболее узнаваемым и успешным киберспортивным брендом, однако, раз они не смогли удержать Caps и создать для него нужные условия, понимая, насколько безграничным кажется его потенциал, значит ситуация может повторится с любым игроком.

Broxah

В начале своей карьеры в Fnatic Broxah казался абсолютно травоядным лесником, играющим чепионами вроде Седжуани, вроде TSM Grig. Но прошлый сезон показал, насколько он может быть эффективным в агрессивной ранней игре, имея отличную синергию со своим мидером. Два датчанина раз за разом разгоняли ирли гейм, показывая чудеса механики и сыгранности. Сейчас нельзя сказать, как Broxah будет взаимодействовать с Nemesis, но главное, чтобы Мадс мог играть рядом с ним активно, не фармя волков по 20 минут в лесу, а нагнетая давления на средней линии и по всей карте. Не хочется, чтобы такой лесник прятал свои способности на танках и брузерах. В конце концов, всем нравится писать в чате: «thank mr broxah», а не смотреть, как он фармит очередной кэмп за унылого Трандла.

Hjarnan+Wadid

Несправедливо недооцененный дуэт полуфиналистов чемпионата мира оказался не нужным своей организации сразу после открытия трансферного окна. Wadid уже оказался под плотной опекой Edward в Rogue, а Hjarnan, по всей видимости, останется весной без команды. Обидно, что дуо бот, с которым G2 достиг своих наивысших достижений, был так бесцеремонно кикнут ради нового мидлейнера. В любом случае, в топ составах оба уже точно не окажутся, поэтому для них уже будет победой выглядеть лучше остальных в своих коллективах и доказать G2, что те сильно ошиблись.

Все adc EU

Представьте ситуацию, если Perkz проведет этот сезон, круша всех противников на боте, как они делают сейчас с Mikyx в солоку. Конечно, Лука сильный индивидуально игрок, но все же перейти с мида на другую роль – задача сложная даже для лучших игроков поколения. Будет очень смешно, если бывший мидер окажется сильнее всех профильных стрелков региона. Вероятность этого, впрочем, не очень большая, но будет весело почитать отговорки европейских adc, если кто-то посыпется на линии против Perkz.

 Ожидания

Своим переходом Caps задал прецедент перехода топового игрока в стан главных конкурентов для объединения с другим звездным игроком – Perkz. Можно провести аналогию с НБА, где звезды тоже объединятся в трио, сжимаясь в зарплатах, ради титула. Возможно, уже в следующем межсезонье мы увидим больше подобных историй, таким образом, закрепив данный тренд.

Пусть это решение и выглядит изначально спонтанным, скорее всего, Caps хорошо все продумал. Он выглядит со стороны человеком, которому тяжело сидеть долго на одном месте, ему нужно новое окружение и новые эмоции, чтобы ощущать себя свежим. Если Расмус чувствовал, что больше не может развиваться в рамках Fnatic, то решение выглядит крайне адекватным. В G2 он теперь главная звезда, у него один из лучших составов, и свобода в развитии и пиках. Крайне перспективное начало для крупных побед. Однако, в истории Лиги Легенд звездные составы скорее не оправдывали возложенные ожидания, громко проигрывая на мировой сцене. Но кто из европейских игроков, если не Caps, может переписать историю?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+