Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог KDA Player

    Красота по-американски. Кем был Alex Ich - один из первых всемирно известных российских игроков в Лиге Легенд

    "I haven't updated my status for a while," he tweeted Tuesday. "I don't really want to write Donezo Manifesto so will be short. I have retired, have got Green Card around 5 months ago and I've been working in Santa Monica as software developer since then. Thanks everyone for support and fun times! :)" – такой твит от Алексича я увидел, проснувшись одним октябрьским утром. Ирония в том, что я подписался на него буквально за пару дней до этого, чтобы не пропустить анонс его стрима по Лиги Легенд. Только потом я заметил их отсутствие - Алекс не стримил Лол почти полгода. Это не выглядит чем-то удивительным, ведь было понятно, что интерес к игре у него заметно остыл.

    Говоря об игроках, завершивших свою карьеру, мы в первую очередь обсуждаем их наследие. Про Aлексича фаны со всего мира отзываются исключительно с теплотой – это по-настоящему легендарный мидлейнер на сцене Лиги Легенд. Широкая известность пришла к нему с моментом перехода всего состава Team Empire в Moscow5. Если вам не знаком ее каноничный ростер: Darien, Diamondprox, Alex Ich, Genja (первый в мире timelord btw), Gosu Pepper, –то, скорее всего, вы стали следить за профессиональным Лолом совсем недавно. После перехода в М5 они взяли свой первый трофей уже через месяц – IEM Kiev 2011, отдав за весь турнир всего одну карту. Можете себе представить подобную историю в 2018? Даже на восходе профессиональной Лиги Легенд это было нонсенсом.

    2012 год - определенно самым успешный год в карьере Алексича. Чтобы понимать уровень доминирования М5: все обыватели были максимально уверены в их победе на Worlds Season 2. Они были новаторами, которые не боялись использовать новые стратегии, строили свою игру агрессивно, а сам Алексич мог переиграть в игре 1 на 1 на миде любого противника. К сожалению, на пути к титулу чемпионов мира встали будущие победители – TPA, остановив лучший российский состав за все время существования Лиги Легенд в двух шагах от заветного титула. Это было тяжелое поражение, TPA вырвали победу за счет агрессивной ранней игры (визитной карточки М5), по сути уничтожив россиян их же оружием. Но даже это не могло пошатнуть во всех фанатах твердую уверенность в том, что это только начало долгого и успешного пути. Алексич показывал отличный перфоманс весь тот год, подарил нам несколько отличный хайлайтов: кроме его известного пентакила на ап Мастере Йи, мне хорошо запомнился ваншот Жанной (wtf) текущего владельца TSM и их тогдашнего мидера – Reginald. После такого впору писать в чат gg и наживать alf+f4.

    Как часто случается с киберспортивными организациями в нашей стране, М5 не нашли средств на существование на следующий год и продали весь состав в Gambit Gaming. Уже в этой организации Алексич сыграл первый сезон в EU LCS.

    Примерно в то же время в жизни Алекса случились важнейшие изменения – он женился на своей возлюбленной Екатерине, и через некоторое время у него родился прекрасный сын – Дмитрий (NOT RYZE, как отмечено в лол геймпедии). Кстати, это одна из причин, почему Алекс заслужил уважение корейского коммьюнити Лиги легенд – он упорно трудился и демонстрировал игру высокого уровня, будучи семейным человеком. До сих пор это единственный в своем роде пример игрока с женой и ребенком, который остается конкурентоспособным на протяжении длительного времени.

    2013 год – год вечных надежд и сильных выступлений Гамбитов. Закончив весеннюю регулярку 21-7, показав нам один из лучших хайлайтов в истории Лиги Легенд – пентакил на Казиксе, Алексич со своей командой занял лишь второе место, уступив Fnatic. Летний сплит не подарил ничего столь запоминающегося, но все же Гамбитам удалось квалифицироваться на Вордлс. Впрочем, ничего знаменательного они там не показали, проиграв в четвертьфинале Najin Black Sword. Это был последний год, когда мы видели Алекса сияющим на мидлейне.

    В следующего году эра м5/Gambit закончилась. Alex Ich ушел из команды, мотивировав это своей усталостью и желанием проводить больше времени с семьей. Его можно понять: результаты команды ухудшались, ведь из-за проблем с визами, всему составу приходилось между матчами летать в Москву и обратно. Времени на тренировки не оставалось. На посторонние дела - тем более. Удивительно, как вообще команда держалась на вершинах европейской LCS долгое время при таких условиях. Отношения внутри коллектива тоже дышали на ладан . Игроки приняли тот факт, что они лучше и агрессивнее других, и просто перестали приспосабливаться к новым условиям, перестали слушать друг друга, в то время как другие команды делали качественные скачки в своей игре. Ощущая нечеловеческую усталость от подобных условий, Алекс перестал демонстрировать свой уровень, играя не лучше условного Betsy. В конце концов, он решил покинуть коллектив и присоединился к Ninja in Pijamas в Challenger Series на позицию топлейнера.

    С тех пор мы не видели прежнего Алексича. С NIP ничего не вышло, состав распустили быстро, не выплатив всех денег. После этого сезона в его фейсбуке царило разочарование: «Я так устал бороться с тем, что я русский. Сейчас я думаю, что у российского игрока просто нет никаких шансов куда-то пробиться, кроме как на российские лиги, уровень которых не так высок.» Не имея возможности получить рабочую визу для себя и для семьи, Алекс переезжает в Америку. В будущем с такими же проблемами встретится и другой талантливый выходец из М5 - Diamondprox.

    Единственным достижением Алексича в США стал выход команды Renegades из Челленджер Серии в NA LCS, а закончилась карьера на скамейке запасных в Envyus. Сейчас уже вряд ли кто-то помнит хотя бы названия этих коллективов или игроков из них.

    Но даже несмотря на это, язык не повернется назвать Алекса главным виновником неудач. Где бы он ни оказывался, все шло не так, как должно быть в успешном или нацеленным на победы коллективе. Все американские составы, в которых он играл, даже на бумаге выглядели сомнительно. Многие игроки просто не подходили для игры на высоком уровне и тянули команды вниз. Вряд ли все эти проблемы мотивировали Алексича развиваться. Его страсть к игре угасала и переключалась в большей степени на семью.

    В октябре 2018 года Алекс завершил карьеру и теперь работает в Санта-Монике программистом. Но даже сейчас он является самым успешным и популярным российским игроком во всем мире, оставившим огромный след в развитии и популяризации Лиги Легенд. Лишь на несколько вопросов мы никогда не узнаем ответ: чего бы мог добиться Алекс со своим легендарным составом М5, если бы не визовые проблемы и переезды? Смогли бы они стать первой династией, как SKT T1 2015-2016? Смог бы он доказать свою силу в действительно сильном коллективе в NA?

    В любом случае, хочется сказать Алексу спасибо за нашу счастливую юность, за то, что когда мы смотрели их игры - всерьез верили, что скоро российский игрок поднимет над головой кубок чемпионов мира. Увы, этого не случилось, но не всем мечтам суждено сбываться. Сейчас я просто надеюсь, что мы еще запустим работяг в чате Алекса на твиче под песни Linkin Park и Нейромонаха Феофана.

    P.S. Одно из лучших постгейм интервью про Дариена и его слезу на Аатроксе.

    P.S 2 Хочу поделиться с вами ссылками на отличный паблик в вк по Лиге Легенд. Здесь вы найдете новости и обзоры различных киберспортивных событий:Team Horizon: LoL Киберспорт . Присоединяйтесь, если хотите узнавать все первыми.

     

    Автор
    • lucasche

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+