Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог KDA Player

    Just One Last Dance?

     

    Боль от поражения Fnatic до сих пор не утихла, и вряд ли когда-то будет забыта фанатами. Те, кто сейчас яростно болеет за них, скорее всего не видели тот самый первый чемпионат мира, где сила европейских команд еще не была мифом, поэтому болельщики не избалованы успехом на международной арене. Месяц назад выход в финал ЧМа казался недостижимой планкой, а сейчас уже совершенно точно можно сказать, что эти Fnatic были одной из лучших команд турнира - и это великое достижение для них. Просто в решающий момент китайцы оказались более собранными и подготовленными, их драфты были практически идеальны, а ранняя игра не позволяла Broxah разогнать соло лайны, лишив оранжевую команду всех шансов на успех.

     

     

    Страшно подумать, но ад керри команды Rekkles уже 22 года и для него это уже 4 чемпионат мира. Он уже не тот школьник, которого ждала Fnatic целый год и дала место в ростере рядом с такими масштабными фигурами как слегка подзабытые Xpeke и YellowStar. Многое поменялось с тех пор, но что оставалось неизменным - Rekkles всегда был одним из лучших адк Европы. При живом FORGIVEN ни один стрелок Европы не может считаться лучшим, пока не докажет в игре против грека обратное. И пока есть шанс на его возвращения - все так и будет.

    Но Мартин - это синоним слова постоянство. И чем старше он становится, тем сильнее мы видим его непоколебимую уверенность в себе, спокойствие и стремление к развитию. Хотя всего два года назад мы читали его грустные твиты о сомнениях и моральной усталости от постоянного напряжения. "Стоит ли мне продолжать играть?" - этот вопрос стоял для него особенно остро в тот момент. Что-то подобное мы недавно видели от Febiven`а - лучшего тиммейта и друга Мартина в Fnatic. Тогда общественность действительно засомневалась в перспективах Мартина - примеры из спорта доказывают, что только эго-маньяки способны тащить средние команды к вершинам в соло, и Rekkles явно не из них. С такой нежной душевной организацией вряд ли стоило ждать каких-то успехов в будущем, в том сезоне было нормальным считать, что потолок Мартина - выиграть сплит в EU LCS, но как показало время - это было ошибочное суждение. Да, 2016 год у команды не задался, Мартин пристрастился к курению, зажигал на тусовках с Febiven'ом вместо лишней пары игр в солоку - все это напоминало классические истории русских молодых футболистов, которые достигнув самых минимальных успехов, спускают талант и перспективы на тусовки и прочие радости. Тиммейты Rekkles'а тоже не радовали - топер Gamsu выдал один хайлайт плей за сезон и вообще не казался частью команды, Spirit тоже играл в свою игру. Первого саппорта Noxiak сменил Klaj, и все выглядело очень грустно. Особенно ударил по команде уход YellowStar перед началом сезона, ведь именно он был мозгом команды, шотколлером и просто человеком, на которого Rekkles всегда равнялся. Его возвращение немного помогло команде, но разрыв в между лесником и остальной командой не позволил хотя бы побороться за выход на Worlds 2016.

    После того сезона казалось абсолютно реальной опцией, что Rekkles завершит карьеру. В его пути уже была подобная ситуация - распад старых Fnatic с Xpeke и sOAZ. Тогда Мартин решил просто покинуть тонущий корабль и перейти в Elements - это лишило его победы в весеннем сплите 2015 и невероятной победной серии, обеспеченной великолепным дуэтом Huni и Reignover. Быстро осознав ошибку Rekkles вернулся в команду, признав, что не стоило так поступаться лояльностью организации. Поэтому не вызвал бы удивления его переход, например, в NA, где, как известно, готовы предложить горы денег любому европейскому игроку, умеющему жать кнопки. Но Rekkles выбрал консервативный вариант в этот раз.

    Оставшись в команде, он воссоединился со своим старым тиммейтом - papa sOAZ + лесник Amazing после их ужасного сезона в тонущих Origen. Известный только аналитикам Caps - на миду и саппорт - бывший аналитик команды Immortals, никогда прежде не игравший на этой роли - Jesiz. На бумаге состав не выглядел блестящим, и казалось, что всех снова ждет сезон в состоянии турбулентности. Так и произошло, Amazing был оперативно заменен, NicoThePico сменил Dylan Falco и в целом ситуация не выглядела обнадеживающей. С огромным трудом, через отборочные Fnatic все же удалось выйти на Worlds.

    Я думаю, все помнят, какие надежды возлагались на Rekkles'а на том турнире. Он был под таким давлением, что даже не общался с командой перед матчами. Никаких появлений в видео нарезке о подготовке к матчам на канале Fnatic. Казалось, что Мартина просто нет в команде. Но это был его способ настроиться на важнейшие матчи. Вы помните тот момент с его флешом против Immortals? Это был пиковый по напряжению момент. Момент, где вся игра была на его плечах, и он не испугался, не стал фармить до 50 минуты, а сделал плей, в котором немного не повезло с критом. Да, это стоило целой игры, но те Fnatic могли надеяться только на своего стрелка, больше вариантов победить у них не было. Мартин не стал казнить себя за это и признался, что сделал бы этот флеш снова, так как это был отличный шанс взять карту. Затем с Fnatic случился miracle run, победа во всем тайбрейках, выход на RNG и Uzi, вылет домой. Это выступление расценивалось как великий успех для команды такого уровня.

    Rekkles выступил на своем привычном уровне. Он не показал ничего невероятного, из чего можно было сделать модную нарезку под динамичную музыку. Нет, он просто пытался играть безошибочно в той мете. В таком же стиле он играл в финале весеннего сплита 18, где методично фармил свои предметы, а затем убивал всю команду G2 за счет своего позиционирования в тимфайтах. Поэтому многие его недооценивают и считают скучным, почти таким же травоядным адк, как и лесника Broxah до недавнего времени. Но побеждает не всегда тот, кто светится в хайлайтах.

    2018 год для Fnatic выдался супер доминантным. Ни одна из команд EU и близко не могла c ybvb соперничать. В этом году Мартин научился делить ресуры с тиммейтами, стал гораздо ближе к ним ментально. Теперь мы видим его более расслабленным, но все же сфокусированным и нацеленным на свою единственную недостижимую цель - Worlds. Не буду долго обсуждать причины поражения в финале, но очевидно, что это был просто не их день. Возможно, как говорит YoungBuck, сказалась усталость, точно сказались плохие драфты (Джин и Эз для стрелка, который может играть 1v9 на Сивир и Тристане, серьезно, Дилан??), и общее напряженное состояние в команде, не хватило опыта Bwipo и Caps - все эти причины обеспечили такое обескураживающее поражение, которое будет очень сложно пережить. 

    Справится ли с этим Rekkles? Его опыта хватит, чтобы принять это с достоинством. Мы уже не видели его слез, хотя, стоит признать, шансы на то, что он снова окажется в финале - крайне малы.

    Будут ли Fnatic так сильны в следующем году? Вопрос риторический. Есть ощущение, что в 2019 корейцы сделают выводы из своих ошибок, соберут супер ростеры (есть инфа, что KT соберут у себя весь старый состав ROX Tigers) и снова будут громить всех, как и раньше. Но надежда на то, что Fnatic импрувнутся и смогут с ними конкурировать, всегда будет жить в сердцах фанатов. Да и ощущение, что Rekkles еще не сказал своего последнего слова на мировой арене, пока меня не покидает.

     

    Автор
    • lucasche

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей