Блог KDA Player

wolrds'18

 

2016 год.

Только что Faker поднял над своей головой Кубок, после тяжелейшей серии против SSG. SKT тогда показали просто потрясающую игру, хладнокровно наказывая за любые ошибки своих противников. Ambition слишком нагло дайвит Faker'a на миде? Тот умирает, но забирает лесника с собой. Crown флешится по прямой от стрелы Эш? Никакой пощады и шансов на выживание.

 

Тот чемпионат мира был просто бенефисом корейских команд. Это были лучшие Worlds для ряда великих игроков: Faker, Bengi, Bang, Pray, Goriila и его саппорт МФ, Cuvee. И 2 серии, которые навсегда останутся в памяти фанатов как наиболее интересные и равные: SKT - ROX, SKT - SSG.

После того сезона всем было очевидно, что такого уровня макро игры, такого индивидуального скилла игроков вряд ли сможет достичь любой другой регион в ближайшее время. Чемпионат мира 2017 только подтвердил эти мнения. SSG отомстили SKT и Faker'у за все прошлые обиды, доведя до слез, из которых можно было собрать настаканный Манамун, и по сути, завершив династию SKT. Они избирали максимально прагматичные стратегии, не позволяя "веселым" командам вроде KZ взять у себя хотя бы одну карту. Тогда казалось отличным результатом отлететь от азиатской тимы в четверьтфинале. Кто бы мог подумать, что случится через год.

 

Зимой 2016 года единственные не азиатские чемпионы мира - Fnatic - берут после того провального для себя сезона на топ sOAZ вместо Kikis и Amazing вместо Spirit, никому неизвестного мидера Caps и в академию берут Broxah. Вряд ли хоть кто-то (кроме NicoThePico, судя по его словам) мог поверить, что почти все из них будут играть в финале Чемпионата Мира.

Однако, в 2018 году случилось невероятное. Эти ноунеймы (на конец 2016 года) оказались в финале ЧМа, прокатившись катком по EDG и в полуфинале по С9 (шок!). Мало того, в полуфинале уже не было НИ ОДНОЙ корейской тимы, а второй их сид был свпинут теми же C9 (ШОК!!1). Предыдущие чемпионы вообще не вышли их группы, оказавшись на последнем месте с рекордом 1-5. Я уверен, что ни один человек, хотя бы немного интересующийся Лигой Легенд, не мог себе такого представить еще год назад.

Как же так вышло, что прежние легенды все таки умерли? Почему такой апсет случился именно в мете, нацеленной на мид гейм, где обычно были так хороши корейцы? Есть мнение, что Riot Games хотели, чтобы Лол стал более конкурентным и непредсказуемым, убрав из игры зеленый лесной предмет. Благодаря этому, лесники перестали быть саппортами-вардилками из 2017 года, сконцентрировавшись на разгоне ранней игры. Контроль карты у команд стал значительно хуже, что позволило чаще обычного устраивать фиесту в начале игры, из которой механически классные игроки получали значительное преимущество. Игры стали короче, и теперь корейцы просто не успевали вернуться после плохого ирли, используя свою старую излюбленную стратегию - ждем лейта, всех предметов на своих керри, а дальше возьмем победу за счет лучшего тимфайтинга и коммуникации.

Странно осознавать, что корейские сквады просто не смогли адаптироваться к текущей мете лучше других, ведь раньше они были лучшими именно в адаптации. Именно они были хедлайнерами, за которыми повторял весь мир. Даже в этом году - Viper пикнул Тимо как адк, и почти все ведущие керри Европы и Америки повторили за ним этот пик в солоку.

В целом, корейцы на чемпионате оказались совсем не гибкими в плане пиков. Они слишком зацепились за Кайсу, хотя было очевидно, что она слабее в ирли других адк, а в момент пика ее силы игра уже обычно проиграна. Слишком много играли пассивно - как Kuro в игре против Jensen в четвертьфинале. Слишком сильно тильтовали от начальных неудач - как Gen G после первых смертей Crown. Все это привело к краху их империи. Но вряд ли это говорит о том, что теперь нет разрыва между азиатскими командами и EU и NA. Скорее всего, корейцы со свойственными им упорством и дисциплиной подойдут супер готовыми к Worlds в следующем году. Не думаю, что Faker уже сказал свое последнее слово. 

 

Автор
  • lucasche

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья