Кулуары Казуала
Блог

Dota: Dragon`s Blood - худшее, что случилось с Дотой

25 марта 2021 года состоялся релиз дота-аниме. Это должно было стать многообещающим событием для всех любителей игры: отличный состав актёров озвучки, шоураннер проекта – со-сценарист фильмов «Тор» и «Люди-Х», над анимацией работала корейская Studio Mir, подарившая нам «Аватар: Легенда об Аанге», а сам сериал выпускается на крупнейшем онлайн-кинотеатре мира «Netflix». Но что же могло пойти не так и почему Dragon`s Blood - худшее, что произошло с игрой за последнее время? На это есть пять причин.

Качество сериала

  • Сценарий

Стоит сразу пояснить – я приверженец того, что у Доты есть лор. Да, он разбросан в крайне коротких описаниях героев, их репликах, в описании предметов, наборах косметики, комиксах и мертвых играх вселенной (Underlords, Artifact). В VALVe работали и работают замечательные сценаристы, создавшие вселенную Half-Life, разработавшие концепцию создания вселенной DotA, её космологию, связи персонажей и прописавшие огромное количество локаций, которые по понятным причинам не появляются в самой игре.

Можно сказать, что за Эшли Миллера (шоураннер проекта) выполнили всю работу. Ему же лишь оставалось сшить это огромное лоскутное одеяло... с чем он благополучно не справился.

Кадр из аниме Dota: Dragon`s Blood

Миллер переписал буквально всё: Девион не гонялся за Слайраком всю жизнь, а встретил его случайно; Элементали, Элдер Титан, Древние и Арк Варден отодвинуты даже не на второй план – они либо не упоминаются, либо появляются в аниме на долю секунды; шоураннер построил новые связи между героями (Террорблейд и Инвокер, у которого неожиданно появилась дочь, Мирана и Марси и т.д.); а самое странное – герои, на которых тысячи игроков каждый день покоряют мачмейкинг, оказались мертвы в финале второго сезона. Что вернёт этих героев к жизни? Скорее всего абсолютно нелепый, уже поднадоевший «марвеловский» ход с использованием мультивселенных и возвращениями во времени.

Кроме огромного количества сущностей, которые наплодил Миллер (Гром и Древние драконы, Марси, Мирана-дракон, дочь Инвокера, Виверна-анимаг и прочее), мы получили невероятно рваное повествование, из-за которого просмотр развлекательного шоу превращается в мучительную головоломку. Ситуация усугубляется довольно скучными диалогами, а «профессиональная» озвучка на русский язык оставляет желать лучшего.

  • Анимация

DotA 2 – невероятно красивая, «графонистая» для игры жанра MOBA. В плане визуальной составляющей у неё буквально нет конкурентов. И когда осознаешь это, становится невероятно больно смотреть на аниме. Очень странные носы, отвратительная 3D-анимация и использование практически одинаковых моделек, переходы с помощью чёрного экрана. Уверен, что более половины роликов, созданных для Short Film Contest, выглядят куда дороже и эффектнее.

Влияние на игру

С этим пунктом всё довольно очевидно и просто. Каждый игрок столкнулся с непредвиденными до выпуска аниме обстоятельствами. Сериал уже довольно плотно впился цепкими лапами во все составляющие игры. Сценарий аниме стал влиять на лор, персонажи из сериала появляются на полях битвы Древних (абсолютно уверен, что Марси не последняя), а VALVe нашли новый источник дохода – аниме-личности на персонажей. Причём эти личности являются обычным ремоделингом героев, а сами модельки смотрятся в игре абсолютно негармонично из-за своей аниме-стилистики. И если для Мираны и Драконьего Рыцаря это скины, которые всегда можно сменить, то Марси останется с нами такой навсегда.

А понравилась ли вам Dota: Dragon`s Blood? Что бы вы поменяли или добавили в сериал?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные