Блог JoyStick
Трибуна

10 самых дорогих видеоигр. Некоторые принесли разработчикам миллиарды

Считаем деньги.

Новое поколение консолей принесло нам новые цены на игры. Sony уже объявила о повышении цен до $70 В США и до 80 евро в Европе. В России это примерно 5499 рублей (нас еще пожалели, да). Оправдывают это возросшей стоимостью разработки крупных ААА – проектов. Действительно, технологии не стоят на месте, а выход новых консолей только подталкивает компании к их использованию. Ну и про растущие маркетинговые бюджеты забывать не будем.

Вспомним топ-10 самых дорогих в производстве игр. Учитывалась только стоимость разработки без маркетинга, с которым все более-менее понятно.

10 место. Shadow of the Tomb Raider (2018). 75 – 100 млн долларов

Завершающая глава трилогии о становлении Лары Крофт оказалась самым масштабным проектом Eidos Монреаль. Игра получила в целом положительные отзывы, но каких-то восторгов не было. Геймплей не слишком изменился с прошлой части, да и вообще нововведений было не очень много. Это отразилось на продажах – чуть больше 4 млн копий на 3 платформах (PS4, Xbox One, PC) за 4 месяца. Для сравнения, The Last of Us 2 продалась таким же тиражом за первые выходные. Президент Square Enix Йосукэ Мацуда прямо говорил, что игра не оправдала ожидание. 

9 место. Red Dead Redemption 2 (2018). 80 – 100 млн долларов

Очередной шедевр Rockstar, который будет популярен и на новом поколении консолей. Кажется, что их мощности заново раскроют и без того красивую игру. У RDR2 ровно один недостаток: темп игры не для всех. Велика вероятность, что если вы любите плотно засесть за игру и играть не отрываясь, то игра может быстро наскучить. Red Dead Redemption 2 лучше проходить неспешно, растягивая удовольствие на несколько месяцев.

Затраты на разработку быстро отбились: только за первую первую неделю Red Dead Redemption 2 принесла Rockstar 725 млн долларов. 

8 место. Battlefield 4 (2013). 100 млн долларов

Первая игра серии Battlefield для Xbox One и PlayStation 4. На выходе имела много багов в мультиплеере, а одиночная компания оказалась довольно короткой и не слишком интересной. Несмотря на это, отзывы были в целом положительные. 

Игра продалась тиражом 7 млн копий, что не обрадовало EA. В компании это списали на выход консолей нового поколения. 

7 место. The Last of Us 2 (2020). 100+ млн долларов

Если это и не игра года (лично я ее таковой не считаю), то точно хайп года. Игра безупречно выглядит с технической точки зрения, геймплей действительно захватывает, хоть к концу и начинаешь уставать от арен с врагами прямиком из первого Uncharted.Но самое главное – The Last of Us 2 не оставила равнодушным никого.

Продажи: 4 млн за первые выходные. В августе The Last of Us 2 стала третьей самой прибыльной игрой PlayStation в истории, уступая только God of War и Marvel’s Spider-Man. 

6 место. Ghost of Tsushima (2020). 100+ млн долларов

Вышла через месяц после The Last of Us 2 и, таким образом, забрала себе звание последнего крупного эксклюзива для Playstation 4. Ghost of Tsushima потрясающе красива. Серьезно, таких пейзажей нет ни в одной игре. Сюжет тоже хорош, но особенно радует атмосфера средневековой Японии и выбор исторического периода – вторжение монголов в страну.

Продажи у игры просто отличные – 5 млн копий на сегодняшний день. Ghost of Tsushima – одна из причин успешного 2-го квартала для Sony.

5 место. Grand Theft Auto V (2013). 137 млн долларов

Без комментариев. Она еще и на новых консолях выйдет.

Продажи: 130 млн копий. Прибыль: 6 млрд долларов. 

4 место. Cyberpunk 2077 (2020???). 175 – 220 млн долларов.

10 декабря мы уже сыграем (ну наверное) в игру, которая имеет все шансы стать «Ведьмаком 3» для нового поколения консолей. Проблема в том, что прошлой игрой CD Projekt RED задала слишком высокую планку. И, кажется, тень Геральта еще долго будет нависать над польскими разработчиками и всей индустрией.

Продажи: скорее всего, очень высокие. Предположу, что 4+ млн копий до конца календарного года.

3 место. Star Wars: The Old Republic (2011). 200 млн долларов

Многообещающая MMORPG от Bioware в сеттинге любимой многими Star Wars, которая пала жертвой собственных амбиций. Тем не менее, проработка вселенной Star Wars, сюжетная связь с KotOR и KotOR 2 и интересные классы позволили игре найти своих фанатов. К сожалению, все сюжетные наработки стали иррелевантны после прихода Disney. Сейчас игра скорее мертва, чем жива.

Продажи: 2 млн копий игры и 1,7 млн подписчиков на 2012 год. Не самый впечатляющий результат, но в ноябре 2019 года EA объявила, что заработала на игре почти 1 млрд долларов. 

2 место. Final Fantasy VII Remake (2020). По слухам,  200+ млн долларов.

Ремейк легендарной игры, которая популяризировала жанр JRPG во всем мире. Надо отметить, что и оригинал был очень дорогим для своего времени. Square потратила 45 млн долларов (62 по нынешним меркам), но это окупилось втройне.

Продажи: 5 млн копий на август. Благодаря этой игре выручка Square Enix выросла на 33,7 млрд йен (321 млн долларов) по сравнению с 2019 годом. 

1 место. Star Citizen (полноценного релиза до сих пор не было). 300 млн долларов собрано на разработку.

Печально известный долгострой, который чудом не утонул в скандалах. Работа над игрой началась в 2010 году. Изначально, Star Citizen должна была выйти в 2014 году. В 2013 разработчики начали даже выпускать небольшие куски игры, чтобы игроки, которые поддержали разработчиков деньгами, могли опробовать игру. С тех пор в игру потихоньку добавляют все больше контента, но от релиза Star Citizen еще далека. Хотя глава разработки Крис Робертс недавно оптимистично заявил, что игру не придется ждать 10-20 лет. Ждем!

6 небольших деталей о Страже Рассвета из Skyrim: странное прошлое Израна и вампирские уловки

Обзор Assassin’s Creed Valhalla. Лучшее, что сделала Ubisoft за последние 7 лет

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья