Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ItsTrueCyber

Стримфест 2019. Как это было

На прошедших выходных 27-28 апреля в Москве состоялось мероприятие под названием «Стримфест». Как не трудно догадаться из названия — это фестиваль для стримеров, на котором они могут в живую встретиться со своими поклонниками, подзаработать деньжат, принимая участия в активностях на стендах партнёров фестиваля, или просто весело провести время. Начнём.

День первый. 27 апреля 2019 года

Дорога

Стримфест для меня начался с выхода из стеклянных дверей станции метро «Парк победы». Именно там я увидел первого волонтера, который вежливого и с улыбкой подсказывал в какую сторону нужно идти дальше.

На поверхности меня встретило тёплое апрельское солнце и небольшая толпа, которая ожидала бесплатных автобусов до места проведения фестиваля. Разглядев девушку организатора, которую выдавала только папка в руках и суетливое поведение, я стал ожидать автобуса. Ждать пришлось минут 5.

Когда подъехал большой и вполне комфортный с виду автобус, то моя первая мысль была: «Организаторы хорошо подошли к вопросу логистики». Спустя 5 минут после посадки я уже так не думал.

Автобус. Стримфест 2019

Я сел сразу за водителем, что позволило мне стать свидетелем очень интересного диалога между водителем и той самой девушкой организатором. Суть его была в том, что водитель не знал точного места конца маршрута и просил подсказать организатора дорогу. На что организатор дословно ответила: «Это не ко мне». Через ещё пару фраз водитель бросил попытки узнать конечную точку маршрута.

После заполнения автобуса девушка организатор объявила: «Всем же есть 18 лет? Кому нет, могут ехать только в сопровождении взрослых!» Уж не знаю на счёт всех, но конкретно в этом автобусе точно сидели два очень юных на вид парня, которые зашли в автобус передо мной.

Короткая проверка возраста, которая, скорее всего, относилась именно к правилам перевозки, потому как возрастного ограничения на покупку билета не было, окончательно развеяла мой положительный прогноз относительно организации логистики.

Как только мы съехали с МКАД, водитель заметно сбросил скорость и очень осторожно поворачивал на каждом перекрёстке. После очередного неуверенного поворота он вовсе остановил автобус и спросил у ближайших пассажиров(!) телефон девушки организатора.

Я уже хотел было включить навигатор, но моя соседка оказалась работницей технопарка «Сколково», а водитель оказался везунчиком, который повернул в нужную сторону. Дальше мы ехали под чёткие указания моей соседки. Добрались.

Стримфест снаружи

Выйдя из автобуса, я увидел очередь в несколько десятков метров. В этот момент стало как-то особенно приятно наблюдать за практически пустынным входом для прессы. Пройдя первичный контроль на улице, где проверяли наличие билетов, я поднялся по ступенькам главного входа и осмотрелся.

Вид снаружи. Стримфест 2019

Картина открылась довольно масштабная и симпатичная. Зона перед первичным контролем представляла собой открытую террасу. Там были: летние киоски с фастфудом, грилем на открытом огне и водой; множество лавочек и бочек, которые выполняли роль столиков; справа была зона для курения со стеклянной курилкой.

За всем этим я наблюдал под бодрую танцевальную музыку. На верхнем пролете ступенек был расположен диджейский пульт, за котором стоял один из приглашённых стримеров. У очереди с низу просто не было шансов соскучиться и потерять хорошее настроение. Настало время увидеть самое главное.

Стримфест внутри

Зайдя внутрь, я увидел рамки металлодетектера и камеры для досмотра сумок. Каждый вход обслуживали от двух до трёх человек. Пройдя процедуру досмотра, я сразу же попал на фестиваль, так как первый стенд был расположен в нескольких метрах от зоны вторичного контроля. Но прежде, чем мы отправимся на Стримфест, я упомяну ещё две организационные зоны.

Сразу слева от входа расположен довольно большой гардероб, где любой желающий мог оставить верхнюю одежду. Неподалёку справа расположена первая стойка информации (всего их было около 5 штук), где каждый посетитель мог узнать любую необходимую информацию.

Всё очень удобно и компактно. Впрочем, так можно сказать о всём внутреннем расположении Стримфеста. Если после входа идти просто прямо, то слева и справа от вас будут расположены многочисленные стенды партнёров организаторов и стеклянные капсулы.

Зона стендов и капсул. Стримфест 2019

Часть из этих капсул выполняли роль «закрытых» от общего фестиваля зон, в которых стримеры могли устраивать сходки со своими фанатами. Ещё часть были заняты кафе технопарка «Сколково». В одной капсуле был расположен винный магазинчик с несколькими столиками для распития.

Также на территории Стримфеста работал минимаркет, в котором можно было купить практически весь спектр товаров из стандартного супермаркета, в том числе пиво. При мне довольно молодые посетители мероприятия этой возможностью несколько раз воспользовались.

Прежде чем мы продолжим, хотел бы заострить на этом моменте внимание. В целом, я не против такого разнообразия в выборе напитков, так как часть посетителей фестиваля — это взрослые и ответственные люди. Правда стоит понимать, что речь идёт всё же о молодёжном мероприятии, основными посетителями которого являются подростки и молодые люди около совершеннолетнего возраста.

К нарушению пусть только моих моральных ценностей, можно добавить факт нарушения закона, запрещающего распитие спиртных напитков в общественных местах. В общем, на мой взгляд, если бы алкоголь продавался только в формате винного кафе-магазина и кафе, то такое разнообразие можно было бы отнести в однозначный плюс к организации фестиваля. Увы, но это осталось без должного контроля.

Продолжим наш путь по основной дорожке Стримфеста. На прямой фестиваля нам встретиться пара пролётов, которые ведут нас к дополнительным стойкам информации, лифтам и туалетам. Когда множество плотно расположенных стендов и стеклянных капсул на нашем пути начинают расходиться в стороны это значит, что мы приближаемся к главной сцене.

Идём мимо лестничного эскалатора в центре прохода и лифтов по бокам, которые ведут на верхние этажи технопарка «Сколково». Про них чуть позже, а пока нашему взору открывается главная площадка фестиваля. Она расположена в просторном холле и выглядит довольно масштабно и симпатично.

Главная сцена. Стримфест 2019

Вокруг сцены было разбросано множество пуфиков и стояло несколько рядов офисных стульев. На одном из таких пуфиков я и стал ожидать церемонию открытия. Церемония началась с задержки: «Видимо, организаторы готовили что-то крутое», – подумал я, но меня опять ждало разочарование.

Ведущий, Митя Серебренников, со своей задачей справился неплохо (субъективное мнение), а вот потом началось «долгожданное шоу». Сначала на сцену вышли представители организаторов, выход которых ведущий спиной не разглядел и зажигательное объявление не получилось.

Потом они начали читать по очереди распределённый текст церемонии открытия. Всё это действо напомнило мне любое школьное мероприятие, на котором ученики друг за другом произносят части одного стихотворения. Только в отличии от школы, на Стримфесте читали с бумажки, да и над подачей явно стоило порепетировать.

Апогей шоу начался потом, когда трое организаторов начали по очереди приглашать на сцену главных звёзд мероприятия — стримеров. Примерно на 10 имени сцена всё ещё была пустая и кто-то из троицы с явным раздражением произнес: «Поднимаемся на сцену, поднимаемся!»

Все стримеры на главной сцене. Стримфест 2019

Стримеры начали подниматься. Кто-то прямо со зрительских мест в зале, а кто-то пробивался сквозь посетителей, стоявших вокруг импровизированного зала. Всё это действо затянулось минут 10 минимум, после чего стримеров отпустили. Под «занавес» ведущий «успел» сказать что-то уже уходящим в гущу площадки посетителям, про учрежденную к следующему году стримерскую премию. Конец.

Я знаю одного очень известного своим трепетным отношением к церемониям открытия человека из киберспорта, который за такой перформанс, наверное, лопнул бы от стыда, будь он к этому причастен. Я это к тому, что за такое должно быть действительно очень стыдно. В своём выводе о посещении Стримфеста, я детальнее поясню свою позицию, а пока закончим обзор места проведения.

Вернувшись к эскалатору и лифтам, мы сможем подняться на третий этаж (второй пролётный), чтобы оказаться в тихой и уютной зоне лекториев. К сожалению, или к счастью, зона эта не пользовалась широкой популярностью, в том числе, потому что была так далеко расположена от основных площадок фестиваля. Понятно, что тот, кто ищет, тот всегда найдет. Поэтому расположение лекториев оставлю без комментариев.

На этом нам осталось посетить последнюю зону Стримфеста, но в этом случае последняя, не значит малозначительная. На цокольном этаже технопарка «Сколково» была расположена — столовая. Это просторное и безусловно очень полезное помещение могло одновременно кормить около 100 посетителей. Кухня была разнообразная, а цены очень умеренными, что немаловажно, учитывая платежеспособность основной аудитории фестиваля.

Вот и всё — тур по Стримфесту окончен. Пора переходить к моему выводу от посещения крупнейшего фестиваля стримеров на просторах России.

Вывод

Мне понравилось. Предвкушаю лёгкую нотку негодования читателя, ведь в тексте намеренно сделан акцент на отрицательных или неоднозначных моментах фестиваля. Да, небольшой уклон есть, но сделан он лишь для того, чтобы у читателя (среди которого могут быть и организаторы Стримфеста) не возник эффект розовых очков.

Половину этого текста я бы мог распинаться о том, насколько организаторы крутые, что поменяли место проведения, перечисляя достоинства новой площадки. А вторую половину текста мог бы потратить на расхваливание стендов партнёров и перечисление их активностей. Только вот зачем, если о первом я упомянул, а втором ещё выйдет множество репортажей. Гораздо важнее, на мой взгляд, обратить внимание на те вещи, которые в следующем году могут помочь сделать фестиваль лучше.

Стримфест в этом году получился в разы лучше, чем прошлогодний. Из плюсов могу выделить:

  • Внешний вид. Стало действительно приятнее;
  • Количество крутых стендов партнёров и количество активностей выросло (по ощущениям);
  • Крутые стеклянные капсулы, которые на какой-то промежуток времени, позволяют «уединиться» группам людей по интересам;
  • Много зон отдыха, как внутри, так и снаружи;
  • Лёгкий доступ на улицу и обратно (безопасность на высоком уровне).

Касательного второго пункта хотелось бы написать отдельный абзац, так как на фестивале уже не первый год присутствует важная социальная активность. Речь о музыкальном стенде, где стримеры поют и играют на музыкальных инструментах, а весь полученный за время проведения Стримфеста донат идёт в благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями — «Подари жизнь»!

В первый день на музыкальном стенде удалось собрать более 116 000 рублей!

О минусах уже сказал, поэтому просто добавлю ряд своих пожеланий на будущий год:

  • Было бы неплохо, если бы на территории всего фестиваля работала качественная Wi-Fi сеть. Думаю, что для организаторов не составит труда добавить к техническим партнёрам какого-то оператора сотовой связи или провайдера;
  • Территория снаружи фестиваля натолкнула меня на мысль, что было бы не плохо перенести часть стримфеста под открытое небо. Как вариант — это могло бы быть под силу именно музыкальному стенду, где совместно со стримерами выступали бы знаменитости музыкальный индустрии;
  • Не хватает отдельной общей зоны автограф-сессий, которая помогла бы стримерам спокойней передвигаться по фестивалю и упорядочила бы поток движения посетителей.

Да! Мне определенно понравился Стримфест в этом году. Возможно, что я даже забыл бы неприятный осадок, но на обратном пути уже другой водитель напомнил мне то, с чего начался мой день.

После утреннего «происшествия» в автобусе я сделал вывод, что у водителей отсутствовал инструктаж (надеюсь, что медосмотр был). Вечерний рейс только утвердил моё предположение. Водитель автобуса решил слегка («по-дорожному») выяснить отношения с подрезавшим его бородатым мужчиной на «Гелике». Хорошо, что дело ограничилось только несколькими гудками в клаксон и экспрессивным набором скорости на коротком промежутке дороги.

Я отказался от идеи посещать второй день фестиваля. Во-первых, расписание не сулило чего-то существенно отличительного от первого дня. Стенды те же, активности на них те же (почти). Из чего-то стоящего отдельного внимания, только небольшие изменения на главной сцене, которые вряд ли достойны ещё одной поездки. Во-вторых, я не ставил перед собой цель сделать с кем-то фотографии и взять чей-то автограф. Да, во второй день были более именитые стримеры, но лично мой интерес это никак не подогревало.

Мой Стримфест закончился на выходе из автобуса. Я классно провёл время. Мне было удобно и комфортно. Спасибо Стримфест, но, пожалуйста, в следующий раз будь чуточку внимательнее к деталям.

P.S.

На примере казуса церемонии открытия, я хотел отдельно разобрать взаимоотношение стримеров и организаторов. Так как текст получился уже весьма большим, я решил отложить эту тему для своего телеграм канала, который давненько забросил. Так что подписавшись на него, вы не только скоро прочитаете пост про стримеров и организаторов, но и помогаете этому тексту остаться чуточку меньше. Всем мир!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+