Блог Железный Капут

Не торопитесь заряжать фугас в картонный танк. Часто это невыгодно

Теги WOT Blitz WOT Blitz

Исследуем вопрос.

Сыграл 20 боев на ИС-7. Каждый раз, когда видел Grille 15, WT auf Pz. IV, борта Leopard 1, STB-1 и Bat.-Chat. 25t и корму многих танков, заряжал фугас в любой ситуации. Всего получилось 26 выстрелов – чуть больше одного за бой. Реализация получилась удручающей: из 26 выстрелов полный урон прошел лишь в 13, а это 50%. Если бы все эти выстрелы были выполнены бронебойным (ББ) снарядом, совокупный урон был бы больше на 900 единиц (11 960 только на ББ против 11 050 на фугасах с реализацией 50%). В основном, осечки были по бортам картонных быстрых танков, но и по грилям урон иногда не заходил. Из анализа своей стрельбы вывод был таким: выгоднее стрелять бронебойными.

Решил проверить свою гипотезу и отыграл 10 боев на Grille 15. В меня стреляли фугасами 14 раз. Реализация оказалась та же: 50%. При этом один фугас пришелся в орудие, и урон не прошел совсем. Если бы по мне кидали всегда бронебойными, я бы жил меньше. Вдобавок, некоторые противники очень долго сводились по мне, чтобы дать выстрел фугой, так что я мог легко кинуть выстрел в ответ. Выборка, конечно, небольшая, но результат симптоматичен – иногда лучше вообще не заряжать фугас. А главный вывод: картонная броня Grille 15 играет ему на руку. Орудие, гусеницы и верхняя лобовая деталь под некоторыми углами не пропускают урон фугасов. А это значит, что часть выстрелов придется именно туда.

Стрелять фугасом только наверняка

Это правило №1: лучше отказать от стрельбы по далеким или движущимся мишеням. Наверняка зашедший бронебойный лучше шального фугаса. Важно помнить, что если велик шанс получить в ответ при долгом сведении, то лучше отказаться от него, и кинуть ББ «с вертухи». Не жадничать – это принцип при стрельбе фугасами. На далеких расстояниях, где сила рандома велика, лучше вообще ограничиться бронебойными.

Рисковать лишний раз не имеет смысла. На картинке зеленым отмечены зоны, куда фугас зайдет, красным – не зайдет. Орудие – ИС-7. Визуально зеленая зона составляет около 30%. На больших расстояниях снаряд часто будет уходить в красное. 

Дело в калибре

Механика игры устроена так, что чем больше калибр, тем больше выигрыш от стрельбы фугасом. Договоримся, что выигрышем будем называть то, на сколько процентов выстрел фугасом выгоднее выстрела бронебойным.

Видно, что на ПТ выстрел фугасом выгоднее на 40-50%. Это чудовищный показатель. Поэтому на ПТ можно стрелять фугасами чуть чаще. На СТ и ТТ с малым калибром чаще надо заряжать ББ.

Считаем HP противника

Представьте, что вы на T110E5, против вас Grille 15 с 650 очками прочности. Заряжать ли фугас? Ответ: нет. Во-первых с одного снаряда гриля не забрать, во-вторых, урон может пройти частично да так, что вторым снарядом нужно будет обязательно заряжать фугас и рисковать. В таком случае лучше зарядить ББ сразу. То есть необходимо всегда следить, сколько выстрелов тем или иным типом снаряда нужно сделать, чтобы забрать танк. Если можно обойтись одним фугасом против двух ББ, тогда заряжаем фугас и рискуем, если нет, то лучше стрелять ББ.

И в конце задача. Игровая ситуация: вы на ИС-7, против вас Grille 15 с 770 HP. У вас будет шанс только на два выстрела. Что заряжать?

Спойлер: дважды стреляем ББ, максимальный урон у фугаса – 750, с одного выстрела все равно не заберем. При этом велик шанс не получить полный урон. Лучше, не рискуя, кинуть две ББшки, которые убьют противника наверняка.

Автор
  • JJOSKEY

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья