Блог Железный Капут

Как получать «Стальную стену» в каждом бою

Теги WOT Blitz WOT Blitz

Подробный гайд по танкованию.

Если взять график эффективности всех машин на X уровне, то закономерность будет очевидна: чем больше у танка брони – тем он эффективнее. T110E3, Maus, ИС-4 – танки с самым высоким процентом побед. 

Именно от того, как игроки на ТТ или других бронированных машинах реализуют их, зависит успех сражения. Поэтому к танкованию (процессу впитывания урона) лучше отнестись серьезно. Оно так же важно, как и стрельба, а порой даже важнее. Танкующий всегда отвлекает на себя стволы и помогает реализоваться союзникам. В этом посте – самые хитрые и распространенные приемы, которые вынудят противника слушать «Не пробил!» и «Рикошет!» до конца боя.

Ромб

Боевая машина при танковании ромбом располагается не лбом к противнику, а одним из передних катков. Ромбовать нужно не на всех танках, а только на тех, у которых нет щучьего носа и бронирование борта сравнимо с бронирование лба. Лучше всего подойдут: ИС-4, Maus, E 100, WZ-113, Jagd. Pz. E 100. Как правило, у таких танков легче всего пробивается НЛД, поэтому его лучше прятать. Для этого подойдут здания. Хотя и без зданий многие танки из списка держат удар, если все делать правильно.

Пробить танк, который выкатывается из-за препятствия, иногда невозможно. Этот же прием можно применять и на Maus, но у «Мыши» есть уязвимые щеки, которые тоже можно спрятать, но вести стрельбу со «спрятанными» щеками затруднительно.

Башня

Как правило, у танков с бронированной башней хлипкий корпус. Поэтому, играя на них, нужно выискивать в рельефе места, где будет видна только башня. Это кочки, холмики, насыпи и трупы противников/союзников. Они есть на каждой карте. Обладатели крепких башен: ИС-7, ИС-4, FV215b, T110E5, M48 Patton, T-62A, WZ-121. В меньшей степени: E 50 M, STB-1 и Об. 140.

  

ИС-7 – абсолютный чемпион танкования от башни. Верхняя часть его корпуса и сама башня имеют большую толщину бронелистов и рикошетную форму. Башня неуязвима даже для фугасов. У остальных ТТ и всех СТ есть небольшие уязвимые зоны на башне. 

Важно следить, чтобы из-за препятствий не торчали части корпуса машины. Если скрыть их не удается, лучше показать противнику ВЛД под углом. 

Мансование

Практически на всех частях любого танка есть уязвимые зоны. Выцелить их у машины, которая стоит на месте, не составляет труда. Если же танк постоянно движется, задача становится сложнее. Мансовать – значит совершать микродвижения в разные стороны и мешать сопернику выцеливать уязвимые зоны. Бронелисты тогда изменяют углы наклона. При удачном стечении обстоятельств соперник вообще может не попасть в эффективную броню танка, довольствуясь лишь гусеницами. Особенно этим приемом хорошо пользоваться на танках с хитрым бронированием, например на Об. 268. Буквально за доли секунды можно повернуть машину так, что прозрачная зона станет красной.

Клинчевание

В рандоме соперников в клинче можно увидеть очень часто. Игроки, особенно неопытные, стремятся заклинчевать противника, хотя этот прием скорее работает в минус, чем в плюс. Клинчевать надо на танках с низкой посадкой, крепкой башней и ВЛД. Лучше, чтобы вашими оппонентами были танки с высокой посадкой и тонкой броней. Идеально подходят для клинчевания всего несколько машин: ИС-7, ИС-4, T110E5. Этот прием нужно использовать редко, а иногда лучше вообще не применять.

Танкование «гуслей»

Иногда этот прием помогает развести на выстрел, но применять его нужно с умом, так как малейшая ошибка приведет к потере очков прочности. Для этого подходят танки с широкими гусеницами: T110E5, M48 Patton, E 50 M. Вы показываете сопернику гуслю, но без корпуса. Соблазн выстрелить в нее – огромный. Авось, залетит. Важно не показать ни пикселя от корпуса машины, а только гуслю. Прием не работает, если HP осталось не больше, чем на один фугас.

Поворот башни

Используется на танках с дырявыми щеками: E 100 и Maus. Бронелисты там расположены почти под прямым углом, при довороте же приведенная броня в щеках увеличивается, а видимая площадь поражения для противника – уменьшается. 

Наезд кормой на гору

Нетривиальный прием. Используется на тяжелых немцах. У них часто страдает НЛД и закрыть его можно верхней лобовой деталью, наехав на гору или подъем рельефа сзади. 

Этот прием, как и все остальные, лучше использовать вместе с мансованием. Что-то одно не всегда оказывается действенным, но все перечисленные здесь приемы обладают синергией. Если применять их в каждом бою, то они значительно увеличат шансы вашей команды на выигрыш.

Автор
  • JJOSKEY

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.