Железный Капут

«Поспорил с тещей, что смогу заработать на игре». Стример Blitz, которому задонатили 150к за раз

Большое интервью chudo8585.

По состоянию на май 2018 у Михаила «chudo8585» Василькова 125 000 подписчиков на YouTube. Он самый популярный ютубер, который делает видео по WoT Blitz. Михаил рассказал Cyber.sports.ru о том, как относится к хейтерам, сколько он зарабатывает на YouTube и что же все-таки случилось с Ириной  «__KoJIu6Pu__».

– Как тебе пришла идея сделать свой канал на YouTube?

– Я активно играл, смотрел других обзорщиков, во многом был не согласен, у меня было свое мнение, и мне хотелось его выразить. Это первое. Второе – это был некий спор между мной и моей тещей, которая сказала, что вот, мол, взрослый мужик, вкладывает бабки в игру, время там проводит. А я сказал, что смогу с помощью роликов заработать. Она не поверила, и я ей хотел доказать. Но это второстепенное, а первостепенное – это высказать свое мнение людям.

– Что сейчас говорит теща?

– Когда будешь стримить (смеется)?

– Чтобы стать успешным на YouTube, нужно хорошо играть или хорошо развлекать?

– Чтобы стать успешным на YouTube, нужно быть самим собой. Это самое главное. И никого не слушать. Никому не подражать. Просто быть самим собой. И гнуть свою линию. И, естественно, не отступать, потому что многое на тебя сваливается сразу же, как только приходит популярность: хейтерство, подставы, зависть. Так что если становишься успешным на YouTube, готовься к большим проблемам.

– Как тебе живется с хейтерами. Многим тяжело слышать какую-либо критику в свой адрес. А в отношении тебя можно слышать иногда очень жесткие вещи. Как ты реагируешь на это и как с этим справляешься?

– Есть хейтерство, а есть критика. Критику я всегда воспринимаю, и для меня это момент, когда я могу стать лучше. Я смотрю, что людям не нравится. Если это ни один человек, а их много, и критика обоснована, я это мотаю на ус и делаю свой контент лучше. А хейтерство – совсем другое. Кто меня хейтит? Какая-то ведомая толпа, есть у них лидер, у него есть мнение, которое он сам выдумал. И он отправляет своих, так сказать подопечных, хейтить меня. Они даже сами не знают, почему это делают. За что они это делают. Они говорят, что я продался. Но если посмотреть мои стримы, то я на каждом из них высказываю свое мнение и то, что мне не нравится. И все такое. И ни у кого нет ни доказательств, ничего. Поэтому я на это не обращаю внимание. Единственное, что нужно учесть, как с этим бороться – это абсолютный игнор, на клеточном уровне. Чтобы это тебя никак не задевало. Тогда весь хейт – это просто «пук».

– Ты говорил, что YouTube – хобби. Есть ли у тебя основная работа?

– Да, конечно. Я программирую веб-сайты и дорабатываю 1С-клиенты. Это мой основной заработок и основная работа.

– Как коллеги относятся к твоему хобби?

– Коллег у меня, к сожалению, а может и к счастью, нет. Я фрилансер. У меня когда-то была своя компания, я этим плотно занимался, но с появлением YouTube я уменьшил количество работы и увеличил количество свободного времени, чтобы делать видеоролики. Но оставил постоянных клиентов, с которыми работаю до сих пор.

– Сколько времени уходит на YouTube?

– О, боже. У меня на основную работу выделено два дня в неделю. Все остальное – YouTube. Я встаю в районе половины одиннадцатого, кушаю, иду либо записывать, либо монтировать, писать тексты и т. д. И потом, когда я открываю дверь, уже, как правило, поют соловьи. Это часа 3-4 ночи. И плетусь спать. В районе 12 часов в день уходит на это.

– Я писал статью, о том сколько ты зарабатываешь на YouTube. Получилось 110 000 руб./месяц. Я попал?

– Нет, немножко не попал. Если бы он столько приносил, я бы не уделял ему столько времени. Умножь на два.

– У тебя есть пресс-аккаунт (аккаунт, который выдает Wargaming ютуберам, на котором есть все танки и бесконечное количество ресурсов. – cyber.sports.ru) и не один. Налагает ли на тебя определенные обязательства наличие пресс-аккаунта с стороны Wargaming?

– Только те, которые в пользовательском соглашении. У них сейчас совершенно другая программа взаимодействия с медиа-пространством. Они выбирают перспективного блогера. Ему выдается пресс-аккаунт и правила такие: не передавать его, не продавать и т. д. Короче, то. что нельзя делать и с основным аккаунтом. Те байки, которые идут, что нельзя говорить про танк плохо, нужно хвалить, делать на заказ – этого нет. Не знаю, было ли раньше такое. Когда я брал прессакк, я уточнил, могу ли я говорить правду. Мне сказали: «Пожалуйста, без проблем». Возможно, у каких-то блогеров есть договоренности с WG, но у меня их нет. Полная свобода слова.

– Почему ты так мало играешь на десятках?

– Потому что у меня оборудовано всего 2-3 танка на десятом уровне. И то, которые мне не нравятся. Это на основном аккаунте, а с пресс-аккаунта я довольно-таки часто играю на десятках.

– Когда ты уходил из EQ, в твою сторону со стороны бывших соклановцев полился хейт. С чем это связано?

– Это связано, что люди расстраиваются, когда от них уходят хорошие люди (смеется). Там получилась такая ситуация, что я не разделял политику клана.

– Что именно?

– Вообще, сор из избы не выносят. Мне кое-что не нравилось, об этом знал глава клана. Ушел я без предупреждения. И это вызвало кучу недовольств. Я ничего не сказал, не объяснил. И ушел вместе со мной Tortee. EQ лишились двух медийных людей, и это было обидно. Я понимаю, что я был не прав, что я не сказал о своем уходе. Сразу поползли слухи, а слухи сейчас интереснее правды, особенно если это слухи обо мне. Мы выяснили недавно с Игорем (капитан EQ. – cyber.sports.ru) все. Он понял, что в чем-то он был неправ, я понял, что в чем-то я. Образно пожали друг другу руки, и сейчас мы в хороших отношениях.

– Среди прочего ребята из EQ говорят, что бустили (поднимали статистику. – cyber.sports.ru) твой аккаунт. Это правда?

– Да ну, это неправда. Все внутри клана просили поиграть пару-другую боев на новом танке. Появляется ветка, я сразу заливаю 14-15 тысяч рублей, перевожу в свободку, и он появляется у меня в первый день. Возможно было такое, но аккаунт мне никто не бустил.

– Какой самый больший донат единоразого прилетал?

– 150 000 рублей. Задонатил мой хороший танковый друг. Я знаю этого человека, мы познакомились с ним через танки. Он поддерживает меня, и иногда даже так.

– Расскажи самую большую дичь, связанную с YouTube.

– Ты, наверно, в курсе, что меня с Ириной (соведущая на многих стримах c ником __KoJIu6Pu__. – Сyber.sports.ru) «скрестили», так сказать. Это, наверное, самая большая дичь, связанная с YouTube, которая произошла. Я не понял, откуда это слух взялся, и как они его обставили хитро так, что до сих пор это за мной закреплено.

– Тот случай, когда якобы Ирина рассталась с мужем из-за измены с тобой. Расскажи, что было на самом деле.

– Абослютно ничего не было. Я ее видел всего несколько раз в своей жизни. У нас был один раз стрим в совместной студии в Питере. Как раз человек, который задонатил мне организовал эту студию и привез Ирину. Один раз я ее видел, когда она приезжала на нашу небольшую сходку подписчиков и друзей. И один раз она приезжала с дочерью на экскурсию вместе с мужем. И все, больше я ее не видел, поэтому, что произошло, я даже не в курсе. Я не понимаю из-за чего он возник. Когда я все это узнал, я был шокирован. Но грязное белье любят все, поэтому эту тему мусолят до сих пор, но в основном недалекие люди верят во всю эту ерунду. В эти «пруфы». Я понимаю, если бы мою голую жопу на ней сняли – тогда да, а то, что они там выдумали, – это дичь полная. Позабавило меня.

Еще нехорошие люди пустили слух о том, что я присвоил себе благотворительные деньги, которые собирал для одного танкиста с ограниченными возможностями. Это тоже было для меня адской дичью.

– Дай три совета, для тех, кто хочет развиваться на YouTube.

– Надо быть самим собой. Верить в свою идею, развивать, никого не слушать, и гнуть свою линию. Это первое. Второе, нужно фильтровать комментарии от аудитории, не слушать всех подряд, а выискивать критику, факты, когда говорят, что лучше сделать, в чем ты не прав. Прислушиваться к аудитории, но не глобально, а частично, и только к умной аудитории. Ну и самое главное: YouTube – это пища, контент, как визуальная еда. Поэтому ты должен постоянно что-либо делать. Если уйдешь в отпуск на месяц, то можешь забыть про свой канал. Аудитория тебя забудет. Нужно соблюдать ритм. И еще, четвертый, если ты решил заниматься каналом, то свободного времени у тебя не будет никогда.