Блог Железный Капут

Турниры Межсезонья возвращаются. Летом не будет скучно

Теги WOT Blitz WOT Blitz

В Blitz вновь начались турниры «Межсезонья». Такой формат турниров уже был в игре с конца декабря до конца февраля 2018. Число участников турниров тогда выросло в два раза. Главным отличием «Межсезонья» от всего, чтоб было ранее, стал принцип формирования групп, в которых равные играли с равными. Этот формат возвращается, только несколько в другом виде.

Турниры до 2018

У турниров до первого «Межсезонья» было три существенных недостатка:

1. Очень много времени команды тратили на ожидание боя. Между началом двух стадий было примерно 40 минут. Так как уровень команды был разный, то встреча завершалась, как правило, со счетом 2:0. И игрок 30 минут ждал следующего боя.
2. Разные уровень соперников. 90% боев были в одну калитку. Эта проблема была решена с введением лиг, хотя и там все не было идеально: в рамках одной лиги команды могли существенно отличаться по скиллу.
3. Встреча между сильными командами была редкостью. EQ и C4, например, могли не встречаться друг с другом месяцами.

Можно сказать и о наградах, но по ним ответ дал Дмитрий Поляков, разработчик, отвечающий за кланы и соревновательный геймплей, в своем интервью:

– Я не буду юлить и отвечу прямо – мой ответ не понравится читателям. В турнирах было много халявы, особенно для игроков выше среднего скилла. Они получали сверхдоходы, это было массовое явление. В какой-то степени мы платили за дискомфорт во время турнира (большие перерывы между матчами) и перед турниром (сложно собрать команду). В быстрых турнирах играть комфортно, но все еще сложно собрать команду. 

В турнирах высшего класса, где играет действительно топ, есть стримы и зрители, награды будут значительно выше, чем ранее, будет больше элементов уникальной кастомизации (по нашим данным топ-игрокам игровые валюты не так интересны, у них нет с ними проблем, особенно это касается не-СНГ регионов). Но такие турниры будут идти не каждую неделю, и участвовать в них смогут только сильнейшие команды кластера. 

С экономической точки зрения участвовать в регулярных турнирах по-прежнему значительно выгоднее, чем уделять это время рандому, катая на премиум-танке 8 уровня с премиум-аккаунтом и имея процент побед 60+.

Эти недочеты Wargaming учли, когда задумывали новое «Межсезонье».

Быстрые турниры

Появились в игре несколько месяцев назад. WG экспериментировали с количеством туров, попыток, жизней, и сейчас нашли самый подходящий формат. Турниры будут проходить с понедельника по пятницу с 16:00 до 19:00 и с 20:00 до 23:00 по МСК. Правда, команду обязательно собирать из одного клана. 

В каждом турнире пять туров. Выигрывая соперника, переходишь на тур выше. Проигрываешь – теряешь жизнь. Если жизни кончаются – теряешь попытку, которых на каждый турнир две. Устал – берешь перерыв в 15 минут, которых также 2 на одну попытку.

Турниры выходного дня

Именно здесь команды будут формироваться по скиллу. Учитывается процент побед игроков в команде. Балансировщик подбирает команды со схожим процентом побед. Если раньше команды в группе играли Bo3 на вылет, то сейчас будет система Round Robin (каждый играет с каждым). И до одной победы.

Прошлая серия турниров «Межсезонья» подстегнула активность сильнейших команд в перерыве между крупными соревнованиями. Если раньше команды активизировались только перед крупными турнирами, начиная за месяц-полтора тренироваться и обкатывать тактики, то в «Межсезонье» все фавориты играли топовыми составами и не забрасывали тренировки. Надеемся, что так будет и сейчас.

Многим игрокам зашли прошлые турниры межсезонья. На YouTube постоянно появлялись хорошие бои. Как, например, вот этот с Колобановым от ProSkillWOTB.

Капитан -V-, dmitriy_inside: Абсолютно поддерживаю данный формат, и считаю его лучшим, что произошло с киберспортом в Blitz за последнее время. Такой формат, прежде всего, – отличная тренировка для команд любого уровня, так как позволяет проходить все этапы становления команды. Проще говоря, некая лестница, поднимаясь по которой, команды набираются необходимого опыта.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья