Блог Железный Капут

Как стримить Blitz и сколько это стоит

Теги WOT Blitz WOT Blitz

Посчитали за вас.

Мы живем в удивительное время, когда можно играть в любимую игру и зарабатывать на этом. Но сначала нужно собрать аппарат для стриминга. Cyber.sports.ru рассказывает, как запустить свой первый стрим по WoT Blitz и сколько денег это потребует.

Главное

Самое первое, что необходимо сделать, – это купить мощный планшет. Почему играть с ПК – так себе, можете почитать здесь. Идеальный вариант iPad Air 2 или более поздний. Это 30 тысяч рублей. Можно, конечно, воспользоваться каким-нибудь стареньким девайсом, но если не будет стабильных 60 fps, то начинать стримить бесполезно. Зритель не будет смотреть на плохую картинку и уйдет.

И компьютер. Или ноутбук. Только не для игры. А для того, чтобы забирать картинку с планшета и передавать ее на YouTube. А еще компьютер нужен для монтажа, так как без смонтированных видео не получится сделать канал известным. Компьютер должен быть средней мощности, как минимум он должен обрабатывать то, что прислал ему планшет, и отправлять это на YouTube. За 40 тысяч рублей вполне можно собрать. 

И, конечно, нужен микрофон. Все гуру, когда их спрашивают на чем сфокусироваться в начале: картинке или звуке, отвечают однозначно – на звуке. Без микрофона нельзя развлекать зрителей. А развлекать, как известно, так же важно, как и хорошо играть. Без нормального микрофона все перлы и тончайшие шутки превратятся в бубнеж. Цена микрофона: 5 тысяч рублей.

Как стримить дешевле

Есть два варианта, как передать картинку с iPad на компьютер: через Wi-Fi или через карту захвата. Первый способ сердитый, но не дешевый. Второй – подороже и качественнее. Начнем с первого.

Картинку можно принять на компьютер через программу AirServer. Стоит она 900 рублей. Далее картинку нужно захватить для записи программой BandiCam или подобной, чтобы затем монтировать видео. Цена: 2,5 тысяч рублей. Для стриминга BandiCam не нужен, будет достаточно бесплатной программы OBS. 

Самое тонкое место в такой системе – Wi-Fi. Дешевый роутер может терять пакеты между iPad и компьютером, а также между компьютером и YouTube. На роутер нужно дополнительно раскошелиться – он стоит 3 тысячи рублей.

Итого вариант «подешевле» стоит вместе с планшетом, компьютером и микрофоном: 80 тысяч рублей. Многое, конечно, у вас уже может быть, а еще можно установить пиратский софт (мы вам этого не говорили). 

Как стримить качественно

AirServer принимает картинку 720p, стримить в 1080p не получится. Но есть карта захвата AverMedia. Стоит она 10,5 тысяч рублей. Правда, в комплект нужно еще купить кабель Lighting на HDMI за 2,5 тысяч рублей. Но тогда и картинка будет более качественная, и роутер менять не придется, и компьютер мощный не нужен. 

Второй вариант обойдется чуть дороже – в 83 тысячи рублей.

Поэтому меня возмущают комментарии к стримам в стиле «Собираешь донат? Фу таким быть». Все-таки, стример вложил кучу денег в оборудование, и никто не знает, сможет ли он их отбить. Поэтому сам с удовольствием доначу ребятам – и вам советую.

Но теперь, когда вы знаете, что вам нужно для стриминга WoT Blitz – возможно, скоро донаты полетят вам.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья