Железный Капут

«Как я оказался в Blitz? Накрылся ноутбук». Парень, который разрывает с планшета

Алан «_I_S_H_O_D_» – полевой командир Extra Quality и один из лучших игроков в Blitz. Он показывает запредельный результат и на сенсоре, и на ПК. Алан выиграл множество наград в Blitz, в том числе Twister Cup 2016. Около полугода назад он начал развивать свой канал на YouTube и уже набрал 10 тысяч подписчиков.

В интервью Cyber.sports.ru Алан рассказал, сколько зарабатывает на стримах, каково быть киберспортсменом в Северной Осетии и об опыте игры в World of Tanks.

– Сколько нужно играть в день, чтобы поддерживать скилл?

– Я играю часто, не менее 2 часов в день. Играю ежедневно, что позволяет всегда находится на плаву, как в плане поддержания уровня игры, так и в плане информированности. Очень важно быть всегда хорошо осведомленным, что происходит в Blitz и как меняется игровая мета.

– Ты стримишь с компьютера, при этом в турнирах играешь с планшета. Скажи, как человек, который играет на высочайшем уровне с обеих платформ, где легче?

– Как по мне, играть с ПК намного легче, чем с планшета. Обозначу несколько ключевых причин:

1. Радиус обзора больше, что позволяет совершать меньшее количество разворотов вокруг своей оси и иметь постоянную видимость, что происходит вокруг.

2. Комфорт стрельбы. При переходе в снайперский режим мы имеем возможность вести более точную стрельбу по технике противника, а точнее по самым уязвимым участкам ее корпуса.

3. Взаимодействие с клавиатурой: клацать по материально ощутимым кнопкам привычнее и ловчее.

– Ты из Северной Осетии и живешь в традиционном обществе. Как твои друзья и родители относятся к твоему хобби?

Да, я проживаю в Республике Северная Осетия – Алания. К счастью, наша республика старается идти в ногу со временем, и занятие подобным родом деятельности, как хобби, не вызывает скептики ни со стороны родителей, ни стороны друзей.

– Тебе удалось поиграть за все топ-команды в Blitz. Сейчас ты играешь за EQ. Почему EQ?

– Мне действительно очень повезло. На протяжении моей игровой карьеры мне удалось побывать в главных грандах клановых сообществ и турнирных коллективов. Это бесценный опыт. Спасибо.

Но и на этом мой игровой путь не заканчивается. На данный момент главной моей целью является достижение максимального результата в турнирах. Для того, чтобы этого добиться, команда должна находиться в максимально хорошей форме. Чтобы ее достичь, необходимо проделать огромный объем работы. Более продуктивна эта работа в благоприятных условиях, которые как раз-таки и создает моя текущая обитель: [EQ] Extra Quality. В этом коллективе целый ряд интересных и разносторонних личностей, с которыми я разделяю множество общих интересов и взглядов как по игре, так и по жизни. Именно здесь я ощущаю постоянное развитие и чувство единства со всем коллективом.

– Твой YouTube канал прирастает по подписчикам на 30% в месяц. Чего ты хочешь добиться на YouTube?

– Цель моей деятельности на просторах YouTube проста – максимально распространить познавательный контент для всех игроков Blitz разного уровня. Мне интересна обратная связь с игровой аудиторией, мне интересен обмен опытом со своими зрителями. Возможно то, чего не знаю я, знает мой зритель. Возможно то, чего не знает мой зритель, знаю я.

– Я писал статью про доход ютуберов, там разобрал твой канал. По моим подсчетам на YouTube ты зарабатываешь 13 тысяч рублей в месяц. Попал ли я?

– Да, твои подсчеты практически верны. Если брать в расчет весь период существования канала, то в среднем заработок с одного стрима составляет около 500 рублей. К сожалению, на данный момент на канале отключена монетизация. YouTube уже на протяжении двух месяцев рассматривает мою заявку на подключение. Сколько еще по времени ждать завершения обработки – неизвестно. По этой причине доход поступает непосредственно лишь с доната. За последний месяц мой чистый заработок с YouTube составил 22 тысячи рублей.

– Пробовал ли ты играть в большие танки? Получалось?

– Да, пробовал. Но мой опыт игры в относительно небольшой – менее года. Моя игровая деятельность была узконаправленной и базировалась только на командных боях на технике VIII уровня. Как я оказался в Blitz? Накрылся ноутбук – пришлось передислоцироваться на сенсор и пробовать себя на новой платформе, что мне в какой-то степени и удалось.