Блог Железный Капут

«Тот, кто пришел на Youtube ради денег – обречен». Интервью главного стримера WoT Blitz

Теги WOT Blitz WOT Blitz

Интервью главного стримера WoT Blitz.

Perfect_M1nd – не только чемпион Blitz Twister Cup 2016, но и один из самых популярных ютуберов в Blitz. На его канале 47 тысяч подписчиков. Алексей занимает второе место по просмотрам в Youtube-сегменте Blitz с 1,4 млн в месяц, опережая даже официальный канал Wargaming.

Перфект рассказал Cyber.sports.ru о том, как достичь успеха в стриминге, сделать рандом лучше и почему на Youtube стоит забыть о деньгах.

– Как у тебя возникла идея стримить? Расскажи про начало своей деятельности на YouTube?

– Когда начала расти статистика. Из зеленой она постепенно превращалась в синюю, а затем в фиолетовую. Этот рост я хотел записать и показать зрителям. Делая стримы, мне хотелось раскрыть все детали переломного периода в моей танковой жизни, так сказать, показать эволюцию в своей игре. Основная часть моих зрителей знает, что я «пропагандировал» использование стереотруб (рога) на средних танках. Не буду скрывать, я их использовал вместо просветленки на ТТ и ПТ. Стоит ли говорить, что после этого рога вывели из игры? Мои первые стримы были на Twitch, потому что я думал, что именно там сидит вся аудитория Blitz. Я ошибался.

– Сколько времени занимает у тебя YouTube? 

– Много. Как минимум час я трачу только на анализ этой площадки: смотрю, что в тренде, что выпускают другие блогеры, ищу интересный контент, слежу за новенькими танковыми блогерами. Стримы и запись видео занимают от 2 до 4-5 часов. Я продумываю сценарий, основную мысль, настраиваюсь.

– Это хобби или работа для тебя?

– Youtube нельзя назвать работой. На работу ты выходишь согласно расписанию и обязательно получаешь деньги за труд. На Youtube это так не работает. Захотят – поддержат, захотят – нет. Начинающий ютубер должен это помнить в первую очередь и забыть о деньгах. Обречен на провал тот человек, который пришел на Youtube ради денег. Зрители отлично чувствуют, кто есть кто. Их не проведешь. 

Одной из причин, почему я начал стримить, является недостаток общения в реальной жизни. Это действительно так. Я работаю программистом и ни с кем не общаюсь в рабочее время. Для меня Youtube – место, где я могу получить удовольствие от общения с подписчиками.


Алексей с главой компании Wargaming, Виктором Кислым

– Чтобы достичь успеха на Youtube как геймер, нужно скорее уметь играть или больше развлекать? 

– Чтобы достичь успеха на YouTube, нужно уметь играть, развлекать и быть умным собеседником. Для меня показатель ума – наличие нетривиальных взглядов на рядовые вопросы.

– У тебя сейчас солидное количество подписчиков. Бывали ли случаи, что тебя узнавали на улице?

– Бывали. Я шел и звонил своей девушке. Подписчик начал подозрительно всматриваться в меня, а когда я заговорил, он сказал: «Перфект Майнд?»

– Говорят, когда начинаешь стримить, перестаешь получать удовольствие от самой игры. Так ли это? 

– Когда начинаешь стримить, то понимаешь аудиторию, с которой ты находишься в одном бою. Например, все мы сталкиваемся с плохими союзниками, которые сливаются за первые 40 секунд боя. Это все кажется смешным для зрителя, но для стримера это негативный игровой опыт. И стример начинает думать, как можно это изменить.

Со своей стороны я делаю обзоры по картам, даю советы по тактике в бою, оборудке, игре на танке. Я надеюсь на рост качества боев, но не всегда вижу результаты своей работы. Иногда посещает ощущение того, что тратишь время зря, что твои обучающие видео никто и не смотрит. Но это только иногда, гораздо чаще бывает, что соперники знают, куда я поеду. От того, что кто-то слушает меня, пользуется моими советами, я получаю удовольствие. Удовольствие от самой игры не пропадает, появляются другие цели: обучить игроков и сделать рандом лучше.

– Какие отношения у тебя с WG? Общаешься ли ты с кем-то из самой компании? 

– Я общаюсь только с комьюнити-менеджером, и мне этого хватает, но знаю точно, что всегда могу написать Степану Дрозду (главный гейм-дизайнер Blitz – Cyber.sports.ru) по интересующему вопросу.

– Три главные проблемы в Blitz сейчас?

– Непробития в серые зоны, неспортивное поведение игроков, падение серверов при большом онлайне.

– Твой канал растет на 15% в месяц. Если так пойдет и дальше, то через полгода у тебя будет 100 000 подписчиков. Какие цели ты ставишь на Youtube для себя?

– Youtube – площадка для моего творчества, каких-то конкретных целей я не ставлю. Мне нравится то, чем я занимаюсь.

– Я писал текст, где попытался посчитать твой доход от Youtube с разбросом +/-15%. Получилось: 66 000 руб./месяц. Я попал?

– Подсчет приблизительно верен для последнего месяца. Хорошо, что посчитал, сам я не люблю считать деньги – на Youtube я не из-за них.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья