Блог Железный Капут

Сколько зарабатывают стримеры WoT Blitz

Теги WOT Blitz WOT Blitz

Под прицелом – Чудо, Перфект Майнд и Исход.

Работа ютубера со стороны выглядит легкой: ты просто играешь в игру, а тебе летят донаты. Что может быть проще? Но чтобы сделать успешный канал, нужно обладать харизмой, чувством юмора, хорошо знать игру, а главное – много трудиться над контентом.

Так сколько денег получают стримеры за свою работу, и стоит ли игра свеч?

Считать чужие деньги

В России отношение к собственным доходам крайне щепетильное. Я пытался написать нескольким стримерам и получить прямой ответ на вопрос, но после оставил эту затею. О доходах не любят говорить. Но все данные можно взять из открытых источников. Моя задача – попасть в точный заработок ютубера с точностью плюс-минус 15%. Прямо как разброс пробития.

Чтобы посчитать доходы, я разделил их на четыре составляющих:

– Донаты на стримах. Здесь все наглядно, поэтому посчитать довольно легко. 10% от донатов забирает сервис Donation Alerts. Донаты на стримах – основная статья доходов ютуберов. Заработок на стримах очень неравномерный: даже на крупных каналах с большим количеством зрителей в один день могут задонатить 30 тысяч рублей, а в другой – 300. 

- Партнерка YouTube. YouTube платит блогерам за рекламу, показанную в их роликах. Русскоязычным блогерам платят меньше, чем американцам и европейцам. В среднем 15 центов за 1000 просмотров. 

- Донаты вне стримов. По заверениям тех ребят, с кем мне удалось пообщаться, эта часть составляет 10% от донатов со стрима. Чтобы не усложнять расчет, эта статья доходов просто перекроет комиссию Donation Alerts.

- Интегрированная реклама. На рекламе хорошо зарабатывают все ютуберы, но не в Blitz. Даже на самых крупных каналах реклама встречается очень редко. Геймеры из других проектов обычно вставляют в свои видео рекламу различных сервисов, где пользователь может открывать кейсы или участвовать в лотереях. В Blitz этого нет, поэтому спрос на рекламные интеграции небольшой. Ими можно пренебречь при подсчете. 

Нельзя забывать и о расходах, которые есть у каждого стримера: оборудование и покупки в игре. Но их учитывать не будем, так как они у всех разные. 

Кого считаем?

Чтобы данные были максимально интересными, я выбрал двух ютуберов с большим числом подписчиков: chudo8585 и Perfect_M1nd. На остальных крупных каналах, связанных с мобильными танками, либо выходит мало контента по Blitz, либо они собирают малую аудиторию на стримах. 

Также я выбрал один быстрорастущий, но сравнительно небольшой канал: Ishod TV. 

У Миши «chudo8585»  самый большой канал, посвященный Blitz, не считая официального. У него 115 тысяч подписчиков и рост +3% в месяц. После небольшой творческой паузы Миша снова начал активно стримить – у него примерно 15 стримов в месяц. Онлайн на его стримах иногда подбирается к 1500 человек. С 2 миллионами просмотров в месяц Миша лидирует по просмотрам среди всех каналов, посвященным Blitz. У него самая разнообразная аудитория, так как он играет не только на X уровне, но и на низких. 

У Алексея «Perfect_M1nd» 45 тысяч подписчиков на канале. Он выпускает огромное количество контента и прирастает на 15% в месяц. Если так и пойдет, то через полгода он наберет 100 тысяч подписчиков, а через год станет самым популярным ютубером в Blitz. Он проводит 20 стримов в месяц, онлайн на которых достигает 1000 зрителей. Он занимает второе место по просмотрам с 1,4 миллионами в месяц, опережая даже официальный канал. Алексей – топовый игрок, чемпион мира 2016 года, который умеет развлекать аудиторию. Играет Алексей в 90% случаев на X. 

Алан «_I_S_H_O_D_» – чемпион мира 2016, активный турнирный игрок и полевой командир команды Extra Quality. 9 тысяч подписчиков на канале и месячный рост в 30%. 25 стримов в месяц со средним онлайном 250 зрителей. 180 тысяч просмотров в месяц. Алан играет только на десятках. 

Цифры

Имея нужные данные, посчитать не трудно.

Chudo8585 зарабатывает с одного стрима в среднем 6 тысяч рублей. Со стримов он зарабатывает 90 тысяч в месяц. С партнерки YouTube падает примерно 300 долларов в месяц. Округленный доход Миши: 110 тысяч рублей в месяц.

Perfect_M1nd’у донатят 3 тысячи рублей за стрим. Примерно 210 долларов прилетает с партнерки YouTube. Итого: 66 тысяч рублей в месяц.

Алан пока зарабатывает 500 рублей за стрим и 20 с партнерки. Итого: 13 тысяч рублей в месяц.

Как видите, если хорошо трудиться – на любимой игре вполне можно заработать. Ниша не занята и только растет, поэтому кто знает, возможно однажды в топе по доходам окажешься ты.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья