Блог Железный Капут

Капитан [-V-]: «В уходе из С4 оказалось больше плюсов»

В турнирах межсезонья команда -V- показывает самые стабильные результаты – она может стать главным коллективом RU-сервера.

Капитан клана -V- Vendetta Дмитрий «dmitriy_inside» Данко рассказал Cyber.sports.ru об уходе из C4, объединении с EQ и о том, что он почувствовал, когда узнал, что не поедет на Blitz Twister Cup 2016. 

– Насколько сейчас важна статистика? Как ты оцениваешь людей для приема в клан?

– Статистика сейчас менее важна, чем год-полтора назад. Гораздо большее значение имеет мотивация играть на турнирах и опыт. В наш клан приходят ребята, желающие получать этот самый опыт командного взаимодействия, и просто те, кому интересна турнирная составляющая Blitz. После обкатки одним из капитанов наших команд, игрок зачисляется в ряды клана.

– Команда -V- раньше играла под клантегом C4. Но потом ваши дороги разошлись, и вы с командой ушли под отдельный клантег. Почему?

– Как сказал Вова Сваровски (капитан C4 – Cyber.sports.ru) на одном из стримов: «Ребята выросли и пошли своей дорогой». В уходе оказалось больше плюсов, как для игроков, так и для всего киберспортивного сообщества Blitz. Никто ни на кого не в обиде, все по-прежнему в теплых отношениях. Каждый из нас пошел своей дорогой. Рано или поздно это должно было случится. Как по мне, Вове было сложно управлять тем огромным коллективом. Я понял его, когда он решил оставить в C4 всего несколько человек. 

– Ваша команда усилилась за последнее время. Расскажи об этих усилениях.

– С последнего крупного турнира сильно поменялся состав. Из «старичков» осталось только 4 человека! Был объявлен набор в команду. После долгих обкаток к нам пришли три новых игрока, очень сильных в рандомных боях, с пониманием боевого процесса и безоговорочным выполнением указаний полевого командира.


Дмитрий и Анна Мордовина, комьюнити-менеджер WoT Blitz

– В -V-, EQ и C4 найдется несколько игроков, которые поиграли за все три команды. Как относишься к переходу игроков из одной топ-команды в другую?

– Если честно отношусь 50 на 50. С одной стороны это прекрасный опыт для игроков, смена обстановки, новые тиммейты и так далее. Умение адаптироваться выходит на первый план и выявляет все положительные и отрицательные стороны игроков в стрессовых ситуациях. С другой же стороны теряется время на сыгранность в рамках одной команды. Но опять же все индивидуально. При переходе даже не важен уровень команды, потому что каждая сможет дать игроку какой-то опыт.

– На какое-то короткое время вы объединялись с EQ, чтобы выставить одну команду от двух кланов. Почему вы не стали продолжать это делать?

– Это был эксперимент. А любой эксперимент, как правило, конечен. Вот и этот подошел к концу. Это был очень полезный опыт не только для Вендетты, но, надеюсь, и для EQ.

– Wargaming в обновлении 4.5 предложили новый формат турниров, где команды играют с равными соперниками. Если раньше -V- играли с теми же EQ раз в месяц, то сейчас каждую неделю по несколько матчей. Расскажи, как ты относишься к такому формату турниров?

– Абсолютно поддерживаю данный формат, и считаю его лучшим, что произошло с киберспортом в Blitz за последнее время. Такой формат, прежде всего, – отличная тренировка для команд любого уровня, так как позволяет проходить все этапы становления команды. Проще говоря, некая лестница, поднимаясь по которой, команды набираются необходимого опыта.

– Какие планы у -V- на этот год?

– Планы обычные: показывать достойную игру и бороться за первенство с сильнейшими.


Дмитрий, M1lk__ [C4] и Павел Горчаков, руководитель направления по взаимодействию с игроками Blitz

– Ты один из самых титулованных турнирных игроков в Blitz. В 2016 ты выиграл право ехать на Blitz Twister Cup в Нью-Йорк, но не смог из-за проблем с визой. Расскажи, что ты почувствовал тогда.

– В момент отказа было сильно неприятно, потому что лишиться поездки в Штаты, тем более в Нью-Йорк, мягко говоря, – не очень. Но больше в тот момент думал: «Главное, чтобы больше никому не отказали». Переживал до того момента, пока не узнал результаты по всем тиммейтам: визу не дали еще двум участникам команды. После этого стал переживать еще больше. Эта ситуация стала уроком для организаторов при выборе принимающей страны в международных турнирах. Жаль, что этот урок они получили благодаря нам, вот и все.

– Дай 3 совета начинающим капитанам команд, что делать, чтобы стать лучшими.

– Прежде всего, найдите ребят, которым это будет интересно. Да, это будет сложно, но и Москва не сразу строилась. У нынешних топ-команд ушло очень много времени на создание текущих результатов. Сыгранность придет, как и победы, но главное – заинтересованность в этом. Отдавайте больше приоритета взаимодействию с тиммейтами, чем личному скиллу.

Ну и запаситесь терпением. Оно вам точно пригодится.

Автор
  • JJOSKEY

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.