Блог Железный Капут

«Людей в С4 держат не деньги, а вера в успех». Как построить успешную команду в Blitz

Владимир «Swarov5ki» Фомин рассказал Cyber.sports.ru подробности превращения клана C4 в профессиональную команду.


– Было ли тебе тяжело принимать решение о роспуске клана? Какие варианты еще ты продумывал?

– Выбор был такой: либо мы командой уходим из клана, либо команда остается, и уходят все остальные. Выбирать было действительно не просто. Мы уже готовили другой клантег и даже нарисовали логотип. Но во многом меня убедили именно ребята из самого C4. Причем даже те, которым пришлось покинуть клан. Остались недовольные, но, принимая такие решения, нельзя угодить всем.

– C4 стал профессиональной командой. Я прочитал множество комментариев на этот счет. В основном они сводятся к тому, что раньше команда была идейной, и это было круто, а сейчас все за деньги и как бы не «тру». Что ты можешь ответить тем, кто так считает?

– Длинные перерывы между турнирами убивают мотивацию играть. Деньги помогут игрокам, например, не работать, и больше тренироваться. В том числе и в межсезонье. Не стоит забывать, что управление большим и известным кланом – куча времени. Поэтому найти спонсора очень важно. Хочу, чтобы все это понимали. А считать «тру» или не «тру» – дело каждого. Те, кто за нас болел, дальше будут с нами, кто ненавидел – будут ненавидеть. Ничего не изменилось.

– На команду за один месяц вылились тонны негатива. Сначала поражение в BTC, затем роспуск клана. Как ты относишься к этому?

– Сообщения получал самые разные и много, но позитивных сообщений от преданных фанатов было больше. Отношусь нормально, меня сложно вывести на эмоции. 

– Ты стал менеджером команды. Что входит в твой функционал? Будешь ли ты играть за команду?

– Да, теперь я менеджер и восьмой, то есть запасной, игрок. Надеюсь, что команда всегда сможет быть в сборе, и мне не придется играть. У меня будет куча функций. Если сформулировать коротко: команда будет только играть в танки, а я делать все остальное, чтобы они не отвлекались.

– Какие требования появились перед игроками после изменений? Есть ли какой-то лимит по боям в день, или может быть стало больше тренировок?

– Члены команды играют не только ради удовольствия, но и зарабатывают на этом. Хочу, чтобы все понимали, что это не просто шальные деньги. Каждому игроку приходится выполнять ряд задач. Эти задачи индивидуальны для каждого в зависимости от слабых сторон того или иного игрока. Если мы не сохраним серьезный подход к делу, то все развалится. Я этого не допущу.

– Были команды, у которых появлялся спонсор. Например те же LEECO. Спонсор уходил, и команда распадалась. Что будешь делать ты в таком случае?

– С4 существует не первый год. До того, как мы вышли на спонсора, мы все делали своими силами и без колоссальных вложений. Я верю, что спонсор с нами надолго, но если возникнут трудности, то, думаю, команда останется существовать именно этим составом. Людей в ней держат не деньги, а сама идея и вера в успех.

– Периодически в игре проходят ивенты, для победы в которых необходимо много бойцов под одним клантегом. Например, это было перед BTC в Минске, где нужно было добывать кубки в турнирах несколькими командами. Если сделают такой ивент, и на кону будет путевка в какой-либо турнир, что ты будешь делать?

– Ивенты нас не пугают, особенно ивенты такого плана, как были перед BTC 2017. Просто будем играть только своей командой. Может и не займем первое место, но точно окажемся в тройке. Главное в таких ивентах – дисциплина, а с ней проблем нет. Если будет какой-то фарм-ивент, где наградой будет игровое имущество, то ребята смогут переходить к тем же F2F или iSopromat (команды, которые были раньше частью C4 – прим. ред.), так как мы поддерживаем дружбу и общение.

– Дай три коротких совета для капитанов других команд, как добиться успеха.

– Тренируйтесь. Меняйте состав только в крайнем случае. Не бомбите, когда проигрываете. Кстати, пользуясь случаем хочу поздравить всех с наступающими праздниками. Успехов! Как в игре, так и в жизни.

Автор
  • JJOSKEY

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.