Блог Железный Капут

Клан С4 стал профессиональной командой. Что это значит?

Теги WOT Blitz WOT Blitz

10 декабря в официальной группе C4 капитан команды Владимир «Swarov5ki» Фомин написал, что команда нашла спонсора и переходит в разряд про. C4 – единственная про-команда в WoT Blitz на данный момент. Что это значит для них и сцены в целом?

Про-команды уже были

В Blitz уже были подобные случаи. Самый громкий из них – команда LEECO, которая стала профессиональным коллективом в конце 2016. Это был единственный раз, когда спонсором состава по WoT Blitz стала большая коммерческая компания. LEECO выиграли турнир, приуроченный к WG Fest 2016. Затем компания прекратила финансирование команды.

Все эпизоды, когда появлялись про-команды, были кратковременными. Спонсор финансировал команду несколько месяцев, затем переставал и команда распадалась.

Найти спонсора – полдела. Важно наладить с ним долгосрочные отношения. Получится ли это у C4 – главный вопрос. Обстоятельство, играющее за них: спонсор сам пришел в успешную играющую команду, а не собирал ее с нуля.

Что будет с кланом

C4 был кланом, который объединял три сильные команды. Этому пришел конец. По договору со спонсором под клантегом останутся только игроки команды, запасные и несколько человек, которые отвечают за медиа. Это риск – если финансирование прекратится, игроки уже не вернутся. Этот шаг вызвал шквал негатива в адрес команды. Страсти поутихли, но осадок остался, и команде придется игрой доказывать своим болельщикам, что такие радикальные меры имели смысл.

Почему финансирование необходимо

Спонсорство – неизбежный шаг в развитии любой киберспортивной дисциплины. Играть много без финансирования не получится – придется отвлекаться на работу. Без частых тренировок команда будет сдавать позиции тем, кто находит время, чтобы сыграться. Заработанные деньги помогают команде сфокусироваться исключительно на игре.

В Blitz три способа заработать: YouTube, призовые и спонсор. Чтобы заработать на YouTube, нужно быть очень крупным, деньги там начинаются с солидного количества подписчиков. На призовые пока не проживешь, так как турниров мало. Спонсор – единственный путь для команды.

Выстрелит или нет?

Сказать сложно. Спонсорские деньги – однозначно позитивный момент в развитии Blitz. Хорошо, если C4 нашли долгосрочное финансирование. Но все зависит даже не от команды, а от того, какую аудиторию наберет киберспорт в Blitz. Прежде всего, нужны большие турниры, а это на 100% зависит от Wargaming. В любом случае, для коллектива это необходимый шаг. Выстреливают те, кто стараются развиваться. А вот стояние на месте точно серьезных результатов не принесет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья