Блог Железный Капут

От новичка до киберспортсмена. Что делать в Blitz, чтобы стать лучшим

Теги WOT Blitz WOT Blitz

Вы совсем недавно сыграли свой первый бой на МС-1. Возможно, вы уже дошли до V, VI, VII уровня. А может, даже покатались на ИС-7 и выяснили, что он не такой уж и бронированный. Если вы только знакомитесь с WoT Blitz, но точно решили, что хотите достичь в нем большего, то этот материал  для вас. Я расскажу, что нужно делать, чтобы стать одним из лучших игроков в Blitz, побеждать на турнирах и попасть в топовый клан.

Выбираем десятки для прокачки

Первым, что нужно сделать, это решить, к какой заветной десятке двигаться в первую очередь. Развиваться лучше всего с оглядкой на последующую турнирную игру. Поэтому мы и будем качать то, что берут игроки в турнирах. Первая ветка – ИС-7. В реалиях патча 4.4 этот танк встречается в турнирных боях чаще всего, да и его ветка будет самой комфортной для новичков.

Затем нужно познакомиться с M48 Patton, Объект 268, Maus, Grille 15, Leopard 1, T57 Heavy и Bat.-Chatillon 25t. Эти танки научат вас разнообразной игре. Они являются лучшими в своих классах. Конечно же, в игре есть и другие хорошие машины, но именно эти я бы советовал качать в первую очередь. Фокусироваться лучше на одной ветке, а на остальных потихоньку сбивать х2.

Девайс и интернет

ПК – не наш путь. ПК-игроки не могут участвовать в самых лучших и крупных турнирах. Мы выбираем из мобильных устройств. Только планшет, никаких телефонов. Да, многие не согласятся со мной и скажут: «Я гну на своем iPhone 4s». На что я отвечу, что 99% игроков из топ-5 кланов играют именно на планшете. Если вы посмотрите записи LAN-турниров, то все игроки катают на устройствах с диагональю от 7.9 дюймов. Главное, чтобы планшет был мощным и стабильно держал 60 fps.

Чтобы играть на высоком уровне, нужно не задумываться о качестве связи. Пинг до 100 без просадок приемлем. В самых потных боях, где решают доли секунд, лучше кататься на пинге до 50. 

Оттачиваем механику и смотрим, как играют другие

Поначалу играть на сенсорном управлении будет непривычно. Необходимо анализировать свои действия: что не получилось в отдельно взятом бою, как лучше было действовать, почему не попал по танку, почему не пробил и т. д. В помощь придут стримеры. Благо, на YouTube много скилловых игроков, которые все делают на высшем уровне. Смотрим только тех, кто играет на десятках.

Находим единомышленников

Уже на V-VI уровнях находим совзводных для игры. Играть нужно только со связью. Лучше сразу использовать TeamSpeak. Взвод без связи не имеет смысла. Вы будете координировать друг друга, делиться информацией, вместе принимать решения. А еще, игра во взводе со связью доставляет больше удовольствия, чем соло.

Параллельно начинаем подыскивать клан. Не нужно сразу написывать командирам топовых коллективов. Найдите тот, где упор идет на турнирную игру и куда вы уже можете попасть по требованиям.

Играем на турнирах

В Blitz турниры делятся по уровням техники и по умению игроков. Можно участвовать в турнирах на VI, VIII и X уровне. По умению игроков турниры делятся на бронзовые, серебряные и золотые. Золотые проходят только на X и VIII. После того, как вы заполучите свой ИС-7, участвовать нужно только в турнирах на десятках. В игре также иногда анонсируются крупные турниры, участие в которых просто обязательно: там вы встретите топовые коллективы, битвы с которыми сильно поднимут ваш уровень игры.

Статистика и игра на десятках

Плохая новость: в игре решает статистика. При приеме в клан, поиске совзводного или решении, взять вас в команду или нет, будут смотреть прежде всего на вашу статистику. Хорошая новость: статистика важна только на десятках, и смотрят, в основном, на средний урон. Если на Матильде, КВ-1 или даже ИС-6 вы показывали хорошие результаты, никто даже не посмотрит на это. Также никто не будет смотреть на то, что в начале своего пути вы играли плохо. Скорее обратят внимание на то, что вы смогли выжать из своих десяток.

Почему десятки? Потому что настоящая игра начинается именно на них. Чем выше уровень, тем более изощренные соперники будут встречаться. На десятках все по-другому и в разы сложнее. Поэтому, когда вы купите свой заветный ИС-7, не нужно сразу срываться на нем в бой. Сначала дожидаемся, пока откроется оборудование, и только потом идем в рейтинговые бои, так как эти бои не идут в статистику. Только после того, как дойдем до 5000 рейтинга, а на это может понадобится ни одна тысяча боев, можно идти в рандом и делать хорошую статистику. Причем соло, так как во взводе показатели урона будут ниже. Стремится надо к 3000 среднего урона и 60-70% побед. Играть на статистику нужно сетами по 10-15 боев, чтобы не проседала концентрация. 

Идем в топ

Хорошая статистика на десятках открывает путь к более скилловым взводным, командам, кланам. Важно стремиться играть на более высоком уровне. Первая заповедь шахмат гласит: «Единственный путь стать умнее — играть с более сильным противником». Поэтому нельзя оставаться там, где нагибаешь, нужно развиваться дальше. А крупные победы и признание придут, нужно лишь быть упорным и постоянно думать, много думать.

Автор
  • JJOSKEY

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.