Блог Блог Гуняши

Как я встретил вашу мамку

Я очень люблю слова. Слова – моя стихия. Мне нравятся стихи и проза, нравится художественная литература и статусы в социальных сетях, нравится слушать, читать, писать, беседовать. Я убеждена, что словам присущи сила и ценность, они лежат в основе всех наук и искусств, они привели нас от размытых образов в сознании пещерного человека к возможности делать фоточки Плутона. Поэтому я так не люблю людей, не осознающих вес сказанных ими слов. Поэтому я убеждена, что любые оскорбления и клевета должны наказываться по всей строгости. Поэтому я считаю необходмым вновь поднять уже несколько запыленную тему конфликта fn‘a и NyawHard‘а.

 Часть из вас и так в курсе, о чем речь, остальным рекомендую ознакомиться вот с этим материалом, здесь всё подробно описано. 

 Первым делом, хочу прояснить своё мнение по этому вопросу. Виноваты, конечно, оба. Меня, если честно, уже тошнит от этой фразы, но никакой достойной замены я не нашла. Окей, виноваты оба, но это очень плоская и убогая оценка, которая никому не интересна. Ежу понятно, что виноваты оба, в 99% конфликтов виноваты оба, если что. Даже тот, кто заслужено дал кому-то сдачи, всё равно будет виноват, потому что у него всегда были опции «уйти от конфликта», «подставить вторую щёку» и т.д. Но вернёмся к нашим баранаммедиа-персонам. Постараюсь объяснить, кто и почему виноват с моей точки зрения.

 Начнём с меньшей из зол. Я сама продолжительное время выступала в роли игрока, за моими плечами немало официальных матчей. И я могу с полной уверенностью сказать – как же бесят всякие комментаторы/админы/прочий стафф, которые пишут в чат. Самая трагедия в том, что их невозможно замьютить. Разумеется, если бы они тонко шутили/разряжали атмосферу, они бы никого не бесили. Но если, чёрт возьми, ты не уверен в своём блестящем чувстве юмора и изысканном чувстве такта, ограничься комментариями строго по делу. Почему рефери в традиционном спорте во время тайм-аутов не травят анекдоты в какой-нибудь громкоговоритель? В общем, Nyaw действительно совершил здесь ошибку. Но, на мой взгляд, единственным последствием такой ошибки должно быть назидание какого-нибудь старшего коллеги в духе «лучше так больше не делай», «выглядело некрасиво» и т.д. Если б я была царицей, я бы свого сотрудника за такое не стала штрафовать или, тем более, отстранять от работы.

 

 

Тем более, ранее мы могли наблюдать куда более вопиющее случаи комментаторского произвола. Сейчас многие начали припоминать v1lat‘у разного рода инциденты с его участием, начиная с первой доты. Тут важно помнить несколько вещей:

1) профессиональная этика формируется по мере развития профессии. Нельзя сравнивать то, что было в доте тогда, и то, что мы имеем сейчас. Да, овладевать чужой сестрой, а потом переворачивать её и снова овладевать, а потом ещё кирпич об голову разбивать – это некрасиво и в 2015, и в 2008. Но тогда это не казалось никому чем-то сверхъестественным, всё наше коммьюнити умещалось в список юзеров prodota.ru, а медийность турниров была примерно такой же, как у школьного капустника. И всем людям на этом капустнике нравились рейджи и шутки про мам. 

2) по словам самого Виталия, ему уже приходилось нести финансовую ответственность за своё некорректное поведение. Насколько я поняла, речь шла о случае с инвалидностью Mushi. Я сама в тот момент активно осуждала этот поступок, хоть и было понятно, что комментатор никак не хотел обидеть игрока: просто «вылетело изо рта», как говорится. Другое дело, что у публичных людей такое вылетать не должно, этим, в том числе, тяжела их работа и их статус. И тот факт, что сообщество обсуждает и осуждает такие ошибки, уже сам по себе является для них наказанием и уроком. И это куда более мощная мера, чем какой-то штраф. Заплатить деньги дважды явно проще, чем дважды выдержать шквал критики и гнева от всего игрового сообщества. 

Так что NyawHard был неправ, но он уже получил своё. 

Чего нельзя сказать об fn‘е. К сожалению, SLTV не могут наложить на него существенные санкции, так как команда дерзкого парнишки в StarSeries не попала. Финансово повлиять на него тоже никто не может: никакую организацию он на данный момент не представляет. Невольно вспоминается анекдот моего детства про неуловимого ковбоя Джо: суть анекдота сводилась к тому, что легендарный неуловимый ковбой был таковым лишь потому, что никому не был нужен. Вот и мы сидим всем твиттером и придумываем меры наказания для молодого неуловимого игрока. Казалось бы, зачем? Мы ведь уже выяснили, что оба виноваты, зачем что-то придумывать?

 

 

Если бы мы разбирали конфликт двух детей в песочнице, наверное, можно было бы ограничиться этой фразой. Но нас в этом вопросе вообще слабо должно интересовать, кто кого обидел и задел, нас должно волновать лишь то, что это произошло на глазах множества зрителей во время турнира профессионального уровня. Это был удар по репутации каждого игрока в Dota 2. Если бы этот диалог произошёл в баре на after party, мы бы могли сейчас с хищными глазами сплетников обсуждать, кто первый начал и кто редиска. Но этот диалог случился там, где случился. И сейчас мы должны обсудить другое: нас это устраивает? Мы хотим, чтобы такое поведение считалось допустимым в нашем сообществе? Мы хотим ассоциироваться с таким поведением? У нас в коммьюнити реально всё НАСТОЛЬКО ПЛОХО, что подобные вещи могут сходить кому-то с рук? На сайтах общеигровой тематики представители других дисциплин оставляют комментарии в духе «а, ну это дотеры, ничего удивительного». Хоть кто-то из нас испытывает гордость за то, что он является частью ТАКОГО сообщества? Я не организовываю турниры и не возглавляю федерации спорта, так что не буду предлагать какие-то конкретные меры воздействия, но если fn‘а не накажут, парни, мы в полном дерьме. 

Опять же, в обсуждениях пытались припомнить аналогичные случаи, вспоминали инцидент с паузой, когда Андрей Mag Чипенко написал администратору лобби в чат, что разобьёт ему, кхм, лицо. Но, опять же, здесь всё по-другому. У Mag’а отличная репутация, он сделал себе имя победами, титулами, хорошей игрой на кентавре и плохой на тайдхантере, а не скандалами. Он вспылил, разозлился и сказанул лишнего. Опять же, я его не оправдываю, разумеется, так делать нехорошо. Но между «сделать нехорошо» и «сделать лютую фигню, после которой тебя надо изолировать» – это разные вещи. fn – не хороший парень, который на эмоциях ляпнул лишнего. Единственное, чем известен этот игрок, – это его неадекватное поведение. В пабликах и на профессиональной сцене, наверное, не осталось ни одного человека, у которого бы он не был во мьюте (включая меня). Окей, повспоминать чужих мамок в пабе и покуражиться перед врагами/тиммейтами – святое дело. Но инцидент с NyawHard‘ом расставил все точки над i. Перед нами просто человек, не способный контролировать себя и свой язык. И если сегодня мы позволим таким людям быть в авангарде нашего сообщества, никакое завтра для нас не наступит. У меня всё.

P.S. подписывайтесь на мой твиттер, а то я ваших мам того. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.