Непопулярное мнение
Блог

После стольких лет? Всегда

Итак, я смотрел все The International. Начиная от первого в 2011, когда будучи школьником кое-как успевал на трансляции V1lat’а, словно говорящего где-то в метро, и вплоть до текущего, где вполне здорово смотреть STARпёр hub от NS’a и компании.

По правде говоря, компетитив дота в том самом юном возрасте(мне было 15 во время первого инта) меня не очень интересовала. Скорее я воспринимал такой крупный турнир как мерило крутости собранных там игроков. До этого в моей юной голове самыми крутыми были ребята из топов ICCup. Да, вот так вот варила голова.

И аккурат с дебютного «турнира за миллион» взгляд на доту стал совсем иным. В январе 2012 я потратил сумму в районе 100 тыс. белорусских рублей (что-то около 50$), чтобы купить у барыги тогда еще не очень распространенный ключик на вторую доту и тут понеслось.

Сначала следил за пабами тех самых ребят, что еще недавно рубились за большие деньги, после появились билеты на турниры, начал смотреть и их. Как и многие, я болел за СНГшные коллективы. Тем более тогда NaVi в статусе чемпионов рвали и метали(пока не наткнулись на австралийцев из Absolute Legends в онлайне). Именно тогда дота родных краев стала мила моему сердцу. Своего рода откровение некогда глора :) Чуть позже появился тот самый состав с NS’ом и Jotm’ом. С тех пор мишки почему-то стали моим любимым тегом, причем любой состав. И тем не менее, на крупных ивентах всё равно душою ты топил за всех ребят из стран-соседок.

Так вот, вернемся к International’у. Будем честны, перед началом каждого из главных турниров года любой мало-мальски прошаренный зритель примерно понимал шансы тех, за кого болеет. Так и я понимал, какие перспективы у наших команд. Кроме той самой сухой статистики и рационального анализа(лол) ситуации, был какой-то коэффициент надежды. Да, назовем его так. Были года, когда ты верил в чудо. Когда предполагал, что даже если СНГ не в такой уж и хорошей форме, показать крутое выступление ребята могут. Речь даже не о победе, а  об игре, о которой скажут «знатно пошумели». Само собой, такое было в 2012 и в 2013. Хотя забавно, на 3 инте было некое ощущение, что это год именно Alliance.

В последний раз этот коэффициент надежды у меня появился в 2018. VP тогда весь год были в ударе. Причем игра не была академичной и выверенной, скорее ее можно назвать ураганной и интересной. После смены состава думалось, что результат предыдущего года (5-6 место) они уж точно превзойдут. Но случилось, как случилось. Итог был идентичен. И тем не менее, гнобить их совсем не хотелось. Ребята подарили те самые эмоции, на которые я и рассчитывал, хоть результат и оказался не совсем желанным.

Случившееся на TI9 с комментировать не хочется. По правде говоря, предчувствие чего-то подобного было. Да и мой коэффициент надежды показывал 0. Наверное чутье.

За сезон без инта я успел посмотреть так много игр в онлайне. И на момент, когда в текущем году проходил уже второй мажор, я уже чувствовал, что все самые приятные ожидания от выступления СНГ команд на TI возвращаются. Готовился болеть за VP, искренне желал победы в квале Team Spirit. Хотелось посмотреть, что новые молодые игроки покажут в главной зарубе для любых про-дотеров.

И вот, добро пожаловать на The International 10. Утром начнется плей-офф. Обе команды из СНГ в верхней сетке(не припомню, чтобы такое когда-то было). И я снова ощущаю, что поднялся тот коэффициент надежды, ведь VP и TS успели показать, что даже после отвратительных дней, руки они не опускают.

Если честно, даже итогов группы лично для меня достаточно, чтобы сказать «ребята просто крутые, они большие молодцы», но, понятное дело, ждёшь яркой игры и в нокаут-раунде.

И всё же, даже если случится плохой сценарий, в сторону этих парней не хочется даже думать негативно. Видимо, их старания создали положительный ореол.

Я не стану негативить и хочу посоветовать вам того же.

Может быть, через год кто-то уже напишет «я смотрел все 10 International’ов» и расскажет историю своей радости за СНГ коллективы в году минувшем, сдобрив текст ожиданиями от текущего турнира. А я вспомню, поулыбаюсь и скажу себе в голове «как чувствовал тогда, что хорошо сыграют».

На это и буду надеяться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные