Жажда скорости
Блог
Спецпроект

Киберспорт нашего детства

Зимними вечерами, после учебы, город засыпал и просыпалась «мафия». Двигаться нужно было осторожно, по островкам света не самого благополучного района. В кармане – 50 рублей, на эти деньги – хоть обыграйся. Перспектива распрощаться с ними была более чем реальной, но когда из темноты выплывала вывеска знакомого подвала, тревога отступала. Оставалось лишь предвкушение вечера, полного приключений. В начале нулевых только в компьютерном клубе можно было ощутить вкус настоящей сетевой битвы.

Погружение

С названием хозяева не угадали – «Галактика» была больше похожа на черную дыру. Здесь без вести пропадали школьники, деньги на столовую, стипендии и любой намек на личную жизнь. Уже на входе в нос бил знакомый запах раскочегаренной техники и компьютерных бойцов. Суровые «целероны» гудели как паровозы, оттаявшие посетители звучно втягивали сопли и лупили по истерзанным клавиатурам. Если вы не были в компьютерном клубе – вы не знаете, что такое действительно «потная катка». Пахло как в казарме – подвал плохо проветривался.

Первым делом нужно было поздороваться с админом Пашей. Дружба с админом открывала кучу перспектив – он берег лучшие компы для избранных, мог бесплатно записать музыку на «болванку» и даже накинуть игровых часов. Остальных посетителей Паша старался облапошить – брал деньги за каждую мелочь и воображаемые поломки.

– Пятая машина свободна, садись туда, – говорил Паша, помечая что-то в журнале.

Оставалось миновать крякающих школьников, расположиться за компом и зайти на сервер любимой Counter Strike. 

Обитатели «компов»

Типичные посетители «компов» заслуживают собственного бестиария. Местная шпана осаждала компьютерные клубы как выводок зергов из того же Starcraft’а. В клубе обязательно был хотя бы один парень, который «просто посмотреть» и «ты покури, а я пока сыграю». Стоило попасться на уловку – и назад ты мог уже не сесть. Админ могуч, но все же не Бог. Куртку приходилось таскать за собой – идти домой в одном свитере не хотелось.

Еще одни завсегдатаи компьютерных клубов – так называемые «backseat players». Ребята, у которых не было денег, чтобы играть самим, но было в избытке искренней участливости, чтобы осыпать тебя советами. Поразительно, как много они знали об играх, хотя за компами их никто не видел.

В основном это были школьники. Вообще, школьники – самая обреченная публика игровух. Вечные прогулы уроков и страх неизбежной расплаты висели над ними дамокловым мечом. Молящие красные глаза смотрели на админа, но он был неумолим. Ноу мани – ноу хани. Родители, как правило, знали адрес местного клуба и без труда извлекали оттуда заигравшееся чадо подзатыльниками. Через пару дней чадо возвращалось.

Вечером в клуб заваливали мужики после рабочей смены. Обязательно с бутылкой горячительного, играли исключительно в Counter Strike и только за самыми лучшими компами. Элитных «бойцов» очень уважал админ, что странно, ведь развести их на деньги было нереально.

Сначала «кибер», потом спорт

Кому-то покажется странным, но никакого «мамолюбства» в компьютерных клубах не было. Вычислять по IP не было необходимости – забывшийся игрок получал «за базар» на месте. В клубах была особая этика. Временами в одну сессию с тобой попадал игрок, в которого старались не стрелять. Играл он хуже всех, но по соотношению убийств и смертей всегда был среди лучших. Боксер Гена умел жестко пробивать по печени, но достойно принимать поражение в Unreal Tournament его не учили.

Получить можно было за мониторинг. В большинстве клубов перегородок между компьютерами не было, и хитрецы могли подглядывать за передвижениями команды противника. Такие вылазки не всегда вели к победе, но разборками заканчивались с завидной регулярностью. Никакой охраны не было, но драться все равно старались на улице, из уважения к админу.

Если вы думаете, что компьютерные клубы – обитель зашуганных школьников, спросите у тех, кому не повезло жить рядом с условной «Галактикой». Бились здесь не меньше, чем перед какой-нибудь наливайкой. Кибербаталии плавно перетекали в словесные, потом начинались бои без правил. Приходилось заучивать пару боксерских комбинаций на случай таких споров – вот вам и спортивная составляющая в киберспорте. Безобидные на первый взгляд клубы были на мушке у местной милиции. Чаще сотрудники вытаскивали из клубов пропавших без вести школьников, но иногда приходилось разбираться с побоищами из-за ущемленного самолюбия.

– Так и записать в протоколе? «Потерпевший мониторил, как подозреваемый кемперил с АВП»?!

Милиционеры не понимали, в чем дело. Но согласитесь, за такое можно в морду дать.

Первые победы

Постепенно посетители клубов стали собираться в команды. Игроки договаривались на определенное время и шли разносить «дикарей». Беспорядочные игровые сессии в Counter Strike превратились в настоящее соревнование. «Дикари» понимали, что в одиночку им не победить и собирали свои команды. Киберспортом это никто не называл, но каждый понимал, что особый дух борьбы имеет мало общего с обычной игрой. Это было похоже на футбольный матч двор на двор – тот же накал, триумф победы и горечь поражения. 

Со временем начали устраивать собственные турниры. Призовой фонд – ящик пива, гранд-финал против команды «вечерних» мужиков. У админа тоже была команда. Иногда на него находила блажь, и он устраивал турнир на неделю бесплатных посещений. Админ проигрывал редко, ведь за годы в компах собирал отличную команду. А еще мог подкрутить себе урон от оружия.

Большинство современных киберспортсменов выросло в таких дворовых командах. Каждый из них с теплом вспоминает эпоху «игровух». Это потом появились спонсоры, контракты, престижные турниры – в то время люди просто получали удовольствие. Примерно с 2007 года компьютерные клубы стали сходить на нет. Скоростной домашний интернет избавил игроков от необходимости вдыхать ядовитые пары отчаявшихся школьников и от вечерних разборок перед входом в клуб. Команды перекочевали в онлайн, где админ уже не сможет подкрутить урон своей команде, а жуликов накажут и без тебя. Тащить в клуб «болванку» тоже не нужно – все необходимое можно скачать дома за считанные секунды. Вообще, компьютерный клуб по сравнению с хорошим ПК и скоростным домашним интернетом – это неопрятный неандерталец с костяной дубиной.

Но круто же было, а?

48 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Уже писали, как круто было забуриться на ночь?
+13
0
+13
Ностальгия.)

А как круто было взять ночной пакет.)) После каток все собирались на улице покурить и разобрать прошедшую игру. Было прикольно, хотя по правде говоря лучше бы я время потратил на учебу.)
А еще помню сухую лапшу в пакетиках, которую использовали как дешевый вариант пожрать вкусного вместо нынешних чипсов.)
+11
0
+11
Одного чувака забыли, который ходил с бешеными глазами, от того что время скоро закончится, и предлагал каждому сыграть в какую-нибудь ерунду, в которую кроме него никто не играет. Хорошая статья.
+10
0
+10
а кто-нибудь помнит карты discounter, deathmatch, mansion, assault и т.д??
на больших турнирах эти карты никто не играет, а вот в наших компьютерных клубах на них частенько "шпилили")
+7
0
+7
Автор, ты не из Мурманска?

Откуда у тебя вторая фотка снизу? Там я с друзьями))
+4
0
+4
Почему еще никто не вспомнил, что обязательной процедурой по прибытию за комп всегда было доставание шарика и протирания от грязи роликов механической мыши :3
+3
0
+3
"Еще одни завсегдатаи компьютерных клубов – так называемые «backseat players». Ребята, у которых не было денег, чтобы играть самим, но было в избытке искренней участливости, чтобы осыпать тебя советами. Поразительно, как много они знали об играх, хотя за компами их никто не видел."

Вот эта категория самая таинственная. Эти безобидные мальчики(а это всегда школьник младших классов) могли довести до белого каления любого "зубра". Я серьезно завис в клубах, когда уже сформировалась какая-то про-сцена, сам тренировался, играл турниры.

И вот сижу я такой, уже типа отец, ацки шпилю терранами с каким-то корейцем на pgtour, сзади уважительно наблюдают "падованы". И тут, подходит это чудо с телячьими ресницами и серьезно так, доверительно: Батлкрузеров строй, зачем тебе эти танки, - они хлипкие...

А вообще в этих клубах была полноценная школа жизни, и сберегли они немало горячих голов.
+3
0
+3
Да, с админом все хотели дружить, это точно))
+3
0
+3
а еще помню, что практически в каждом клубе, помимо установленных игр, на компах также были фильмы и всякие приколы, типа фильмов "Укуренные", "Джей и Молчаливый Боб" и прочая лабуда)))
когда уставали от контры/варика/старкрафта, просто запускали эти фильмы или тупые приколы - и всем клубом угарали))
+3
0
+3
Кибер спорт моего детства?

Помню в 12 лет ходил с друзьями в компьютерный клуб. Там стояли 8-и битные спектурумы (на самом неделе я даже не в курсе, спутурумы ли это были) и мы резались в Commando(https://ru.wikipedia.org/wiki/Commando). Было это в самом конце перестройки.
+3
0
+3
Я играл в компьютерном клубе с кучей zx spektrum еще в 1988!
+3
0
+3
С друзьями на выходных ходили в ночь. 9 часов игры за 100 р. При себе постоянно ящик пива. Утром словно зомбаки брели до ближайшей автобусной остановки. Год 2003-2004. Ностальгия.
+2
0
+2
Еще в конце девяностых можно было подружиться с лаборантами в универе и за пару пива рубиться в компьютерных классах. И никаких школьников, шпаны и тд. И в офисах все играли уже очень плотно тогда. Самая романтика в компьютерных клубах была где-то в середине девяностых.
+2
0
+2
ночи самые жаркие были, дневным не понять. А еще с запиской от родителей, что они разрешают посетить комп клуб ночью))) я неделями уламывал родителей, отпустить, мне было 14 лет тогда
+2
0
+2
Для меня ещё дико было, что тогда в клубах не приживалась должность "админ" и все чувака, который закидывал на счёт, называли "Хозяин" (:
+2
0
+2
Упрашивал родителей долго отпустить в ночь. Отпустили только после визита в клуб отца :) Ночью было намного круче!
+1
0
+1
Очень крутая статья! Спасибо автору) Вспомнил, посмеялся, прослезился :)))
+1
0
+1
оооо ностальгия просто!!)))

были же времена :) в кармане 70 рублей, но тогда для меня это были большие деньги, ведь я мог на них купить "ночной пакет", газировку, булочку и сигарет поштучно)))

сейчас на 70 рублей нихрена не купишь(((
+1
0
+1
Дааа... Было время... Квэйк 2, квэйк 3 (рокет джамп до сих пор могу повторить), потом контра 1.0 (1.0 Карл!!!), потом старкрафт, варкрафт, и противостояние под конец уже... Эхъ.
+1
0
+1
мы вот из разных городов, но как все знакомо то, о чем вы пишите.

Ночь, доширак, пиво, assault, mansion и чувак, просящий поиграть с ним
+1
0
+1
Не раскрыта важная тема сна на диване под куртками. :)
+1
0
+1
есть кто на сайте кто бывал в Нексусе в Томске под библиотекой? слеза ностальгии покатилась по щеке...
есть)
+1
0
+1
"но когда из темноты выплывала вывеска знакомого подвала, тревога отступала"...Откуда это? Из Бойцовского клуба?)
+1
0
+1
да мы даже с директорами бухали иногда)) все жили на одной улице. чем они щас занимаются, понятия не имею. вложения там самые примитивные, начальный бизнес, так скажем.
+1
0
+1
мы бухали по ночам. все ивенты и днюхи, почти все, отмечали там. админы естественно, тоже участвовали.
+1
0
+1
Ответ Alexey Kurnosov
Кибер спорт моего детства? Помню в 12 лет ходил с друзьями в компьютерный клуб. Там стояли 8-и битные спектурумы (на самом неделе я даже не в курсе, спутурумы ли это были) и мы резались в Commando(https://ru.wikipedia.org/wiki/Commando). Было это в самом конце перестройки.
Оказывается мы были з@$бись спортсменами).
+1
0
+1
отличный материал, спасибо!
+1
0
+1
А во Вьетнаме кстати до сих пор такие клубы на каждом шагу, есть попроще, есть поэлитней)
+1
0
+1
А еще опция "на ночь" была. Вот вот это было настоящее задротство. ))
Закупаешься хот-догами, кока-колой и с пацанами с субботы на воскресенье :D
+1
0
+1
Ответ blzr
отличный материал, спасибо!
поддерживаю:)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий