Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Игромафия

    Red Dead Redemption 2 сносит крышу. С первой же главы

    В 00:00 26 октября я, как любой добропорядочный человек, сделавший предзаказ Red Dead Redemption 2, отправился проверять, правда ли у коня скукоживаются яйца на морозе.

    Получилось немного иначе – игра схватила за яйца меня и проволокла по сугробам первой главы в весну второй.

    Уже после нескольких часов разрывает от желания хватать прохожих за рукава и с безумными глазами спрашивать: «А вы уже играли в RDR2?» Спойлер – она невероятна. Почему – ниже.

    Rockstar убила условности

    RDR2 это игра, которую можно и нужно включить бате (не только из-за сеттинга): у него не будет шанса спросить, почему предметы тупо пропадают с полок и в каком месте герой носит двадцать пушек. Все условности и дыры в игровом процессе, на которые раньше мы закрывали глаза, здесь заштопали.

    Когда герой свежует тушу оленя, он правда ее свежует (до мурашек). Когда лошадь спускается с горы, она действительно спускается, а не плывет по текстурам. Когда главный герой оббирает ящики в хижине, он аккуратно берет каждую задрипанную сигару и сует в карман. Активные пушки висят на нем, остальные – на лошади. После каждого такого момента в голове стучит: «А что, так можно было, да?» 



    Да, герой также может нести с собой гору бутылок бренди, но придираться к этому – какой-то стыд. Подумайте – с героя слетает шляпа после удара по морде, а потом ее нужно поднять и отряхнуть!

    Ощущения и эмоции

    Таких мелочей – тысячи. Взять хотя бы погоду. Все как в известном афоризме Шнура: летом герою жарко, зимой холодно, только с лицом у него все в порядке. Одеваться нужно по погоде, иначе упадет выносливость. Но ты делаешь это не из-за игровой механики, а потому что до мурашек чувствуешь все сам: мороз, пекло, метель, бриз. Как же тяжело плыть по сугробам в жуткую метель, спотыкаясь и высоко поднимая ноги (герой придерживает и поправляет шляпу!), и как же зашибись после этого выехать в весну и на контрасте, где-то в подкорке почувствовать запах здешних лугов.



    RDR2 грамотно играет не только ощущениями, но и эмоциями: сначала – саспенс у таинственной хижины, затем – азарт охоты (лучше цельтесь оленям в горло, попадете в торс – у вас сердце разорвется от увиденного), следом – драйв от нападения на базу бандитов и ограбления поезда. Работает как хорошо поставленный фильм, с одной разницей – ты понимаешь, что тебя всего-то познакомили с механиками, а впереди десятки часов офигевания.

    Стрельба

    Перестрелки вызывали наибольшие сомнения: давайте признаем, в последнем проекте Rockstar GTA V они были предельно ватными. Такой же стрельба выглядела в трейлерах RDR2.

    Кайф от качественно сделанной стрельбы кроется в микромоментах: отдаче, звуке выстрела, корчащихся от попадания противниках. В общем, в хорошем шутере ты кайфуешь от каждого выстрела, в плохом – будто стреляешь пластмассовыми пульками в вату.

    В RDR2 со стрельбой не только все в порядке, она еще и удивила. Старые карабины, обрезы, револьверы – все ощущаются по-своему, и ты реально чувствуешь, что стреляешь из какой-то ветхости. Дикий разброс пуль, герой вечно дергает затвор и копается с перезарядкой, но при этом – какое-то чудо – не пропадает динамика.

    Перестрелкам добавляет огня дизайн окружения и общая гамма: врагов не так просто заметить, палят и бегут со всех сторон – реально чувствуешь себя в центре бандитской заварухи.

    * * * *

    Это всего лишь впечатления от первой главы, открытый мир и самая мощь –  впереди. Об игре хочется написать еще метры текста: например, как офигительно сработала идея с приложением для смартфона, куда всунули все найденные записки, дневник героя, карту. Не отвлекайся от процесса, записку можно прочитать по дороге на пары, а дневник – на обратном пути. А я рассказывал, как волк на лету схватил героя за рукав, а тот использовал инерцию и хищник закувыркался в снегу? А как он поджигает спички о подошву сапога?

    RDR2 не просто игра года – это переворот индустрии. Перед тем, как сесть за нее, пройдите игры, которые собирались – после шедевра Rockstar вам будет сложно воспринимать их всерьез (я вот не успел). Это игра, в которой в кайф просто ехать в повозке под скрип колес и разговоры напарников, вспугивая стаи птиц и наблюдая за скачками белок. И да – яйца у коня правда скукоживаются.

    Опрос


    Главная игра года для вас?

    1832 голосa 3
    • God of War 4
      12%
    • Detroit: Become Human
      8%
    • Spider-Man
      6%
    • Assassin’s Creed Odyssey
      5%
    • Red Dead Redemption 2
      55%
    • Far Cry 5
      5%
    • Другой вариант (пишите в комментариях)
      9%

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+