Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Card Time

    Magic: The Gathering Arena в топе Твича. Игра уже обогнала Гвинт

    Magic: The Gathering – старейшая карточная игра, изобретенная математиком Ричардом Гарфилдом в 1991 году. Первое коммерческое издание выпустили Wizard of the Coast в 1993 году. Игра стала особенно популярна в девяностых в разгар популярности карточных стратегий, и настолько полюбилась фанатам, что с 1995 по 2002 год известные писатели выпустили серию книг «Magic The Gathering», герои которых живут во вселенной MTG. С 1993 года и по наше время настольная версия игры постоянно обновляется — каждый год выпускаются новые 500-600 карт. Стоимость некоторых особенно редких карт может доходить до 1 миллиона рублей – недаром любители MTG любят пошутить, что «самая лучшая карта в Magic: The Gathering – банковская». 

    Профессиональные турниры по MTG начали проводиться с самого выпуска игры, но переломным моментом стала организация серии турниров Pro Tour в 1996 году, призовой фонд которых составил более 1 миллиона долларов США – нереальная сумма для тех времен. В Magic: The Gathering довольно сложная турнирная система, однако скилл игра вознаграждает – лучшие игроки MTG далеко не бедные люди. 

    Magic: The Gathering – Duels of the Planeswalkers

    Magic: The Gathering — Duels of the Planeswalkers

    Первыми запустить Magic: The Gathering на ПК попробовали создатели Worms и Civilization II Micro Prose в 1997 году. В целом игра получилась успешной — всего было продано более 400 тысяч копий, а в рейтинге PC Gamer UK 1997 MTG заняла 35-е место. Через 12 лет вышла Magic: The Gathering — Duels of the Planeswalkers, изданная Wizard of the Coast. Новую MTG попытались упростить, чтобы помочь разобраться в мире «Магии» новичкам: в итоге игра получила положительные отзывы, но расстроила старых фанов своей простотой. В июле 2015 года та же компания выпустила Magic Duels – популярной она не стала, и в 2017-м ее перестали поддерживать. 

    Открытый бета-тест Magic: the Gathering Arena вышел 27 сентября 2018 года. И уже сейчас новая «Магия» занимает 17-е место по просмотрам на Twitch — за месяц знаменитую коллекционную игру смотрели более 7 миллионов часов. Для сравнения, другую карточную игру Gwent от CD Project RED за месяц смотрели 1,7 миллионов часов. Конечно, до Hearthstone с их 20 миллионами часов просмотров MTG далековато, но игра находится в доступе для скачивания чуть больше месяца, да и к тому же еще на стадии бета-теста.  

    Что хорошего в Magic: The Gathering Arena?

    Прежние компьютерные версии игры не давали свободы, которая была в оригинале. MTG: Arena впервые позволила игрокам поиграть в настоящую, ту самую карточную MTG. 

    Особенность Magic: The Gathering Arena – дополнения игры выпускаются одновременно как в бумажном виде, так и для ПК. Таким образом, пользователям доступны пять актуальных наборов карт: Core Set, Ixalan, Rivals of Ixalan, Dominaria и Guilts of Ravnica.  

    Разнообразие режимов

    Однозначный плюс MTG Arena — возможность выбора. Если в Hearthstone профессиональные игроки сражаются в рейтинговом режиме, а на Арену ходят только ради фана или денег, то в Magic: The Gathering Arena фантазия разработчиков не подкачала. В игре, кроме режима обычной игры заранее подготовленной колодой, существует возможность сразиться в платных турнирах самых разных форматов:

    •  Quick Constructed — вы используете заранее собранную колоду (60 карт);

    •  Competetive Constructed — матчи идут до двух побед, есть возможность заменять карты;

    •  Quick Draft — драфт, в которым вы выбираете одну карту из бустера, передаете остаток одному игроку и получаете остаток карт другого игрока (40 карт);

    •  Competetive Draft — мачти идут до двух побед ;

    •  Quick Singleton — вы используете заранее собранную колоду, в которой все карты должны быть разными (60 карт);

    Доступность игры

    В отличие от того же Artifact, MTG Arena — бесплатная игра. Хоть и для участия в некоторых ивентах необходимо платить реальные деньги, можно себя неплохо чувствовать и без доната: новичкам за выполнение ежедневных заданий выдают 15 бесплатных колод. Если вы никогда не играли в MTG ранее, поверьте – для того, чтобы овладеть этими колодами, вам понадобится не одна неделя.  

    Длительность игры

    Многие игроки в Hearthstone жалуются на засилье агрессивных колод, которые позволяют закончить матч спустя 5-7 минут после начала. Конечно, это мешает влиянию скилла в поединках, но в быстрых играх есть и другая сторона медали: когда в Hearthstone играют мирроры контрольных колод, все чаты Твича заспамлены смайлом ResidentSleeper. Все-таки длинные игры хороши только тогда, когда ты сам серьезно заинтересован в игре.

    Главная проблема старой Magic: The Gathering — игры длились больше часа. Разработчики MTG Arena серьезно ускорили игру, сократив время игры до стандартной партии в Hearthstone и Gwent. 

    А какие недостатки?

    Отсутствие русской локализации

    В игре нет русского языка. Учитывая, как много фанатов MTG живет в странах бывшего Советского Союза, отсутствие русской локализации — огромный минус. Если опытные игроки могут без этого обойтись, новичкам очень сложно гуглить и запоминать механики и свойства карт. MTG Arena — это не Hearthstone, в котором практически все карты и механики очевидные и понятные.

    Сложность игры

    Сложность игры может быть как плюсом, так и минусом, но в случае MTG можно уверенно сказать: игра недоброжелательна для новичков. В данный момент в игре присутствует 1283 карты, из которых базовых — 280. То есть за год в Magic: The Gathering Arena выпустили 1203 карты – для сравнения, в Hearthstone за год выпускают 405 карт. И это вдобавок к тому, что механики и принцип игры в MTG намного сложнее. В общем, для того, чтобы разобраться, вам нужно потратить очень много времени хотя бы для того, чтобы изучить основы. Из-за этого игру сложнее смотреть на Twitch.tv.

    Мобильная версия    

    Ее нет. И руководство даже не планирует запуск Арены на мобильных платформах. Да, некоторые тонкости игры будут плохо смотреться на маленьком экране, но поначалу многие скептически относились и к мобильной версии Hearthstone. А получилось здорово!

    Что в итоге?

    Magic: The Gathering Arena освежила индустрию ККИ. Многие топовые стримеры уже давно увлечены преимущественно MTG: Среди них Savjz, Noxious, CalebDMTG, Tidesoftime, Day9tv, ThijsHS,  nl_Kripp и другие. Игра уже обогнала Gwent по рейтингам, а это значит, что MTG интересна не только для игры, но и для просмотра.

    Автор
    • echoeast

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей