Блог Hearthstone Time

Разу, Кобылу и Глазастика понерфили. Что теперь будет?

В обновлении 10.2 в Hearthstone понерфят «Пирата Глазастика», «Разу Плененного», «Костяную Кобылу» и «Коридорного червя». После этого в течение двух недель можно будет распылить эти карты за полную стоимость.

Лучше поздно, чем никогда?

Легендарные карты «Пират Глазастик» и «Раза Плененный» появились в Hearthstone с обновлением «Злачный город Прибамбасск» в конце 2016 года. И если последняя начала беспокоить игроков полгода назад, то «Глазастик» с первых дней попал практически в каждую агрессивную колоду. Бывший игрок Hearthstone и G2 Esports Адриан «Lifecoach» Кой говорил о том, что из-за этой карты игры стали быстрее на 2-3 хода, от чего стало менее важно распределять ресурсы и действовать тактически.

Разумеется, бесплатное существо 1-1 или 2-2 при розыгрыше «Капитана Южных Морей» оказывало серьезное давление на стол и становилось серьезной проблемой для оппонента. Теперь «Глазастик» лишится рывка, а это значит, что существо не будет таким значимым для агрессивных колод. Один из пользователей Reddit предложил добавить в описание «Боевой клич: Рывок», чтобы Глазастик стал равносилен хотя бы «Кабану». Практически два года «Глазастик» подрывал баланс в игре, однако администрация решила порезать карту за два месяца до ее ухода в Вольный режим.

Мнение:

«Наконец-то я не услышу фразу «Полный вперед!», – обрадовался популярный арена-стример «Kripparrian».

 

«Раза Плененный» – одна из двух карт знаменитой комбинации Жреца «Раза + ДК». Если в колоде нет одинаковых карт, «Раза» удешевлял силу героя до 0. Таким образом, при использовании ДК можно было бить по 2 единицы урона бесплатно после розыгрыша каждой карты. При помощи «Разы» и «Велена» Жрец также мог использовать различные ОТК-комбинации для убийства в один ход.

Тем не менее нельзя сказать, что нерф полностью убьет колоду Хайлендер Жреца. Скорее всего, Разакус Жрец станет тир-3 колодой, перестав быть королем ладдера.

Мнение:

«Нерф Глазастика и Разы до ухода в Вольный режим – своего рода компенсация за то, что мы натерпелись до этого», – сказал комментатор и ведущий HCT-ивентов Дэн «Frodan» Чоу.

Агро и темпо колоды значительно ослабеют

 

«Нужно почистить стол, у противника седьмой ход» – знакомая фраза? Конечно, ведь «Костяная кобыла» – один из самых сильных возможных седьмых ходов в игре. +4/+4 выбранному существу и «Кобыла» с характеристиками 5/5 создавала чудовищное давление на стол. Не имея ответа в виде немоты или зачистки, можно проиграть за два хода. «Костяная кобыла» также стала автопиком на Арене и в сборках агро и темпо колод, таких как ТемпоРога и Зоолок. Теперь «Кобыла» будет стоить 8 маны – и это оправданно.

Мнение:

«Иногда я читаю, что «Костяная кобыла» останется играбельной, а «Пират Глазастик» нет. Мы играем в одну игру?» – действующий топ-1 европейского ладдера Себастьян «Xixo» Бентерт.

 

«Коридорный ужас» стал настоящим кошмаром «Кобольдов и катакомб». Во-первых, используя агрессивные колоды, можно выставить это существо на третий ход или позже за 0 маны, а это огромный темп. Во-вторых, против этой карты невозможно отыграть, ведь это существо может выйти в любой момент как за 7 маны, так и за 0. Администрация решила уйти от этой проблемы, уменьшив значение атаки у «Коридорного ужаса», однако вряд ли кто будет держать у себя в колоде 2/5 за 7 маны.

Мнение:

«Я искренне надеялся, что Blizzard изменят мету, но не ожидал этого. Конечно, я бы понерфил карты по-другому, но администрация сделала правильный выбор», – считает основатель Tempo Storm Андрей «Reynad» Янюк.

Чернокнижник – теперь точно имба?

Blizzard славятся не только «своевременностью» нерфов, но и их спорностью. Администрация ослабила все сильные колоды – Разакус Жреца, Темпо Рогу и Агро Паладина. Это хорошо, но на чемпионате мира мы практически не видели Чернокнижника. Не потому что он слаб, а потому что он настолько силен, что автоматически отправлялся игроками в бан, и мало кто пытался его контрить. Ни «Плотоядный куб», ни «Одержимый лакей», ни «Череп Манари», ни «Повелитель Бездны» по мнению разработчиков являются вполне сбалансированными картами. И это непоследовательно, ведь Blizzard заявляла о желании формировать мету контроль-колод. При этом законтрить Чернокнижника можно только при помощи мощных агрессивных колод или анти-контроль. Любая другая контроль колода не будет иметь практически никаких шансов.  

Судя по всему, Чернокнижник станет самым сильным в ладдере, поэтому игроки разделятся на два лагеря – те, кто играют Чернокнижником и те, кто пытаются его законтрить. Все это напоминает времена Пират-воина и Агро-шамана, когда все либо играли на этих колодах, либо собирали колоды для их уничтожения.

Мнение:

«Я бы не сказал, что будет контрольная мета. Будет побеждать тот, у кого будет гигант без монеты», – иронично высказался бывший игрок Virtus.pro Олжас «Naiman» Батырбеков

«Вау, патч выглядит удивительно, мягко говоря. Из-за того, что понерфили Жреца и тир-1 агро-деки и не тронули Чернокнижника, мета Hearthstone может стать самой одноколодовой за всю историю игры. Хотя комбодеки все еще существуют», – считает Конг «StrifeCro» Шу.

«В отличие от других профессиональных игроков, я не боюсь Чернокнижника. Существует множество колод, которые отлично с ним справляются», – сказал G2 Esports Дима «Rdu» Раду

«Принц Келесет» все еще жив

«Принц Келесет» – сильнейшая общая легендарная карта дополнения «Рыцари ледяного трона». Если в колоде нет существ за 2 маны, существо бафает всех существ в колоде на +1/+1. Разбойник может отлично использовать эту карту несколько раз при помощи заклинания «Шаг сквозь тень». Таким образом некоторые игроки добавляли своим существам до +4/+4 к характеристикам при помощи «Шага сквозь тень» и «Сони». Но пока что администрация не видит угрозы в этой карте, и, возможно, они правы.

Мнение:

«Я хочу сказать, что мне больно, и я устал от людей, которые думают, что они умнее геймдизайнеров, не имея об этом никакого представления», – выступил в защиту Blizzard один из самых титулованных киберспортсменов Йон «Orange» Вестберг.

«Милл-разбойник разнесет ладдер, но, возможно, только первые пару дней, как было недавно с Охотником», – считает популярный российский стример Владислав «SilverName» Синотов.

«Меня не беспокоит Чернокнижник. Больше беспокоит, что мы и дальше будем видеть «Келесета», – сказал представитель CompLexity Gaming Симон «Crane333» Ронхолст.

Автор
  • echoeast

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.