Мой наркотик cs:go
Блог

Как FaZe умудрилась проиграть IEM Oakland

NiP Magic в деле.

Кто бы мог подумать, что после провального выступления в первом отборочном этапе Minor, NiP сумеют приехать в Окленд и переиграть две сильнейшие команды мира на сегодняшний день – FaZe и SK. В первую очередь, я бы хотел выделить тренерскую работу в этом успехе шведского коллектива: это просто невероятно, как из раза в раз преображалась игра NiP после очередного тайм-аута. Безусловно, THREAT заслуживает множество лестных слов, и для меня он сейчас является одним из лучших тренеров мира вместе с Zews.

Вторым ключевым моментом в победе NiP на IEM Oakland 2017 стал REZ, который по итогам чемпионата завоевал награду MVP турнира. Фредерик сыграл важнейшую роль для шведского коллектива в аспекте первых убийств на карте (0.17 в среднем за раунд – лучший на турнире), но при этом умудрился сохранить просто невероятные показатели в плане рейтинга для своей позиции – 1.28! Осенью 2016 года во время игры против Epsilon JW приметил REZ и сказал, что тот довольно скоро станет лучшим игроком Швеции. Об этом говорить еще преждевременно, но если Фредерик продолжит развиваться в правильном направлении, то рано или поздно он достигнет этой цели.

И последний момент, который, на мой взгляд, позволил шведам одержать победу в Окленде – это работа с психологом. Как известно, после DH Masters Malmo NiP начали активно трудиться над психологической составляющей игры, которая заключалась в правильном питании, работе над рейджами, но главное внимание было уделено общению игроков во время матчей. Если у вас есть желание более подробно ознакомиться с этой составляющей у NiP, тогда я рекомендую посмотреть данный видеоролик, посвященный как раз их психологу.  

Основная причина поражения FaZe

В целом турнир для «галактикос» сложился хорошо, и до гранд-финала европейскому коллективу удалось добраться без особых проблем, но во время самого важного матча чемпионата огорчил своим выступлением ключевой элемент FaZe Clan – karrigan. На мой взгляд, Финн является центральной фигурой в этом коллективе, но не в аспекте стрельбы, так как здесь и без него хватает высококлассных исполнителей, а в плане тактической подготовки, руководства командой на протяжении турнира и правильного использования всех игроков, которые имеются у него в распоряжении. К сожалению, на трех проигранных картах гранд-финала karrigan не справился со своими обязанностями капитана.

К примеру, за сторону атаки FaZe на cobblestone, train и cache выиграли лишь 13 раундов из 37, а на всех пяти картах этот показатель составил 19 из 52. Я также упомянул, что стрельба karrigan не важна, но это немного не так. Правильнее будет сказать, что у него нет необходимости выполнять что-то невероятное на карте, но делать свои рутинные убийства karrigan должен. Однако в матче с NiP он с этой задачей также не совладал:

  • –47 убийств за 123 раунда
  • меньше 10 убийств в среднем за карту
  • –38 разница убийств/смертей
  • –9 разница убийств/смертей в среднем за карту

Лучше всего подытожил выступление karrigan англоязычный аналитик YNk:

«Это одна из тех игр, когда статистика karrigan имеет значение, он упустил несколько важнейших убийств на А-пленте [прим.: на карте cache], которые могли бы помочь FaZe выиграть несколько раундов и сломить экономику NiP».

Разочарование турнира и жертвы обстоятельств

Больше всего в Окленде меня разочаровала игра французского коллектива из G2. Имея все необходимые инструменты для игры на высочайшем уровне, они до сих пор не могут найти решение своей главной проблемы – отсутствие стабильности. Их уязвимые места в игре сейчас видны невооруженным глазом – это явный недостаток дисциплины (что больше всего проявляется в неоправданных force buy) и отсутствие лидера в команде. Да, shox сейчас выполняет роль капитана с поддержкой NBK, но это в итоге приводит к тому, что Ричард не выступает на свой максимум как игрок, а также не справляется с ролью внутриигрового лидера. Возможно, стоит дать еще один шанс Ex6TenZ, ведь победа на одном-двух турнирах за год явно не тот результат к которому стремится французский коллектив.

Имея в своем распоряжении такое же количество очков, но только в другой группе – Astralis наверняка бы преодолели групповую стадию IEM Oakland 2017. Также еще сказалось отсутствие в первом туре dev1ce, но и его выступление по прибытию оставляло желать лучшего, так как было очевидно, что он находится не в оптимальных кондициях и болезнь дает о себе знать. В итоге это привело к тому, что Николай впервые за полтора года провел турнир с рейтингом меньше единицы. Ну а еще, Astralis впоследствии были оштрафованы ESL, так как датчане были вынуждены заранее покинуть Окленд и отменить общение с болельщиками по причине болезни двух игроков. Определенно, не лучшая неделя для датской пятерки.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные