Holy Sh
Блог

Сравнить несравнимое. Дота 2 и Шахматы

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2021 состоится в ноябре 2021 года. Сразятся за титул уже легендарный норвежец Магнус Карлсен и небезызвестный дотер, чемпион Европы 2010 по шахматам, неоднократный чемпион России, двукратный победитель командного чемпионата мира по шахматам в составе сборной России Ян Непомнящий.

Также известно что в октябре пройдет The International 10, который определит сильнейшую команду по доте. В преддверии таких знаменательных событий хотелось поделиться наблюдениями об этих двух интеллектуальных играх.

Итак, шахматы и Дота 2. Что объединяет и в чем различие этих двух популярных игр?

Шахматы, говоря языком любителей видеоигр, это некомандная пошаговая PvP стратегия с полной информацией (например, нет тумана войны) целью которой является поставить мат королю соперника. А Дота 2 — кооперативная MOBA игра, выигрыш обеспечивается уничтожением главного строения противника.

У каждой игры есть свои этапы, в этом плане обе шахматы и Дота 2 не исключение. Глобально я выделил четыре этапа:

1. Предварительная подготовка к матчу. Изучение сильных и слабых сторон соперника, планы на игру и анализ плейстайла противника.

Начало. Мобилизация и развитие своих сил; препятствование аналогичным планам соперника. Крепкий фундамент, заложенный в начале игры, обеспечивает комфортную игру во всех стадиях, если не терять преимущество и реализовать свой план на игру.

Шахматы — дебют. Расстановка фигур, согласно плану на игру. Дебюты, как можно догадаться, бывают разными. Открытые, закрытые, полуоткрытые, полузакрытые, фланговые... Каждый тип дебютов приводит к определенным типовым позициям в миттельшпиле. Например, известно, что дальнобойные слоны любят простор, а кони, способные перепрыгивать через фигуры, чувствуют себя удобно в закрытых позициях.

Белые захватывают пешками центр, черные оказывают фигурное давление на центр

Дота 2 — Пики/баны, лейнинг и ёрлигейм (early game). Герои в нашей игре, как известно, уравновешиваются по примеру "камень, ножницы, бумага". В игре на данный момент 121 герой, и задача каждой стороны на стадии пикобанов подобрать себе сильные связки героев и одновременно лишить этого преимущества своего визави. На стадии лейнинга и начальной стадии команда старается развить своих кор-героев, по возможности мешая развитию противоположной стороны.

2.Середина. Самая интересная, по моему субъективному мнению, часть игры. Развиваются различные тактико-стратегические действия, создание плацдармов для атаки, контроль территории, маневрирование, атака, защита и контратака.

Шахматы — Миттельшпиль. Борьба за стратегически важный центр; размен своих слабых фигур: например белопольный слон сильно слаб, если упирается в пешки, стоящие на белых полях; борьба за открытые линии.

Сила белых слонов и плачевное положение белопольника на b7

Дота 2 — Мидгейм. Контроль территорий, борьба за важные вышки, пуш линий, вылазки, засады, важные артефакты и игры с ними (орчид и еул, манта; бабочка и мкб), атака и контратака...

Концовка. Не все игры доходят до этого этапа, однако если дело дошло до концовки, то предельная концентрация, стальные нервы и крепкая рука не помешают, ибо здесь цена ошибки сильно возрастает.

Шахматы — Эндшпиль. На доске мало фигур, пешки и король превращаются в грозную силу.

Белый король ходом e5 оттесняет короля соперника. Черные никак не успевают провести свою контригру на противоположном фланге.

Дота 2 — Лейтгейм. Характеризуются ожесточенными боями, отчаянными смок-вылазками. Исход игры определяют наличие байбеков, позиционка всех героев и те же самые линии, отпушенные или нет.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные