Holy Sh
Блог

Комментарий ̶C̶E̶O̶ ̶N̶A̶V̶I̶ фаната NAVI о Ситуации с Dota 2 Составом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Смотрел на ютубе "Комментарий CEO NAVI о Ситуации с Dota 2 Составом" о недавном громком событии в дота сообществе и пришла мысль в голову, что это реальный пример из теории игр, ставший известным почти каждому человеку после фильма про математика Нэша, который "работал в области теории игр и дифференциальной геометрии и изучения уравнений в частных производных" © Википедия.

Знаете классическую дилемму подозреваемых? Это когда допустим два игрока должны решать, как поступить им в той или иной ситуации. Есть условный ГП и ДаВи, допустим. ГП решает предать ДаВи, чтобы получить максимальную выгоду, но это работает только в краткосрочной перспективе. А стезя ДаВи – это путь "светлый", когда все где-то и как-то уходят в маленький минус, но обобщенно получают выгоду в долгосрочной перспективе. Пример, токсичный игрок в доте может две-три игры потерпеть легкий дискомфорт, если его мидер его ругает, а он должен не получать репорты и старается не отвечать, замутить, сдерживать себя от ответного оскорбления, чтобы в дальнейшем победить в хорошо скоординированном лейте. Пример на вики в виде "дилеммы заключенного": https://ru.wikipedia.org/wiki/Дилемма_заключённого

Вторая организация при этом выбрала путь, когда иногда приходится поумерить свой аппетит, когда хочется получить очень крутого игрока, имея деньги и желание игрока, но нельзя, ибо надо уважать оппонента. Тогда договариваетесь, может и там ведутся "ненормальные" правила, но хотя бы не скрываются от оппонента. Видя такой поступок ГП, другие "игроки" рынка будут к ГП относиться так же, максимально не доверяя им. А самое худшее, если большинство примет такие ходы нормой и все начнут так делать. Но я надеюсь, что другие орги выберут хороший путь, когда альтруизм приводит много добра обществу, не будут стаей собак, где все грызутся между собой, такой ад доты, типа ЛП). Бойкотируйте ГП, оказывайте давление, экономически "гнобите", ведь он уже ваш прямой конкурент. Но еще более хороший путь – простить оргу и игрока, если эта грязная пара поймет какую плохую дорогу выбрали и почему такие ходы приведут в будущем только к худшему. Тогда в будущем игроков не будут "душить" контрактными обязательствами, и игроки будут уважать друг-друга и свою оргу, где он получает ЗП.

P.S. Zayac, конечно же желаю тебе успехов в новой команде, все еще буду гордиться своим соотечественником, но боюсь что уже не так рьяно как раньше.

26 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да кстати, это тоже странная случайность, что именно до первой получки вдруг нашел такую дыру в контракте.

Если захотеть верить ВП и Зайцу, приходится верить абсолютно разным случайностям, то что именно так и совпадало во время всей этой кутерьмы.

Но если захотеть верить Нави и Золотареву, то можно просто допустить, что юристы ВП все продумали и диктовали ходы Зайцу за спиной у "Лысого из Нави". В этом случае все сходится, все становится на свои места.

Даже менеджмент ВП не могут опровергнуть слова Золотарева.
+1
0
+1
Путь добра - это строить доверительные отношения с игроком, это ведение с ним открытого диалога. А не саботаж простым отказом играть. Что касаемо Паши, Паша был выставлен на странсфер - ВП сделали ставку на Соло, а тот захотел играть только с Нуном.
+1
0
+1
Ты видишь Зайца в запасе? Я нет, я вижу как он уже подписал контракт с ВП.

Я читал, что Заяц сказал, что ему угрожали тем, что переведут в запас. Я слышал, как Золотарев сказал, что да, объяснил игроку, что не собираются отпускать игрока к прямым конкурентам, когда осталось очень мало времени до важных официальных игр.

Важное, что НаВи в данной ситуации решили вообще бесплатно отпустить игрока, раз не хочет играть и не брать денег, раз они (ВП и Заяц) сами первые начали угрожать судом.

Ну а самое важное это то, что НаВи решили предать это мутное дело огласке, это хотя бы говорит о том, что они не боятся общественного мнения и готовы выслушать официальное мнение всех игроков данной ситуации: ВП, Зайца, других оргов, у которых есть такие примеры и даже Соло, которого я уважаю, высказался в стиле: "я не я, хата не моя".
+1
0
+1
"Не собираются отпускать игрока к прямым конкурентам, когда осталось очень мало времени до важных официальных игр."

Мешало это и это было сказано прямым текстом.
+1
0
+1
Еще раз процитирую "лысого из НаВи": "Тогда ВП не были прямыми конкурентами, так как ВП давали прямой инвайт на мейджоры."

На квалах к мейджорам они не были конкурентами, смекаешь? Может и были конкурентами в медийке, за приз болельщицких симпатий и так далее, но самое главное СНГшная заруба на выход в мейджоры. А на мейджорах и в интах очных встреч было возмутительно мало, даже по моему и не было.
+1
0
+1
Мне кажется, что это подгоняется под факты. Игрок хочет уйти, пытается сказать об этом менеджменту, они всегда отодвигают эту беседу и хотят подписать контракт. Игрок до сих пор в сомнениях, ему поступает предложение, он уже точно хочет уйти, говорит об этом менеджменту, но получает отказ и угрозы сидения на скамейке.
Не знаю, угрожали ли там Пашку, когда он переходил. И какие там закулисные игры были, но выглядит это так - Когда мы хотим, то получаем, когда хочет наш конкурент, то мы садим игрока в запас.
+1
0
+1
Жаль, что не додушат(
+1
0
+1
Надеюсь все изберут "светлый" путь и "простят" ВП и Зайца, не будут душить контрактами продотеров.
0
0
0
Один нюанс, зп за январь платят в феврале, такие дела.
0
0
0
Возможно я вижу субъективно, как человек, болеющий за НаВи, но дело в том, что у Зайца не было контракта с нового года, и, судя по всему, юридически играл он как "свободный агент", хоть и получал зарплату. Некоторые говорят, что если одна сторона получает ЗП, то это и есть автоматическое продление контракта, но я в этом не силён и не берусь утверждать, что это правда.
НаВи да, крупно облажались в этом моменте, это стало ясно после того, как Соло связался (это было не ранее 26 января, после мейджора) с Зайцем, и после этого Заяц стал угрожать судом, если его не отпустят или не продадут в ВП. А Соло, опять же по его словам, связался с Зайцем после Лейпцига, в обход НаВи и даже ВП, в чем я сильно сомневаюсь, подозреваю что менеджмент ВП причастен к разговору Соло и Зайца. Но это конечно же недоказуемо и не стоит принимать это всерьез.
По факту дела такие:
1. Заяц просил не продлевать контракт до конца мейджора и НаВи были вынуждены согласиться.
2. После мейджора, поговорив с Соло, Заяц вдруг находит интересный пункт в контракте, которым можно надавить на НаВи.
3. Менеджер НаВи Caff (надеюсь не ошибся в никнейме) вспылил и стал угрожать Зайцу, что посадит его в запас.
4. Золотарев, который по стечению обстоятельств находился на каких-то важных переговорах (можно даже утверждать, что ВП предусмотрели отсутствие Золотарева и подготовили свой хитрый план, учитывая эти даты. Но я не буду так делать, так как это просто предположение, не имеющееся под собой какие-то доказательные базы), после того, как освободился, поговорил с Бакытом и с менеджментом ВП и очень расстроился. Сказал то же, что и Caff, но более в мягкой форме, по словам Бакыта и самого себя.
5. Поняв, что Рубикон уже пройден, Бакыт ̶д̶е̶л̶а̶е̶т̶ ̶̶̶п̶а̶у̶н̶с̶ ̶в̶ ̶о̶к̶н̶о̶ покидает расположение команды на два дня раньше, ни с кем нормально не объяснившись.
6. ВП предлагает Золотареву какие-то деньги за "трансфер" в попытках сохранить лицо.
7. Золотарев обдумывает всю сложившуюся ситуацию и решает отказаться от ̶3̶0̶ ̶с̶е̶р̶е̶б̶р̶е̶н̶н̶и̶к̶о̶в̶ от денег, что предлагали ВП и бесплатно отпустить Бакыта, но со скандалом.
8. После видео Золотарева ВП выпускают свой ответ на "дисс" Золотарева.
9. Реакция публики бесценна, запасаемся попкорном и ждем развития событий...
0
0
0
Заяц просил отложить подписание нового контракта до конца мажора? Просил (если верить тому, что пишут, а если не верить, то смысла вообще что-то обсуждать нет).
У него был в предыдущем контракте пункт о том, что никакого автопродление, продление только по письму и согласованию? Был.
НаВи просто забили на эти пункты, нарушили их и, по факту, на основе собственных хотелок взяли чела в "контрактное рабство", а потом еще и отпускать не хотели, хотя Заяц и ВП готовы были общаться даже в рамках такого неправомерного контракта.
Что скажете на подобную трактовку?
0
0
0
Да феромоны, извиняюсь. "Глупые" с антропоморфной точки зрения конечно же, специально в кавычки взял. С муравьиной точки зрения одни из умнейших существ на земле, судя по соотношению "мозга" (если он имеется, я не знаю, честно, пусть будет "нервная система", которая отвечает за "внешние воздействия") и остального тела.
"Легкий дискомфорт" был бы в "идеальном" стечении обстоятельств: Заяц озвучивает свое желание заранее, НаВи предлагает подождать до окончания квал, чтобы было время для поиска новой четверки, ВП также договаривается о трансфере после квал или даже после мейджора.
Но повторюсь опять, ВП и Заяц не учли хотелки НаВи, а НаВи в ответ на это, тоже сначала пригрозили Зайцу, но потом одумались и даже не стали брать денег за "трансфер". Тут в долгосрочной перспективе могут проиграть ВП и Заяц только, и их фанаты конечно же.
0
0
0
Не ферменты, а феромоны. Сами же их в пример привели, как идеальное общество, а теперь "глупые" и "оставим".
Желание НаВи поднасрать ВП и защитить собственные интересы, из-за чего вс якарьера Зайца как игрока ставится под угрозу - нихера не "легкий дискомфорт" для него.
0
0
0
Ну муравьи "глупые", не знают, что другие муравьи хоть и "пахнут" чужими ферментами, но свои. И из-за этого всех других убивают, кроме тех, кто пахнет как свой. Для них "свой" это тот, кто пахнет теми ферментами, что выделяет царица, остальные чужаки и их следует убивать. Они не обладают человеческой психикой и не понимают, что принадлежат к одному виду животного мира.
На этом оставим в покое муравьев.

Защита собственных интересов и есть "легкий дискомфорт" для другого игрока, нельзя все время предавать и все время быть абсолютно альтруистичным, золотая середина для долгосрочной выгоды это 70% альтруизма и 30% "предательства", цифры конечно взяты с неба, но суть думаю ясна.

В диллеме заключенного три стороны "молчали" бы, каждый получил бы по полгода, но ВП "предали" и получили краткосрочную выгоду, но потом НаВи также выбрал "плохой" путь и подключил общественность (в долгосрочной перспективе этот путь хороший, так как всем послужит примером в будущем), теперь все игроки в этой ситуации получат "два года", после того, как ВП объяснил свою позицию.
0
0
0
Сейчас бы муравьев в пример приводить. Но даже с ними все не гладко, муравьи из разных муравейников(читай - разные орги) очень даже воюют между собой, до истребления, посоветуем последовать их примеру?
"Так и было..."
Ну и? Защита собственных интересов каждой из сторон ущемляет как минимум интересы одной из двух других сторон. Где предательство то? А то, что бесплатно отдали - пиар ход в безнадежной (с юр. точки зрения) ситуации, скорее всего, но утверждать не возьмусь.
0
0
0
Суды и спортивный арбитраж существуют только из-за того, что этот механизм не изучен и не доказан.
Посмотри на муравьев тех же, у них почти идеальное общество с разделением труда, они не думают о своей выгоде и всегда жертвуют собой ради блага своего общества (муравьи солдаты, работники, царица, которую потом умертвляют, когда она уже не может "рожать").
"Да и вообще, тут не очень понятно, кто кого предал то? ВП НаВи? А может это НаВи предали Зайца, когда поставили интересы орги выше ("мы тебя принципиально не отпустим, ибо не хотим усилять ВП, будешь сидеть на скамейке")?"
Так и было, защищали свои интересы, но в итоге отпустили бесплатно, когда поняли, что Заяц и ВП уже обо всем договорились и поставили перед фактом, угрожая судом.
0
0
0
Нет, регуляторный механизм, в этом случае - аналог арбитража в обычном спорте.
Повторюсь, путь предательства в теории игр более выгоден, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной, средний выигрыш будет больше. Нет, там, конечно, есть нюансы, но они в данном случае лишние.
Да и вообще, тут не очень понятно, кто кого предал то? ВП НаВи? А может это НаВи предали Зайца, когда поставили интересы орги выше ("мы тебя принципиально не отпустим, ибо не хотим усилять ВП, будешь сидеть на скамейке")? То есть, тут уже не два игрока, а три получается. В общем, не стоит так уж сильно в теорию игр эту ситуацию окунать, она и так уже вся в непонятной субстанции.
0
0
0
Ну так этот механизм и есть, называется "порядочность" в нашем мире. Все мировые религии и философские течения нравственности учат нас этому.
В нашем социуме все "предательства" ведут к краткосрочной выгоде (год два, века в случае государств), а долгосрочной выгоде не все додумываются.
Но есть крайняя мера, физическое устранение игрока — убийство нежелательного социума (холокост или меры, приводящие к банкротству конкурента в экономике). В доте такое нельзя представить, для этого ВП надо будет "убить" НаВи и все другие организации, в идеале и зарубежные.
0
0
0
"Ты добрый?!- это хорошо, это очень пригодится в жизни... ...Только не тебе а другим" © Цитаты великих современников.

"Ты добрый?!- это хорошо, это очень пригодится в жизни... ...Только и тебе, потому что все мы добрые, и всем другим, потому что ты тоже добр и будешь делать постоянно добро, как все мы."
Цитаты великих потомков. Надеюсь в будущем так и будет.
0
0
0
Вот для этого и тонкости разные, юристы, менеджмент и все такое.
Даже суд выносит приговор, учитывая все обстоятельства, смягчающие и отягчающие. А тут я сказал бы что ВП и Заяц поступили ок, но есть даже в "ок" отягчающие обстоятельства, что привело тому, что многие считают Зайца предателем, а менеджмент ВП гнусным. И они тоже правы, ведь мировоззрение у всех разное, все судят субъективно.
0
0
0
Ну вообще, в теории игр всегда выгоднее путь "предательства", за исключением тех случаев, когда есть отлаженный и суровый регуляторный механизм, в реалиях СНГ-киберспорта такого механизма нет совсем, поэтому ВП, с точки зрения стратегии, сделали все правильно и максимизировали шансы на успех, минимизировав затраты и шансы на провал, но это только шансы/вероятности, как все сложится - увидим.
0
0
0
Так ВП могли сказать что-то вроде "Не хотим отпускать сильного игрока в стан к сопернику" и просто оставить Пашу сидеть на скамейке.
0
0
0
Так отлично, что он не в запасе остался и получилось вытащить его оттуда. Что мешало оформить такой трансфер, как и с Пашком? Здесь тоже не было никаких недопониманий. Хотя Золотарев судя по видео что-то не понимает, я не могу объяснить, как он вообще тогда управляет такой организацией.
0
0
0
Ну так Паша захотел играть в Нави. У него был контракт до 2020. Его спокойно отдали в Нави. Заяц захотел играть в ВП, но его не отдали, а захотели перевести в запас.
0
0
0
шикарно написано. но после всего случившегося игроков точно будут душить контрактами
0
0
0
"Путь добра" - это не отдавать игрока, когда он не хочет уже играть в команде, а перевести его в запас?) Я что-то не помню, чтобы Пашка в запас переводили, когда Нави захотели его себе.
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий